питание светодиодов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение estagent »

хочу переделать освещение мотоцикла на светодиодное - питание 12вольт, светодиоды вот эти понятно что по три, понятно что токоограничивающий резистор, а нужен ли какой то балласт на 317, который ограничивает скачки напряжения? помогите начинающему
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Светодиод есть токовый элемент. И ему нужен стабилизатор тока. Стабилизатор напряжения конечно уберет скачки напряжения. Однако при стабильном напряжении при изменении окружающих условий, в частности температуры, будет меняться ток через светодиод. А они страсть этого не любят. Так что можно и скорее нужно, использовать 317 в режиме стабилизатора тока.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение iGraphicsS »

Если вы с электроникой и светодиодами на "ВЫ", то советую уже готовое. Например http://www.promelec.ru/pdf/AMLDL-Z.pdf
Как правильно заметили уже ранее, светодиоду необходим стабильный ток. Несоблюдение этого условия приводит к деградации кристалла. Также ещё ОЧЕНЬ важно для светодиодов это температурный режим. Для справки, на 1 Вт светодиод необходимо где то 5 кв. см. радиатора при почти идеальной конвекции. По этому светодиоды нередко проигрывают по габаритам конструкции, особенно в авто-мото-вело применениях.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Применение светодиодов в качестве головного света Вызывает 3 проблемы. Стабилизация тока, охлаждения и расположения светодиодов.
Стабилизация тока решается достаточно просто, можно сделать на 2 транзисторах. Охлаждение чуть сложнее но тоже не сильно сложно, можно просто отпилить заднюю часть фары для радиатора.
Самая проблема это размещение. Если вы конечно не делаете свою фару из хулиганских побуждений. Дело в том что световое пятно должно иметь специальную форму и к тому же разную на дальнем и ближнем свете. Если просто поставить светодиоды в фару вы рискуете получить по физиономии на дороге.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

"В домашних условиях" получить стандартное светораспределение, особенно на ближнем свете, весьма не просто! А без этого - не пройти техосмотр, а значит, и на дороги общего пользования не выехать... :dont_know: Самое сложное в фаре будет её оптическая система, но уж никак не драйвер... Как компромиссный вариант, можно рассмотреть размещение мощного светодиода в оптическом элементе обычной фары, но идеального луча в этом случае точно получить не удастся (но, хотя бы, похоже будет!)... :dont_know:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение estagent »

ох ребят - запутал я вас, освещение переделываю только в повторителях (поворотниках)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Какой ток вам нужен?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение estagent »

светодиод BGH3Y мощность 3вата питание 2,2вольта-2,4вольта ток до 750ма цепочка из 3х последовательнх - питание 12вольт
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не хилые поворотники.
Вот схема, испытывалась до 20в, транзистору нужен радиатор, светикам тоже.
Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Такими поворотниками - противному соседу по полосе движения - по глазам! :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
As
Модератор

Сообщение As »

Трёхваттного светодиода, в принципе, и одного на поворотник может быть достаточно (если оптика достаточно прозрачна...), опять же, его не трудно разместить в фокусе оптической системы и получить правильное светораспределение. Лучше, конечно, было бы использовать пару - но один тогда будет не в фокусе и светить куда попало, т. е. пользы от него будет уже меньше... Без оптики использовать светодиоды не получится: площадь свечения очень маленькая, и, не смотря на большую яркость, такие поворотники будут плохо видны днём... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Штатные светорассеиватели справляются нормально, я соседу ставил 3 на 1вт. В поворотниках нет не ко кого фокуса.
As
Модератор

Сообщение As »

Фонари указателей поворота попадаются очень даже разные! Мне попадались и те, что с отражателем и рассеивателем, и без отражателя - но с "линзой Френеля" на светофильтре... :dont_know: Даже на мотоциклах одной марки в разные годы ставились разные поворотники, чего уж говорить про разные марки... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Они все с отражателями, только при использовании светиков они всё равно не работают. У светиков диаграмма направленности не такая ка у ЛН.
As
Модератор

Сообщение As »

Про разницу в направленности излучения лампочки и светодиода я, знаете ли, знаю... :)))
Фокус в том, что у поворотника с отражателем в качестве формирователя пучка светодиод будет виден "точечно", заметность сигнала это ухудшит... Тут лучше поставить несколько мелких светодиодов, распределённых по площади, мне кажется... :dont_know:
Ещё вариант - использовать мощный светодиод со штатной оптикой, формирующей более узкий пучок :dont_know:

Сообщение Рязанцев Владислав »

Лучше такие http://www.aliexpress.com/item/3pcs-lot ... 81688.html :))) , сразу по две штуки. Как врубишь, несколько километров дороги будут видеть куда поворачиваешь :)))
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Друг Кота

Сообщение Телекот »

да поворотнику узкий луч не к чему. Чем он заметнее тем лучше, особенно на мотоцикле.
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

А никто не думал использовать COB-матрицу. Мощность 3w, внутри 6 кристаллов по 0,5w Равномерно разнесенных по кругу.
В итоге получаем приличную площадь излучения.
Вложения
sshot-2.png
(172.76 КБ) 289 скачиваний
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто у автора вероятно уже есть светики.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение estagent »

нет- светодиодов пока в наличии нет!!! только выбираю, не забываем при обсуждении что это все таки МОТОЦИКЛ - тут любая активная безопасность приветствуется, видимость должна быть и ночью и днем
что касаемо стекла поворотника - оно слехка тонировано поэтому выбор все же пал на 3ватта по три светодиода, но если есть везкие убеждения в сторону других светодиодов - выслушаю любые комментарии
Ответить

Вернуться в «Питание»