Самообучение ассембреру, проверьте пожалуйста знания

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
NikolayZ
Опытный кот

Re: Самообучение ассембреру, проверьте пожалуйста знания

Сообщение NikolayZ »

Zhuk72 - То что принцип такой же, это да, да вот только не совсем понял с портами, как переключить их на выход, вроде понял, а вот по поводу цифрового - аналогового режима работы что то недопонял...
dosikus - язык знаю, но не в совершенстве к сожалению... Сижу со словарями, гугл помогает :)) Технический аглицкий,это не разговорный...
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

а вот по поводу цифрового - аналогового
См. соответствуещие регистры. Вот для 675.
Реклама
iGraphicsS
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение iGraphicsS »

Вы вот спрашиваете, к сожалению такие вещи, которые можно было бы самому как то понять. Если вы хотите реально в чем то разобраться, то делать надо это только самому. Самоучители не всегда хорошие бывают, зачастую это просто перевод ДШ с такими же формулировками.
NikolayZ писал(а): как переключить их на выход, вроде понял, а вот по поводу цифрового - аналогового режима
Может просто попробовать посмотреть и наконец разобраться с внутренней структурой МК? Посмотреть например строение порта? Там, на сколько я помню, даже части управления периферией даже есть (для каждого выхода нарисовано). Я вот уверен, что вы не понимаете, что такое открытый коллектор, и как он организуется на МК PIC. Или почему счетчик программ 13 разрядный, а память программ 14 разрядная? Я вот не понимаю, как можно учится программировать МК, да ещё и на асме, не понимая вообще принцип работы его отдельных узлов! Настоятельно советую разобраться именно с этим, так как сразу же сократит появляющиеся вопросы. Оформление программы, это дело уже лично каждого. Я вот вообще не присваиваю регистрам SFR адреса, и не обзываю их биты, как то запомнилось что Z это нулевой STATUS'a.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Я вот вообще не присваиваю регистрам SFR адреса, и не обзываю их биты, как то запомнилось что Z это нулевой STATUS'a.
А я вот вообще не понимаю о чём здесь написано.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Вы конечно извините, обидеть никого не хочу этим высказыванием. Да, я не отрицаю, что еще очень многого не знаю, все приходит с опытом. Я уже не раз сталкивался с такой ситуацией, когда знающие люди, вместо того, что бы что то объяснить, начинают читать натации... Для меня микроконтроллеры это новая ступень в "хобби", я не постоянно сижу с пояльником к сожалению... прочитал, переворил, появились вопросы, ищу ответы... То, что я написал про цифру-аналог, да, пока не совсем понятно, сейчас узучаю по этому вопросу даташит на аглицком, хоть технический английский это и не разговорный ( по работе приходится общаться с пендосами, и мы понимаем друг-друга, хоть и коряво), но я стараюсь понять что и как, а написанное это " мысли в слух"... Я просто хочу несколько устройст на мк для начала, а там как пойдет (надеюсь хорошо пойдет). конечно проще взять готовую прошивку,залить и радоваться, я решил сделать сам, потому что интересно.
Возможно, если были рядом люди, которые этим занимаются и можно было бы поговорить с ними с глазу на глаз, вопросов бы было совсем мало, но увы... поэтому буду мучить Вас, форумчане :))
Реклама
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

NikolayZ писал(а):а вот по поводу цифрового - аналогового режима работы что то недопонял...
Цифровой - режим когда пин порта может оперировать только с логическими уровнями, как то 0 или 1 .
В цифровом режиме пин может быть входом или выходом, что определяется соответствующим битом регистра TRIS .
В аналоговом режиме пин порта подключается к встроенной периферии , как то ADC, компараторы и т. д

NikolayZ писал(а): Технический аглицкий,это не разговорный...
Счас , разговорный намного труднее...
Реклама
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

NikolayZ писал(а):То, что я написал про цифру-аналог, да, пока не совсем понятно, сейчас узучаю по этому вопросу даташит на аглицком, хоть технический английский это и не разговорный ( по работе приходится общаться с пендосами, и мы понимаем друг-друга, хоть и коряво), но я стараюсь понять что и как, а написанное это " мысли в слух"...
Берете русский перевод на 12ф675, рядом с ним кладете оригинал. Читаете на русском, сравниваете (может где-то переводчик с битами накосячил) с оригиналом.

Отличие 675 от 84 в названии портов, в их двоякой функции (кроме цифры еще и аналоги с компараторами), наличии OSCCAL и ее константы в последнем адресе памяти... Да и вообще распечатайте страницу для каждого из двух МК где по адресам и банкам расписаны регистры и ищите 10 отличий. Скорее всего их будет меньше. В обоих даташитах это 10-я страница.

Вообще после 84-го лучше бы переключились на 628-й. Он и повторяет его и дополняет очень многим, что у 84-го отсутствует.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

iGraphicsS

Сообщение iGraphicsS »

NikolayZ писал(а):когда знающие люди, вместо того, что бы что то объяснить, начинают читать натации
Не о каких нотациях я и не писал. Я посоветовал, с чего надо бы было начать осваивать микроконтроллеры.
iGraphicsS писал(а):Может просто попробовать посмотреть и наконец разобраться с внутренней структурой МК?
Как "врач" может лечить и диагностировать людей, не зная строения человеческого тела? Правильно, никак. Также и с МК. Вы вот даже не смотрели и не разбирали как устроен собственно порт. Для чего там транзисторЫ, логические элементы. Какие биты и каких регистров влияют на логические элементы в порту. Какие функции они выполняют. Потому что если бы вы начали с этого, у вас не возникло вопроса, что такое аналоговый режим, цифровой итп.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

сегодня прошил свой первый кон роллер :))) собрал схему, прошил, вставил контроллер и заработало:))) класс
CaseBot
Открыл глаза

Сообщение CaseBot »

Молодец! Моя первая прошивка просто мигала светодиодиком, кстати тоже на 16F84A.. А первый программатор состоял из 3-х резисторов, подключался к COM порту..

Сейчас пишу прошивку для 16F630, в нём периферии минимум, а всё равно несколько раз не мог разобраться, почему не работает (отключение компаратора, "самостоятельный" регистр PCL, отсутствие подтягивания питания к RA3 (на котором MCLR)..

Главное - не терять энтузиазма! :beer:
iGraphicsS

Сообщение iGraphicsS »

Советую начать осваивать "расширенное ядро". Например PIC16F1825/9. Не стоит пугаться периферии. В них например есть всё, чтобы создать достаточно сложные устройства: ADC, DAC, PWM, TempSensor, FVR, UART, MSSP (I2C, SPI), а также множество всякого приятного, например автоматическое сохранение контекста. С них перейти на PIC18 не составит особого труда.
Ответить

Вернуться в «PIC»