низнайка, и это, без нагрузки схему врубать нельзя, иначе кондюк прошибёт и дым пойдёт
Мелкие вопросы по теории
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Re: Мелкие вопросы по теории
alkarn, ну чесно говоря сомневаюсь в том, что стабилитрон будит работать должным образом. Для того, что б он правильно работал его нужно загнать в необходимый режим. Хотя конечно реально можно посмотреть его характеристику. Но тем не менее в паспорте на то и указывают их номинальное напряжение стабилизации и ток стабилизации. Хотя конечно точно здесь не прикинешь, т.к. как Вы уже сказали схема не линейная.
низнайка, и это, без нагрузки схему врубать нельзя, иначе кондюк прошибёт и дым пойдёт
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Стабилитрон как-то работать будет при токах от десятых долей мА и до максимально допустимого. Просто при токе ниже минимального напряжение стабилизации может уйти за пределы,
указанные в паспорте. Скажем, вместо 10 В будет 9. А еще стабилитрон на малых токах (0,05-0,5 мА)
начинает сильно шуметь. Когда-то делал генераторы шума на них для ТЗИ. Только очень большой
разброс напряжения шумов, раз в 10. Один из 100 даже выдал какое-то подобие синусоиды амплитудой около 100 мВ.
А вообще, не зная, что там в качестве нагрузки - трудно что-то предложить. Может, светодиод для
индикации - так стабилитрон и вовсе не нужен...
указанные в паспорте. Скажем, вместо 10 В будет 9. А еще стабилитрон на малых токах (0,05-0,5 мА)
начинает сильно шуметь. Когда-то делал генераторы шума на них для ТЗИ. Только очень большой
разброс напряжения шумов, раз в 10. Один из 100 даже выдал какое-то подобие синусоиды амплитудой около 100 мВ.
А вообще, не зная, что там в качестве нагрузки - трудно что-то предложить. Может, светодиод для
индикации - так стабилитрон и вовсе не нужен...
Большое спасибо всем за разъяснение. Мне стало намного попонятнее.
- Иван83 радиолюбитель
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
вот схема как это работает всё
- Вложения
-
- post-138738-0-25230600-1303386661_thumb.gif
- (195.38 КБ) 306 скачиваний
-
- олшо.gif
- (54.27 КБ) 346 скачиваний
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
- svetl1928
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте. Прошу помочь в теории подключения светодиодов. Сделал подсветку шкал в авто. Не могу определиться что мне использовать как стабилизатор. На каждый светодиод у меня идет свой резистор.
В цепочку по 3 штуки не стал включать, так как не получается расположить на плате.
Так вот вопрос, что мне нужно стабилизировать на входе? Думаю по быстрому спаять линейный стабилизатор напряжения на LM317 и им регулировать. Или нужно включать ее по схеме стабилизатора тока? Хотя у меня и так получилась та же схема стабилизации тока, ведь стоят резисторы.
Если я включу микросхему как стабилизатор тока, мне ведь уже не нужны будут резисторы на каждый светодиод? В общем запутался я в трех соснах.
В цепочку по 3 штуки не стал включать, так как не получается расположить на плате.
Так вот вопрос, что мне нужно стабилизировать на входе? Думаю по быстрому спаять линейный стабилизатор напряжения на LM317 и им регулировать. Или нужно включать ее по схеме стабилизатора тока? Хотя у меня и так получилась та же схема стабилизации тока, ведь стоят резисторы.
Если я включу микросхему как стабилизатор тока, мне ведь уже не нужны будут резисторы на каждый светодиод? В общем запутался я в трех соснах.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
1.Правильно-поставить стаб. тока (СТ) на каждый светодиод. значит 3 резистора. И это будет очень нерационально по расходу энергии.
2. Светодиоды при параллельном соединении светят очень неодинаково. А самый яркий в начале - быстренько даст дуба. Если и не выйдет из строя, то потускнеет донельзя.
2. Светодиоды при параллельном соединении светят очень неодинаково. А самый яркий в начале - быстренько даст дуба. Если и не выйдет из строя, то потускнеет донельзя.
- alkarn
Да, подключать диоды параллельно нельзя, независимо - после стабилизатора или с общим резистором.
Было бы рационально включать по 3 диода последовательно, но если не получается конструктивно,
то ставь по резистору последовательно с каждым диодом, и никаких стабилизаторов не нужно -
напряжение в автомобильной сети довольно стабильное - 12-14 вольт, светодиодам колебания тока на 10%
совершенно не опасно, и на глаз будет незаметно.
Было бы рационально включать по 3 диода последовательно, но если не получается конструктивно,
то ставь по резистору последовательно с каждым диодом, и никаких стабилизаторов не нужно -
напряжение в автомобильной сети довольно стабильное - 12-14 вольт, светодиодам колебания тока на 10%
совершенно не опасно, и на глаз будет незаметно.
- svetl1928
Я имел ввиду вот так. При таком подключении должно ведь светится равномерно? Ну если считать одинаковыми параметры светодиодов и резисторов.
- Вложения
-
- диоды.JPG
- (17.28 КБ) 317 скачиваний
- svetl1928
К этой схемке кинуть стабилизатор напряжения регулируемый и будет ок?
- alkarn
Регулируемый стабилизатор есть смысл ставить только для общей регулировки яркости.
Если это не нужно, то и стабилизатора никакого не нужно.
Если это не нужно, то и стабилизатора никакого не нужно.
- Efimozi
- Поставщик валерьянки для Кота
Каким образом усилить по току выходы 2,3,5,6,7 ног микроконтроллера из http://www.josepino.com/?led_chaser2
Когда общий анод или катод - понятно
а тут, не знаю и примеров не могу найтить.
По моему проще транзисторными оптопарами отвязаться.
Когда общий анод или катод - понятно
По моему проще транзисторными оптопарами отвязаться.
- Gudd-Head
- Друг Кота
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ищу алгоритм выполнения вызова цифровой АТС axe - 10.
В Гольдштеине нет. В какой книге искать?
В Гольдштеине нет. В какой книге искать?
-
Sanches524
- Встал на лапы
Изучая закон Ома я встал в ступор.
С формулой тока I=U/R мне вроде всё понятно.
То что ток зависит от сопротивления то есть чем больше сопративление (не изменяя значение напряжения) будет тем меньше получится I ток. И тем больше будет напряжение тем больше ток при том же значении сопротивления.
R=U/I - с этой формулой вроде тож понял.
А вот с определением напряжения U=I*R туплю, никак сообразить не могу:
U=I*R вот почему к примеру чем больше R сопративление сделаю (не изменяя при значение I) тем больше получится напряжение?
Ведь чем больше сопративление тем меньше напряжение должно быть т.к напряжение понизит R сопративления.
Вообщем то мне понятно как зависит ток от сопротивления - что тем больше сопративление тем меньше ток. А с напряжение не понятно, например U=I*R=10*2=20 теперь увеличу только сопротивление U=10*3=30 вот как так U Напряжение увеличилось я же сопротивление увеличил.
Надеюсь поняли суть вопроса, объяснил как смог. Изучаю Электронику по книге Юный радиолюбитель. В.Г. Борисов. Так что не ругайтесь Чайник я еще)) потому и пришел к вам на форум. заранее спасибо
С формулой тока I=U/R мне вроде всё понятно.
То что ток зависит от сопротивления то есть чем больше сопративление (не изменяя значение напряжения) будет тем меньше получится I ток. И тем больше будет напряжение тем больше ток при том же значении сопротивления.
R=U/I - с этой формулой вроде тож понял.
А вот с определением напряжения U=I*R туплю, никак сообразить не могу:
U=I*R вот почему к примеру чем больше R сопративление сделаю (не изменяя при значение I) тем больше получится напряжение?
Ведь чем больше сопративление тем меньше напряжение должно быть т.к напряжение понизит R сопративления.
Вообщем то мне понятно как зависит ток от сопротивления - что тем больше сопративление тем меньше ток. А с напряжение не понятно, например U=I*R=10*2=20 теперь увеличу только сопротивление U=10*3=30 вот как так U Напряжение увеличилось я же сопротивление увеличил.
Надеюсь поняли суть вопроса, объяснил как смог. Изучаю Электронику по книге Юный радиолюбитель. В.Г. Борисов. Так что не ругайтесь Чайник я еще)) потому и пришел к вам на форум. заранее спасибо
Sanches524, на любом участке цепи ток - следствие, а не причина. То есть ток зависит от напряжения и сопротивления.
Тут один момент: вы ток держите постоянным. То есть чисто математически всё сходится, а практически, чтобы всё сошлось, вам надо будет ток как-то удержать, следовательно вместе с сопротивлением надо напряжение увеличить
Представьте ток как расход воды из крана (знаю, многие не любят эту аналогию, но она самая простая): один литр в минуту. Вот теперь вы хотите увеличить сопротивление ("закрытость" крана), следовательно, при таком же потоке, вам надо увеличить давление (напряжение), иначе вода быстрее не потечёт.
Sanches524 писал(а):А с напряжение не понятно, например U=I*R=10*2=20 теперь увеличу только сопротивление U=10*3=30 вот как так U Напряжение увеличилось я же сопротивление увеличил.
Тут один момент: вы ток держите постоянным. То есть чисто математически всё сходится, а практически, чтобы всё сошлось, вам надо будет ток как-то удержать, следовательно вместе с сопротивлением надо напряжение увеличить
Представьте ток как расход воды из крана (знаю, многие не любят эту аналогию, но она самая простая): один литр в минуту. Вот теперь вы хотите увеличить сопротивление ("закрытость" крана), следовательно, при таком же потоке, вам надо увеличить давление (напряжение), иначе вода быстрее не потечёт.
U это падение напряжения на элементе, т.е чем больше сопротивление, тем большее напряжение на нём "задержится" и меньший ток будет протекать через элемент.
-
Sanches524
- Встал на лапы
xterro писал(а):U это падение напряжения на элементе, т.е чем больше сопротивление, тем большее напряжение на нём "задержится" и меньший ток будет протекать через элемент.
Спасибо. теперь понятно
еще возникла трудность не пойму толком чем отличается индуктивное сопротивление от сопротивления резистора.
может какой нибудь пример не сложный приведете.
Заранее благодарен.
- Мелкий пакостник
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста: для чего нужен подтягивающий резистор и развязывающий конденсатор?

- Gudd-Head
- Друг Кота
Sanches524 писал(а):не пойму толком чем отличается индуктивное сопротивление от сопротивления резистора.
Сопротивление резистора не зависит от частоты, индуктивное — прямо пропорционально частоте сигнала.
Мелкий пакостник писал(а):для чего нужен подтягивающий резистор и развязывающий конденсатор?
Подтягивающий ставится обычно в КМОП схемах чтобы входы не болтались в воздухе, а имели определённый потенциал.
Развязывающий кондёр убирает постоянную составляющую, но пропускает переменную.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Такой вот вопрос , может быть больше математический . Откуда вообще взялось преобразование Лапласа , которое непосредственно используется для расчета переходных процессов ? Знаю что это один из видов интегрального преобразования и является в свою очередь линейным оператором . Но откуда и на основе чего возникло это преобразование ? (в учебниках по операционке просто дается определение этого преобразования и всё)