Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Грендайзер
Мучитель микросхем

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Грендайзер »

alkarn, ну чесно говоря сомневаюсь в том, что стабилитрон будит работать должным образом. Для того, что б он правильно работал его нужно загнать в необходимый режим. Хотя конечно реально можно посмотреть его характеристику. Но тем не менее в паспорте на то и указывают их номинальное напряжение стабилизации и ток стабилизации. Хотя конечно точно здесь не прикинешь, т.к. как Вы уже сказали схема не линейная.
низнайка, и это, без нагрузки схему врубать нельзя, иначе кондюк прошибёт и дым пойдёт :idea:
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Стабилитрон как-то работать будет при токах от десятых долей мА и до максимально допустимого. Просто при токе ниже минимального напряжение стабилизации может уйти за пределы,
указанные в паспорте. Скажем, вместо 10 В будет 9. А еще стабилитрон на малых токах (0,05-0,5 мА)
начинает сильно шуметь. Когда-то делал генераторы шума на них для ТЗИ. Только очень большой
разброс напряжения шумов, раз в 10. Один из 100 даже выдал какое-то подобие синусоиды амплитудой около 100 мВ.
А вообще, не зная, что там в качестве нагрузки - трудно что-то предложить. Может, светодиод для
индикации - так стабилитрон и вовсе не нужен...
низнайка
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

Большое спасибо всем за разъяснение. Мне стало намного попонятнее.
Иван83 радиолюбитель
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

вот схема как это работает всё
Вложения
post-138738-0-25230600-1303386661_thumb.gif
(195.38 КБ) 306 скачиваний
олшо.gif
(54.27 КБ) 346 скачиваний
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
svetl1928
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svetl1928 »

Здравствуйте. Прошу помочь в теории подключения светодиодов. Сделал подсветку шкал в авто. Не могу определиться что мне использовать как стабилизатор. На каждый светодиод у меня идет свой резистор.
В цепочку по 3 штуки не стал включать, так как не получается расположить на плате.
Так вот вопрос, что мне нужно стабилизировать на входе? Думаю по быстрому спаять линейный стабилизатор напряжения на LM317 и им регулировать. Или нужно включать ее по схеме стабилизатора тока? Хотя у меня и так получилась та же схема стабилизации тока, ведь стоят резисторы.
Если я включу микросхему как стабилизатор тока, мне ведь уже не нужны будут резисторы на каждый светодиод? В общем запутался я в трех соснах.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

1.Правильно-поставить стаб. тока (СТ) на каждый светодиод. значит 3 резистора. И это будет очень нерационально по расходу энергии.
2. Светодиоды при параллельном соединении светят очень неодинаково. А самый яркий в начале - быстренько даст дуба. Если и не выйдет из строя, то потускнеет донельзя.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Да, подключать диоды параллельно нельзя, независимо - после стабилизатора или с общим резистором.
Было бы рационально включать по 3 диода последовательно, но если не получается конструктивно,
то ставь по резистору последовательно с каждым диодом, и никаких стабилизаторов не нужно -
напряжение в автомобильной сети довольно стабильное - 12-14 вольт, светодиодам колебания тока на 10%
совершенно не опасно, и на глаз будет незаметно.
svetl1928
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svetl1928 »

Я имел ввиду вот так. При таком подключении должно ведь светится равномерно? Ну если считать одинаковыми параметры светодиодов и резисторов.
Вложения
диоды.JPG
(17.28 КБ) 317 скачиваний
svetl1928
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svetl1928 »

К этой схемке кинуть стабилизатор напряжения регулируемый и будет ок?
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Регулируемый стабилизатор есть смысл ставить только для общей регулировки яркости.
Если это не нужно, то и стабилизатора никакого не нужно.
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Каким образом усилить по току выходы 2,3,5,6,7 ног микроконтроллера из http://www.josepino.com/?led_chaser2

Когда общий анод или катод - понятно :))) а тут, не знаю и примеров не могу найтить.
По моему проще транзисторными оптопарами отвязаться.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Efimozi писал(а):а тут, не знаю и примеров не могу найтить.

viewtopic.php?f=62&t=85804
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ennjin
Родился

Сообщение Ennjin »

Ищу алгоритм выполнения вызова цифровой АТС axe - 10.
В Гольдштеине нет. В какой книге искать?
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

Изучая закон Ома я встал в ступор.

С формулой тока I=U/R мне вроде всё понятно.
То что ток зависит от сопротивления то есть чем больше сопративление (не изменяя значение напряжения) будет тем меньше получится I ток. И тем больше будет напряжение тем больше ток при том же значении сопротивления.

R=U/I - с этой формулой вроде тож понял.

А вот с определением напряжения U=I*R туплю, никак сообразить не могу:
U=I*R вот почему к примеру чем больше R сопративление сделаю (не изменяя при значение I) тем больше получится напряжение?
Ведь чем больше сопративление тем меньше напряжение должно быть т.к напряжение понизит R сопративления.

Вообщем то мне понятно как зависит ток от сопротивления - что тем больше сопративление тем меньше ток. А с напряжение не понятно, например U=I*R=10*2=20 теперь увеличу только сопротивление U=10*3=30 вот как так U Напряжение увеличилось я же сопротивление увеличил.

Надеюсь поняли суть вопроса, объяснил как смог. Изучаю Электронику по книге Юный радиолюбитель. В.Г. Борисов. Так что не ругайтесь Чайник я еще)) потому и пришел к вам на форум. заранее спасибо
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Sanches524, на любом участке цепи ток - следствие, а не причина. То есть ток зависит от напряжения и сопротивления.
Sanches524 писал(а):А с напряжение не понятно, например U=I*R=10*2=20 теперь увеличу только сопротивление U=10*3=30 вот как так U Напряжение увеличилось я же сопротивление увеличил.

Тут один момент: вы ток держите постоянным. То есть чисто математически всё сходится, а практически, чтобы всё сошлось, вам надо будет ток как-то удержать, следовательно вместе с сопротивлением надо напряжение увеличить :)

Представьте ток как расход воды из крана (знаю, многие не любят эту аналогию, но она самая простая): один литр в минуту. Вот теперь вы хотите увеличить сопротивление ("закрытость" крана), следовательно, при таком же потоке, вам надо увеличить давление (напряжение), иначе вода быстрее не потечёт.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

U это падение напряжения на элементе, т.е чем больше сопротивление, тем большее напряжение на нём "задержится" и меньший ток будет протекать через элемент.
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

xterro писал(а):U это падение напряжения на элементе, т.е чем больше сопротивление, тем большее напряжение на нём "задержится" и меньший ток будет протекать через элемент.

Спасибо. теперь понятно :)
еще возникла трудность не пойму толком чем отличается индуктивное сопротивление от сопротивления резистора.
может какой нибудь пример не сложный приведете.
Заранее благодарен.
Мелкий пакостник
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мелкий пакостник »

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста: для чего нужен подтягивающий резистор и развязывающий конденсатор? :solder: :facepalm:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Sanches524 писал(а):не пойму толком чем отличается индуктивное сопротивление от сопротивления резистора.

Сопротивление резистора не зависит от частоты, индуктивное — прямо пропорционально частоте сигнала.
Мелкий пакостник писал(а):для чего нужен подтягивающий резистор и развязывающий конденсатор?

Подтягивающий ставится обычно в КМОП схемах чтобы входы не болтались в воздухе, а имели определённый потенциал.
Развязывающий кондёр убирает постоянную составляющую, но пропускает переменную.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Такой вот вопрос , может быть больше математический . Откуда вообще взялось преобразование Лапласа , которое непосредственно используется для расчета переходных процессов ? Знаю что это один из видов интегрального преобразования и является в свою очередь линейным оператором . Но откуда и на основе чего возникло это преобразование ? (в учебниках по операционке просто дается определение этого преобразования и всё)
Ответить

Вернуться в «Теория»