Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ubuser
Первый раз сказал Мяу!

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение ubuser »

Для начала можно пильнуть радиатор и заменить транзисторы, в этой теме было.
DriverZX-10
Родился

Сообщение DriverZX-10 »

ubuser писал(а):Для начала можно пильнуть радиатор и заменить транзисторы, в этой теме было.

Я читал, но для этого надо иметь хотя бы какой-нибудь опыт взламывания засмоленных плат, там Чел явно им обладал и имел для этого все необходимые приспособления, иначе просто можно накурочить на этой плате так, что потом Мама не горуй.
Естественно и у меня такая мысля возникала, чем эта смола растворяется? Если нагреть, то можно всё там перегреть и потом останется только на металлолом.
Мыслей много по этому поводу, если бы какой-нибудь спец выложил поподробнее вскрытие этого АВР, то вся Россия наконец перестала мучиться и обогащать барыг, - я более чем уверен, что этот АВР на китайском заводе стоит порядка 10-15 USD, но кто-то уже здесь в РФ, увидев слабую точку в этой станции решил поднажиться на отечественных юзерах этих кипоров.
DriverZX-10
Родился

Сообщение DriverZX-10 »

И ещё, а чем например эти AVR http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid= ... &_from=R40 не подходят под наш случай?
Например вот даже навскидку этот http://www.aliexpress.com/item/generato ... 07909.html за 1600 руб. с доставкой.
Китайцы о нём прямо так и написали: It is made in China,It fits for KIPOR KGE6500E,KGE6500X KDE6500E etc diesel and gasoline generator ,quality is well. ten wires.
То бишь сделан для Kipor таких то моделей и etc(так далее) для дизельных и электростанций...
Что в нём ни так? Его же можно найти и ещё дешевле, я просто так навскидку его набрал в aliexpress.
Staska
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Staska »

Я бы попробовал понят причину сбоев стандартного блока. В моем генераторе, что купил через ебей был взорван электролит. Там был какой-то паршивый нонейм на 400 вольт, 470 микрофарад. Поставил rubycon на 450 вольт. Но в саму плату не лез..

Идея - раз у них кондеры из завода плохие, и работают постоянно с перегрузкой по напряжению, может от них потом и игбт мрут ? Емкости мало при всплесках нагрузки вот и дохнет все от скачков.
Аналогичное замечал в китайских блоках питания или инверторах. Дохнут мосфеты, но из-за плохих электролитов.
DriverZX-10
Родился

Сообщение DriverZX-10 »

ubuser писал(а):Ну вы тему прочитайте, много нового узнаете.
Там на выходе 300-700Гц, и это не предел.

Вот кстати про это же Чел пишет http://www.forumhouse.ru/threads/180320/page-4 и ничего грит - робит всё вроде как бы, я его попросил развернуть поподробнее эту тему, м.б. это наиболее оптимальный выход.
DriverZX-10
Родился

Сообщение DriverZX-10 »

Staska писал(а):Я бы попробовал понят причину сбоев стандартного блока. В моем генераторе, что купил через ебей был взорван электролит. Там был какой-то паршивый нонейм на 400 вольт, 470 микрофарад. Поставил rubycon на 450 вольт. Но в саму плату не лез..

Идея - раз у них кондеры из завода плохие, и работают постоянно с перегрузкой по напряжению, может от них потом и игбт мрут ? Емкости мало при всплесках нагрузки вот и дохнет все от скачков.
Аналогичное замечал в китайских блоках питания или инверторах. Дохнут мосфеты, но из-за плохих электролитов.

Я слышал слабое место у этих AVR - IGBT транзисторы, типа они сыроваты, вот и мрут, на свою плату я сейчас посмотрел сверху, - все кондёры вроде в норме, дальше....а что дальше? Ищем варианты, их не может не быть, я написал на каком мог рабоче-крестьянском английском напрямую на сайте http://www.kipor.com/contact/ девушке по имени Lily на её адресочек Lily@kipor.com :
Spare Parts
Lily
Tel: +86-510-88535142
Fax: +86-510-85203796
Email: Lily@kipor.com
Даже телефончики имеются, кто владеет разговорным английским - звоним и договариваемся о продажах этих АВР на EBAY, иначе ну просто какой то беспредел в России с этими блоками...
DriverZX-10
Родился

Сообщение DriverZX-10 »

Staska писал(а):Я бы попробовал понят причину сбоев стандартного блока. В моем генераторе, что купил через ебей был взорван электролит. Там был какой-то паршивый нонейм на 400 вольт, 470 микрофарад. Поставил rubycon на 450 вольт. Но в саму плату не лез..

Да, и как Вы переставили кондёр не лазя в плату? Этот кондер не на АВР стоит?
Staska
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Staska »

Методом грубой силы - выломал. Там он очень уж хилый. И на проводках подпаял новый. По уму, там бы еще пленку на 1-2 мкф втиснуть прямо на плату.. Но , работает и без ней.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Ссылка на блоки в китайских магазинах выше по тексту - это AVR,регуляторы тока возбуждения для генераторов,имеющих обмотку возбуждения. Это НЕ ТО что нужно!

Интересно что выйдет из попытки переписки с Кипором. Пока что никто из отметившихся в темах про дохлые генераторы не владел английским или китайским в достаточной степени чтобы вести переговоры.
Но я думаю что просто не ответят как это обычно принято у "ведущих производителей":(
ubuser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ubuser »

Я вел переговоры на Алиэкспрессе касательно своего генера, в розницу мне предложили отправить морем(!) блок за цену в полтора раза выше, чем сам генератор тут стоит.
Рассчитывать на халяву не стоит, на амазоне блоки для Кипоров стоят в америке практически так же, как у нас.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Человек,делавший советскую военную электронику(ныне весьма пожилой понятное дело,и опытный) подсказал мне возможную причину издыхания блоков Кипора(и Yang-Ke). Вполне может быть что виноват коэффициент теплового расширения той смолы которой залита плата. При многократных нагревах и оставаниях нарушается контакт в пайках. Я склонен этому объяснению верить потому что:
- у меня были блоки которые помирали не одномоментно,сначала начинали глючить,причем разными способами.
- у тех,кто пользуется Кипорами только при положительной температуре ,живут они как правило дольше чем при моем круглогодичном ежедневном использовании. Блок заметно греется,градусов до 30 снаружи. Значит при морозе -20 внутри блока имеет место перепад минимум в полсотни крадусов,если не больше.
- у двух распиленных мною блоков силовые транзисторы были целы и только у одного,который я отдавал коллеге с форума - дохлые.

Единственный способ борьбы с тепловыми проблемами - это дополнительное охлаждение. Я для начала приспособил вентилятор от компьютерного БП,который продувает воздух через коробку в которой у меня установлен блок(агрегат используется без его дурацкого чемоданного корпуса). Питается ветродуй от 12в выхода генератора через резистор,гасящий лишнее напряжение(так как там 18в).
Также,исходя из этой теории,попиленные блоки у которых в процессе ремонта силовые транзисторы были вынесены наружу - должны жить долго. К сожалению мне не везет - два блока распилил,но в обоих сдохли не транзисторы.

Кстати,в блоках Yang-Ke транзисторы MOSFET,а не IGBT. Блоки помирают точно также. В распиленном транзисторы были целы.
DriverZX-10
Родился

Сообщение DriverZX-10 »

Ну короче как и ожидалось,- переписка с Кипором ни к чему стоящему не привела - эта Лили, видимо просто "девочка на телефоне", прочитав мой роман о бракованных кипорских инвертерах, армии несчастных русских юзерах кипоров, которых обдирают как липку их дилеры в России, их безвыходном положении, о просьбе всё же выслать мне этот инвертер напрямую без посредников, иначе репутация Кипора заметно пошатнётся на Российском рынке, поняв, что дело пахнет жареным и разрывом дипломатических отношений России с Китаем, передала мой ультиматум некоему Wendy, видимо уже чином повыше "мальчику с компьютером", который попросив меня выслать имя дилера, серийный номер изделия и скан сертификата качества кипора с датой и номером контролёра, пару суток находясь в мучительных раздумьях, сегодня рожает этот ответ:
"Dear Alexander,
Thanks for your reply.I received your photo well.Unfortunately this machine is pass the warranty period for about 10 months.I think you had better contact the dealer in your city.Because it will takes a lot fee on delivery from our factory to your city.

Best regards
Wendy",
что в кратце означает - а не пошёл бы ты лучше к дилеру, где покупал, потому что выйдет огромная комиссия поставки этой детали с нашего завода в Ваш город...
Короче как в той песне Утёсова - Всё хорошо прекрасная Маркиза, всё хорошо, всё хорошо, за исключением одного....
Я ещё кинул удочку с десяток китайских поставщиков различных AVR на Ebay и Aliexpress, написав им, что если они наладят продажу этих AVR DU10 в своих магазах на этих торговых площадках по нормальной цене, т.к. в России они слишком дороги, то с моей рекламной поддержки по всей необъятной Рассее, получат неплохой бизнес, один на Ali ответил буквально через пять минут, попросив прислать пару фото инвертера и видимо тут же связавшись на ихним китайском со своим китайским комрадом из отдела сбыта Кипора, выдал неприятную, но вполне ожидаемую новость - эта деталь выходит для них очень дорогой, они получат с ней немалые риски и связываться нет смысла...Ещё пару с Ebay попросили выслать фото и номер детали, что было сделано, пока молчат...Ну, как говорится, - Надёга умирает последней, может у них получится с заднего хода через лаз в заборе кипора вынести пару десятков этих инвертеров )))
В противном случае иду на поклон в 220В, брать оригинал, возиться с несколько дешевле аналогами смысла не вижу.
Дешевле всего, за 5 995.00 руб, можно взять эти DU10 разве что у оптовика, который видимо и есть первичный поставщик этих инвертеров в РФ http://sztd.ru/catalog/item/kipor-avtom ... 000-43108/ , девушка, уже русская, на другом конце эфира выдала историческую фразу - только опт, на вопрос - а сколько это? промычала что то невнятное, но думаю если набрать с 10-к желающих, то продадут.
ubuser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ubuser »

А вы откель будете?
Там вон на форумхаузе есть доброволец написать прогу для пика для управления дросселем, из Москвы вроде. Ему нужен труп для опытов.
DriverZX-10
Родился

Сообщение DriverZX-10 »

Я из подмосковья, но дело в том, что я пока не уверен на 100, что именно инвертер сдох, на днях отдам его на испытания дружбану Кулибину, проверим его, тогда отпишусь.
DriverZX-10
Родился

Сообщение DriverZX-10 »

WatchCat Я обязательно доведу эту, и на мой взгляд, интересную и скорее всего самую верную версию слабого места инвентеров от кипора, до инженеров кипора через Wendy.
Почему мы бы им не заливать их обычным резиновым герметиком? Это же так элементарно...
As
Модератор

Сообщение As »

А если подумать, половину электроники этого Кипора можно заменить функциональными аналогами! Есть такая штука, для управления асинхронными двигателями, преобразующая входную трёхфазную сеть 380 вольт 50 герц в трёхфазное напряжение изменяемой частоты и амплитуды... Это же готовый инвертор, только с трёхфазным выходом! (И, похоже, более надёжный...)
Остаётся к нему добавить схему, регулирующую обороты двигателя электростанции в зависимости от нагрузки.... :dont_know:
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Уважаемый DriverZX-10,большое спасибо за переписку с Кипором. Я рад что через несколько лет всё же нашелся человек,способный на это. За много лет пользования Кипорами я немало людей опросил на предмет возможности довести проблему до изготовителей,но Вы оказались первым кто реально смог это сделать.
Есть совсем уж фантастическая идея - спросить нет ли у них сотрудника,способного читать русскоязнычные форумы(хотябы через онлайн-переводчик) и подсунуть ему коллекцию ссылок сюда и на forumhouse.ru. Понятно что к немедленному повышению надежности блоков это не приведет,но вполне может быть что в обозримом будущем приведет к изготовлению электростанции,ориентированной на стационарное использование для снабжения электричеством частных домов. Хотябы показать бы им мои переделки ig1000 в стационарный вариант и на пропан - фото и где-то тут были и на forumhouse. Фото и мои "умные мысли" ищутся по запросу в гугл watchcat+kipor. Просто я тут через радиомодем быстро не найду чтобы сразу ссылки дать. Но это так,мечты. Хотя если девочка читает почту и есть знание английского то почему бы не сочинить опус на эту тему? Объяснить бы что основное применение их электростанций в России - именно стационарное, что пользуются дачники и домовладельцы. Есть еще модная сейчас тема - пожилые люди с ограниченными возможностями. Под этим предлогом можно уговорить ставить на мелкие двигатели электростартер. На скутеры же давно ставят,а там рабочий объем двигателя ничуть не больше.
почему бы не заливать резиновым герметиком

Ага,и подсказать им такой,который легко растворяется:) Чтобы можно было ремонтировать.

Насчет аналога блока от YangKe - с ним несколько ниже обороты двигателя и заметно меньше расход топлива при работе на типичную "дачную" нагрузку вида "телик и пара светодиодных лампочек". А также эти блоки меньше греются так как не пытаются формировать подобие синусоиды и ограничиваются "прямоугольным" электричеством,для данного применения вполне достаточным. Да, с этим блоком хуже отрабатывается наброс значительной нагрузки,но оно и не надо. Типичный холодильник от Кипора все равно не заведется,только особо маленький.

Там вон на форумхаузе есть доброволец написать прогу для пика для управления дросселем,

Будь у меня микросхема драйвера шагового двигателя в удобном корпусе - программа управления уже была бы здесь! Только для AVR,а не для PIC. Хотя код на Си легко переносится.
Но есть только микросхема в корпусе TSOP с шагом выводов 1.2мм - такое на макетку хрен припаяешь. А переходник как на зло нашелся в хламовнике только с шага 0.8. Так что жду весны и возможности съездить на питерский радиорынок. Но это не раньше мая в связи с особенностями моего места обитания.
Вложения
TSSOP28.jpg
Нужет примерно вот такой переходник с шагом 1.2мм
(61.97 КБ) 861 скачивание
upd16803gs_p9.pdf
Вот такой корпус микросхемы
(17.57 КБ) 352 скачивания
DriverZX-10
Родился

Сообщение DriverZX-10 »

Уважаемый WatchCat, смолой они заливают блоки не от вскрытия русскими, - эти кипоры поставляются по всему миру, какому немцу или англичанину придёт в голову болгаркой резать инвертер? И это всё же не самолёт 5-го поколения и ничего там сверхсекретного нет, Вы же сами понимаете, что при желании, а пока эти желания единичны, этот блок русские скопируют в миг и даже улучшат его, а как они сами пишут в рекламациях:
Изображение
то бишь смола защищает от влаги и от ударов (чтобы детали не разлетелись в разные стороны при случайном падении генератора), потому что всё же эти генераторы созданы в первую очередь для работы в экстримальных условиях - для спасателей, оперативных служб и так далее, дачники и все остальные мы - для китайцев идём в самую последнюю очередь. И они каааааанеш же ни разу не подумали, что в России бывают и зимы до минус 50 и ниже, так как сами снег видят только по ТВ, и не вложили в расчёты конструкции блока AVR, что смола эта не эластичная и, как Ваш опытный инженер заметил - сжимаясь и разжимаясь тянет за собой и все детали платы, а иначе бы уже даааааавно заливали обычным эластичным герметиком, как это и делают в России для всех уличных и работающих в экстриме приборов.
Я естественно намекнул кипоровцам на заливку обычным резиновым герметиком. Посмотрим на реакцию, если она конечно будет иметь место.
Но меня интересует уже даже не это, а другое - раз у нас такие тут все умные и опытные физики, химики, математики, сопроматчики, электронщики, программисты...etc, что есть аксиома, то ПОЧЕМУ в России не паяют эти электростанции, заточенные именно под Россию, и надёжные, как наш танк, самолёт, автомат, СОЮЗ-ТМ и т.д. и т.п.? ПОЧЕМУ? И я на 100% уверен, что они были бы дешевле, так как наше оружие - самое надёжное при самой низкой цене в мире.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

смолой они заливают блоки не от вскрытия русскими

Естественно нет! Вообще не представляю откуда взялось предположение что это может быть так. Я точно нигде и никогда такого не говорил.
Естественно это защита от влажности. Но это не отменяет того факта что состав смолы выбран неправильно. Потому что иной причины столь частых отказов блоков я придумать не могу.
для спасателей, оперативных служб и так далее, дачники и все остальные мы - для китайцев идём в самую последнюю очередь

Сомнваюсь. Всяко-разных спасателей не такое количество чтобы расчитывать продать им сколько-нибудь значительное количество генераторов. К тому же мне не известны случаи чтобы наши российские спасатели и прочие подобные использовали эти генераторы. Про другие страны ничего сказать не могу.
Мне кажется более правдоподобной версия о том,что эти генераторы разрабатывались (хондой,причем весьма давно) для энергообеспечения кемперов(жилых автоприцепов). Тем более ее высказал гражданин Евросоюза,лучше знающий рыночную ситуацию там. А вот то,что "остальные мы" оказались на последнем месте из-за того что китайцы не вкладывали деньги в изучение российского рынка - это похоже на правду.
не подумали, что в России бывают и зимы до минус 50 и ниже

возможно что и так. Но это только в минус китайцам. Надо бы им подсказать в чем они ошиблись и что не учли. В отличие от той же Хонды - диалог с китайскими производителями вполне возможен. Примеры успешного диалога и учета пожеланий наших пользователей в интернете попадались.
ПОЧЕМУ в России не паяют эти электростанции,

Экономически не выгодно. Затраты большие,денежный выхлоп мал. У нас выгоднее производить всё Вами перечисленное. Не забываем что китайцев чуть ли не в десять раз больше чем нас,следовательно рабочая сила у них дешевле.
уверен, что они были бы дешевле,

Пока что практика показывает,что производство массовых товаров в Китае несколько дешевле чем у нас. У нас выгодно производить только дорогие и достаточно наукоемкие изделия.
newalex
Родился

Сообщение newalex »

DriverZX-10 писал(а):Но меня интересует уже даже не это, а другое - раз у нас такие тут все умные и опытные физики, химики, математики, сопроматчики, электронщики, программисты...etc, что есть аксиома, то ПОЧЕМУ в России не паяют эти электростанции, заточенные именно под Россию, и надёжные, как наш танк, самолёт, автомат, СОЮЗ-ТМ и т.д. и т.п.? ПОЧЕМУ? И я на 100% уверен, что они были бы дешевле, так как наше оружие - самое надёжное при самой низкой цене в мире.

Потому что есть дела и поважнее - Олимпиада за 50гигабаксов.

WatchCat писал(а):Пока что практика показывает,что производство массовых товаров в Китае несколько дешевле чем у нас. У нас выгодно производить только дорогие и достаточно наукоемкие изделия.

Смею усомниться, что вообще что-то в России выгодно производить, кроме углеводородов. Остальное если выгодно оказывается, то только ввиду огромных ввозных пошлин на аналоги и иных препонов, из-за которых банальная посылка из-за бугра идет месяцами и может не дойти, а потом еще надо переться доказывать таможне, что ты не верблюд.
Ответить

Вернуться в «Питание»