Step-Up на MC34063 не заводится

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение x8973 »

Доброго времени суток всем. Вторую неделю бьюсь над простенькой, с точки зрения теории, схемой.
Суть: имеется параллельная сборка Li-ion аккумуляторов с напряжением 3,7 вольт. Нужно собрать преобразователь, позволяющий питать этой сборкой любую нагрузку напряжением 5 вольт и максимальным током 1,5 ампера.
Выбор мой пал на микросхему MC34063, ибо для нее есть очень удобные онлайн калькуляторы для расчета параметров схемы. Да и собирал я уже импульсники на ней (правда, то были Step-down'ы). Рассчитал, закупил детали, собрал все красиво на плате... То было полторы недели назад. Сейчас схема собрана на макетке, заменены фактически все активные элементы... За все время выходное напряжение больше 3,8 вольт удалось получить только с одновременным сгоранием полевика. И это без внешней нагрузки! Я решительно отказываюсь понимать что-либо происходящее.
В приложении схема. Вторым постом темы выложу фотографии осциллограмм.
Вложения
sh.JPG
(96.09 КБ) 1148 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

R5 так подключен в реальности? :o
34063 - не самый удачный выбор для питания от 3,7В.
Последний раз редактировалось Martin76 Ср фев 19, 2014 15:41:01, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение x8973 »

Вот фотографии осциллограмм. Обращаю внимание на положение ручки V/cm осциллографа - чтобы получить более-менее четкую картинку, каждый раз приходилось понижать предел измерения.
Вложения
SDC13349.JPG
Сигнал на стоке полевика
(213.16 КБ) 634 скачивания
SDC13348.JPG
Сигнал на затворе полевика
(144.83 КБ) 485 скачиваний
SDC13347.JPG
Сигнал на 2-й ножке микросхемы
(208.5 КБ) 456 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

x8973 писал(а):очень удобные онлайн калькуляторы
А в даташите тоже удобно формулы нарисованы чтобы считать что и как.
+1 к ответу про дроссель. уже убрали.
+1 к ответу про R5.
И ваш "драйвер" :facepalm: Это :facepalm: В общем... нет. Не буду ничего говорить :facepalm:

Без внешнего ключа пробовали бустер запустить?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение x8973 »

Martin76 писал(а):R5 так подключен в реальности? :o
34063 - не самый удачный выбор для питания от 3,7В.
А что с ним не так? На сколько я понимаю, напряжение обратной связи для компаратора снимается со стока полевика, разве нет?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

С выходного конденсатора обратная связь снимается, как еще выходное напряжение контролировать? Коллектор VT1 к какому нибудь + должен быть подключен, а не к стоку ключа, да и пользы при таком напряжении от драйвера мало.
Последний раз редактировалось Martin76 Ср фев 19, 2014 15:45:50, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

x8973 писал(а):На сколько я понимаю, напряжение обратной связи для компаратора снимается со стока полевика, разве нет?
Лол. Я понял. Это вброс :)
А картинку утащу себе.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Встал на лапы

Сообщение x8973 »

Gudd-Head писал(а):И ваш "драйвер" :facepalm: Это :facepalm: В общем... нет. Не буду ничего говорить :facepalm:

Без внешнего ключа пробовали бустер запустить?
Хм... Я думал, что драйвер вполне логически обоснован. Просто обычно вместо pnp-биполярника ставят диод.
Без внешнего ключа не запускал, попробую, как возможность появится.
Параметры дросселя рассчитывал вот тут: http://www.radiohlam.ru/teory/stepup34063.htm В качестве Vsat ставил падение напряжения на открытом ключе, для конкретного полевика вышло около 0,057 вольт.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

x8973 писал(а):Без внешнего ключа не запускал, попробую, как возможность появится.
Вот-вот, от простого к сложному. Сначала получите 5 В на выходе, а ток потом умощнять будете. :)
Встал на лапы

Сообщение x8973 »

Martin76 писал(а):да и пользы при таком напряжении от драйвера мало.
Все веселье в том, что без драйвера даже на 50-ти килогерцах полевик начинает жутко греться и дымить. А напряжение на выходе все равно выше 3,8 вольт не поднимается.
О, нашел ошибку в своей картинке. Конечно же, коллектор VT1 подключен к +3,7 вольт.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

x8973 писал(а):без драйвера даже на 50-ти килогерцах полевик начинает жутко греться и дымить.
Ещё бы :)))
Ключ 34063 подключен по схеме дарлингтона, на нём падает около 1 В. Далее резистивный делитель 90+270 Ом, с которого от 2,7 В остаётся всего 2,0.
Ну и далее эмиттерный повторитель VT1, на котором падает ещё 0,7 В.
Так что полевику остаётся всего 1,3 В :(
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да не нужен там драйвер, полевик с весом затвора всего 5 nC. И последний транзистор микросжемы не нужен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Телекот писал(а):И последний транзистор микросжемы не нужен.
И микросжему, по-хорошему, запитать с выхода :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно попробовать так.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Всё-таки, а если запитать с выхода от +5 В? :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для того что бы питать от 5 в их надо получить, а человек даже без нагрузки не смог из неё выдавить. А что будет с нагрузкой.
Да и этот транзистор при 3 в уже уверенно открывается, 2-3 а в импульсе даст.
Последний раз редактировалось Телекот Ср фев 19, 2014 17:01:40, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Телекот писал(а):Для того что бы питать от 5 в их надо получить, а человек даже без нагрузки не смог из неё выдавить.
Дык, какая схема у человека была :)))
А так хоть просадку вольт до 2-х, может быть, вытянет.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну от 5 вольт даже лучше будет. Но при запуске напряжения питания микросхемы будет ещё меньше.
Последний раз редактировалось Телекот Ср фев 19, 2014 18:31:31, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я не понял, но у вас исходная схема как- то странно сделана.. Возьмите даташит на эту микросхему, и сделайте так, как там нарисовано..
Во- первых, между 6 и 7 выводом должен быть резистор.. Между 7 и 8 выводом тоже должен быть резистор.. ... А напряжение обратной связи нужно брать ПОСЛЕ диода.....
Вот так:
sh1.JPG
Или вот так:
sh2.JPG
Ничего никуда не упадёт.. У этой микросхемы рабочее напряжение от 3-х вольт, а меньше чем 3 вольта литий- ионный аккумулятор разряжать нельзя... Ну, или готовьте кило полевиков и полкило микросхем.. когда останутся последние, сделайте, как я советую....
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср фев 19, 2014 18:59:13, всего редактировалось 3 раза.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

АлександрЛ писал(а):Во- первых, между 6 и 7 выводом должен быть резистор..
Этот резистор ставят если используют защиту.
АлександрЛ писал(а):Между 7 и 8 выводом тоже должен быть резистор..
На резисторе ещё упадёт напряжение и схема станет совсем не запускаемой.
Но в том что схема не правильная это факт.
Ответить

Вернуться в «Питание»