Инфракрасное управление на 50 каналов

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Cyber-master »

Здравствуйте, уважаемые Коты!
Необходимо мне по работе создать следующую схемку - ИК пульт, который включает/выключает ну например 50 лампочек (диодных, неважно)
В радиотехнике я на поверхности плаваю, почти как то самое, поэтому посоветуйте, правильно ли я мыслю.

1) Берем микросхему с мозгами (ATTiny или что-то вроде), обвязываем, учимся работать с программатором, (опционально сжигаем парочку))
2) Прицепляем ИК-приемник, составляем программку, распознаем сигналы с кнопок какого-нибудь пульта, записываем на бумажку :))
3) Номер канала видимо будет вводиться в двухзначном виде, то есть цепляем два семисегментных индикатора для отображения введенного канала, вроде бы кстати к ним (индикаторам) драйвер бывает, чтобы много ног не занимать на микрухе.
4) Микросхема принимает 2 цифры с пульта, с антидребезгом (скорее всего программным), отображает на экран и выводит.... куда?
Ну то есть я знаю что бывают дешифраторы, которые принимают двоичное число по нескольким параллельным ногам и соответственно ему подают сигнал на одну выходную ногу... но на 50 каналов? каким-то каскадом их собирать?
5) 1 канал это вероятнее всего нагрузка 12 вольт, ну и примерно до 5 ампер - то есть каждый канал в конце через мосфет проходит?

Ничего еще не куплено, не придумано, решил начать с советов умных людей, буде такие найдутся.
Опыт подобный был, собирал из мастеркита набор на 10 каналов, обвязывал мосфетами.
Придумать бы, ЧТО создавать, остальное - дело техники
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

1) Верно. Сжигать парочку необязательно, но это как получится :)))
2) Верно. Зная протокол пульта (а они стандартны), можно на бумажку не записывать, а сразу вписывать их в алгоритм.
3) Логично, индикатором можно рулить и без драйвера, самим контроллером, но тут как хотите.
4) Вариантов куча, от каскада дешифраторов, до цепочки регистров (знаменитые 74HC595)
5) Верно. Можно мосфет, можно реле, можно сборки типа ULN2003, тоже вариантов много.
Реклама

Сообщение Cyber-master »

Так протокол пульта то я и не знаю, и осцила нет... придется вначале самой микросхемой посчитать импульсы, сколько от какой цифры
Индикатором без драйвера рулить можно, но тут я ноги экономлю. Попробовал прикинул схемку - 1 порт у тиньки полностью каскад занимает, на втором порту микруха, на третьем - вход с ИК. Впритирочку получается, почти что без обвязки

Вот кстати такой вопрос возник: А вход с ИК как распознавать? на прерывание вешать или просто порт МК слушать постоянно?

Что-то вот тут подумалось...
а в конце 50 мосфетов по 100 рублей? Клево!)))
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

А вот знаменитые 74HC595 мне, простите, сложными показалось. ИМХО проще 4 дешифратора 4х16 которые переключаются пятым. Мне ведь по сути дела нужно будет зажигать только 1 какой-нибудь вывод из 50. А при включении следующего предыдущий должен гаснуть
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Если нужно только один единовременно, тогда да, лучше дешифраторы.
Что касается мосфетов, то тут вам выбирать, можно подобрать подешевле и взять оптом...
ИК-сигнал сначала нужно демодулировать спец-микросхемой (называются TSOPxx), но нужно знать несущую частоту (обычно 36кГц), а вот с нее уже на контроллер.
Реклама

Сообщение Cyber-master »

Про мосфеты - я в предыдущей аналогичной по нагрузке задаче использовал IRF5305, они у нас по 40 рублей. Так что вроде бы вменяемо. Радиаторов самодельных наделал, а по току до 10 А 12 В выдерживали легко. Пожалуй не буду изобретать велосипед.

А вот по поводу ИК. Я вообще говоря думал что TSOPxx - это и есть ИК-приемник (сама лампочка). А получается что есть ик-фотодиод, он цепляется через TSOP, которая дешифрует модулирующую частоту, а на выходе у ней тогда что? пачка импульсов? На какую кнопку нажал, столько штук испульсов выпало?

И еще вопрос. Я когда-то занимался системным программированием (pascal, c++, asm). Под тиньку проги видел, вроде все то же, что на С, что на ASM. Посоветуйте мне только пожалуйста оболочку. AVR studio?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

TSOP уже имеет в своем составе ИК-фотоэлемент (а еще усилитель с автоматической регулировкой усиления и демодулятор). На выходе у него действительно пачка импульсов, которая и есть код нажатой на пульте кнопки, но это уже от протокола зависит.

В AVR студии можно писать на Си и ассемблере, из нее же можно прошивать (правда далеко не всеми программаторами, а только фирменными или их клонами). Если система XP, то лучше ставить версию 4.19. Если семерка, то можно Atmel Studio 6, но это тормознутое убожество.

Сообщение Cyber-master »

Ага. Atmel studio видал, С там простой. А программаторы (софт) я видал бывают отдельные? PonyProg по-моему.

Может быть, посоветуете что-нибудь распространенное в использовании? программатор - железку, программатор - софт, студию? Проект скорее всего буду делать на ATTiny2313 (с ней малехо знаком), комп у меня ноут с виндой 8,1

Вобще я по работе сейчас с digLED - пикселями работаю, там микросхемное решение готовое, остается только коммутация. А так чтобы с МК, прошивкой - лет 8 не сталкивался. Но руки чешутся.

И еще вопрос - используете ли ВЫ программные эмуляторы схем? Я вот proteus попробовал, но что-то не впечатлило, то детальки нет нужной, то еще что.
Контактная информация:
Друг Кота

Отдельный софт для программаторов конечно есть, в том числе и понипрог, еще есть например avrdude, но я работал только со студией.
Поскольку система винда 8, надо думать что COM и LPT в компьютере нет, остается USB, тогда вариантов все равно много. Можно собрать программатор без контроллера, можно с контроллером, в общем варианты есть... Все AVR программаторы работают со всеми AVR контроллерами, тем более с 2313.

В качестве эмулятора можно использовать саму студию, но это не очень удобно, протеус гораздо удобнее и он вполне подходит для начальной отладки программы (и схемы), несмотря на некоторые баги. Ну а то, что каких-то определенных деталей нет, так можно аналог подобрать или просто исключить ее из симуляции, если она не критична.

Сообщение Cyber-master »

Я надеюсь, не сильно достаю вопросами? Вот у меня поперли конструктивные..

с порта микросхемы идет младший полубайт - на 4 параллельно включенных дешифратора 4 на 16
и старший полубайт - включение конкретного дешифратора.

Допустим, нужен следующий алгоритм
вводим число с пульта - включается соотв. вывод.
вводим следующее - включается другой вывод, предыдущий остается включенным.
.....
вводим например 00 - отключается всё что есть

Мне нужна микросхема: дешифратор 4 в 16 с запоминанием состяния выходов, кроме того, входы
управления: включение (прием данных) дешифратора, сборс дешифратора. Как узнать что это?
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

Блин, ламер... Погуглил вот щяс
Похоже что я изобретаю называется "N сдвиговых регистра"
Правильно ли я понимаю, что надо каждый раз после сброса регистров прописывать полностью их все?
Для примера возьмем 32 выхода:
В регистры пишется 4 -байтное число, которое своими 32 битами показывает на которой ноге что.
По приходу нового сигнала делаем плюсование к этому числу того в котором нужный байтик, сброс регистров и прописывание заново
А по сигналу сброса записываем 32 нолика.
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

Вот так похоже что, только ИК не прописан
Вложения
v1.jpg
(235.51 КБ) 469 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

на 10 каналов
Расширить до 50-ти. А протокол возьмите RC5.
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Регистры сбрасывать не нужно, просто обнулите ваше 32х разрядное число, выставьте где надо "1" и выдайте его по SPI на регистры.
Тогда ногу MR можно повесить на +питания, и сэкономить одну ногу контроллера.
Регистры управляются по простому интерфейсу, который называется SPI. В качестве него в линейке tiny есть интерфейс USI, с его помощью можно проще реализовать управление регистрами, чем если делать полностью программный ногодрыг, но схему придется переделать, т.к. линии USI сидят на ногах DI, DO и USCK. Вам нужны только DO - ее на DS регистра, USCK - это для SH_CP и еще одна для ST_CP, которую можно взять любую кроме DI, т.к. она будет работать только на вход, на нее имеет смысл повесить TSOP.

Сообщение Cyber-master »

Так схему то как раз не сложно переделать, она пока только в виде протеста существует. А вот с протоколами не работал пока еще. В смысле под UArt есть спец команды в авр или библиотеке?
pyzhman писал(а):
на 10 каналов
Расширить до 50-ти. А протокол возьмите RC5.
На 10 каналов использовал готовые решение...
Последний раз редактировалось aen Пт фев 21, 2014 17:23:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Контактная информация:
Друг Кота

Cyber-master писал(а): А вот с протоколами не работал пока еще. В смысле под UArt есть спец команды в авр или библиотеке?
UART (кстати, причем он тут?) и USI/SPI это не протоколы, это интерфейсы, их нужно просто инициализировать (задать скорость, и другие настройки, все это есть в даташите, но если писать на языке высокого уровня, наверняка есть и библиотеки). А вот протокол это уже то, как передавать. Для SPI по сути протокол не нужен, ST_CP опустили, сколько нужно бит выдали с тактовым сигналом, ST_CP подняли, все, регистры обновятся.

Сообщение Cyber-master »

Спасибо, дошло. Перепутал малость.
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

Господа, подскажите управляющий ключ?
в рамках вышеприведенного устройства мне необходим электронный ключ...
необходимо при помощи логического уровня с микросхемы (5 вольт 1 и 0) коммутировать нагрузку 12 вольт и, скажем, 3 ампера.
Требований к быстродействию никаких. Радиатор охлаждения всунуть возможно.
В аналогичной схеме использовал P-mosfet IRF5305, но там логический уровень был 12 вольт. А от 5 вольт будет срабатывать? и если да, то как рассчитать резистор между G и S ?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Cyber-master писал(а):12 вольт и, скажем, 3 ампера.
Ерунда. Любой полевик с логическим управлением (в корпусе SOT-23).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]

Сообщение Cyber-master »

Начал тут соображать. Но пока идет туго.
Подскажите, верно ли мыслю? Все в картинке
Вложения
tr_7seg.jpg
(252.05 КБ) 459 скачиваний
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»