Step-Up на MC34063 не заводится

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот,
во-первых, без защиты (контроля максимального тока) категорически нельзя.
во-вторых, а как в твоей схеме затвор будет разряжаться? и сам отвечаю - херово.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение x8973 »

Starichok51 писал(а):без защиты (контроля максимального тока) категорически нельзя.
Согласен, нельзя. Но при токах в 1,5-2 ампера уж больно маленьким получается сопротивление ограничивающего резистора. Сотые доли ома, если я не ошибаюсь. Минимум, который я смог найти в местных магазинах - 0,1 ом. Это при условии использования SMD-компонентов, ибо мне кроме всего прочего нужна компактность.
В схеме товарища Телекота, если я все правильно понимаю, заряд затвора происходит с помощью транзистора VT1 при отрицательном импульсе на 8-й ноге. Разряд же будет происходить через резистор R2. Насколько я понял из описания работы ИМС, отрицательный импульс длится намного меньше времени, нежели положительный. Может быть, этого времени хватит для полного закрытия мосфета?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

По даташиту Rsc= 0,3/Ipk- это который между ногами 6 и 7- при токе 3!!! ампера должен быть 0,1 Ома!

Вообще- то я бы порекомендовал сделать так, как (говорят, ч то именно так :))) :))) )китайцы делают- взять, собрать схему по рекомендации производителя, а потом попробовать выкинуть из неё "лишние" (на ваш взгляд) детали.. желательно- по одной... Та, без которой схема НЕ РАБОТАЕТ- НЕ ЛИШНЯЯ.... :))) :))) :)))

зы.. иначе- не понятно, почему во всех китайских компьютерных БП напрочь отсутствуют почти все цепи, отвечающие за снижение помех.... :dont_know:

зызы- вы никогда не пробовали что- нибудь хрупкое уронить на стол, или на стол, покрытый скатертью? Разницы- кажется, что и нет, а высота, с которой ЭТО можно уронить и не разбить- разная... Так что, этот резистор нужен... А без него как раз у вас полевики и летят.. Ну, ещё схема как- то не так сделана...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):во-первых, без защиты (контроля максимального тока) категорически нельзя.
во-вторых, а как в твоей схеме затвор будет разряжаться? и сам отвечаю - херово.
Я сам с этой микрой часто имел дело, и с внешним ключом защита работает очень не понятно, похоже она при токе больше 1А не может адекватно работать.
При использовании внутренниго ключа и меньшем токе защита работает нормально. А при выходном токе 1,5А даже индуктивность монтажа влияет на защиту. Так что сам её не раз отключал, так как выносной ключ всегда ставлю с запасом.
По разряду затвора несколько слов:
Транзистор с весом затвора в 5 nC на частоте 50кГц спокойно ( не хреново) будет работать при резисторе 550-500 ом. А если уменьшить частоту то можно резистор увеличит до 1к.
Просто надо было обратить внимание какой транзистор стоит. Эти транзисторы из за маленькой ёмкости затвора могут пробиться наведённой помехой при касании затвора, чего не происходило с обычными полевиками. Это очень чувствительные и с малой ёмкостью затвора транзисторы с материнских плат.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение x8973 »

Собственно, как и советовали, собрал схему без внешнего ключа и получил-таки более-менее стабильные 5 вольт без дымовой завесы и газовой атаки со стороны микросхемы. Собирал вот по этой схеме. Теперь осталось понять, как увеличить максимальный ток, который оно может отдать в нагрузку.
Вложения
sh.JPG
(56.09 КБ) 543 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, так смотрите даташит на микросхему.. там ВСЁ ЕСТЬ... И всё- таки я бы советовал резистор 0,хх Ом поставить на место...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Телекот писал(а):Но при запуске напряжения питания микросхемы будет ещё меньше.
Поставить "кнопку запуска" параллельно диоду :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Встал на лапы

Сообщение x8973 »

Согласно схеме из даташита, добавил внешний полевик. Сопротивление резистора между затвором и землей, каюсь, поставил наугад. Схема работает, дает честные 5,5 вольт на выходе. Правда, максимальный ток, который удалось выжать на нагрузке - 150 мА, при падении напряжения до 3,8-4 вольт. Полевик под такой нагрузкой начинает ощутимо греться.
Вложения
sh.JPG
(65.67 КБ) 505 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1 вывод на питание посади будет лучше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение x8973 »

Телекот писал(а):1 вывод на питание посади будет лучше.
Ток 36 мА, полевик греется.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что за дроссель?
Встал на лапы

Сообщение x8973 »

Телекот писал(а):Что за дроссель?
LQH55DN2R2M, 2,2 мкГн, 3200 мА
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Маловато будет, надо примерно 5-6 мкГн.
Встал на лапы

Сообщение x8973 »

Телекот писал(а):Маловато будет, надо примерно 5-6 мкГн.
PCD1366CT-ND(ELL-6SH4R7M), 4,7 мкГн, 2A подойдет?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Будет лучше, но всё равно маловато. Можно ваши дроссели соединить последовательно.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Как я уже предлагал, запитать с выхода :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Встал на лапы

Сообщение x8973 »

Собственно, поставил дроссель на 6,8 мкГн. Результат не изменился. Попытался произвести пересчет параметров схемы по формулам из даташита на mc34063.
Исходные данные:
Vout = 5 В
Iout = 1,5 А
Vin(min) = 3 В
Fmin = 50000 Гц
Vsat = 0,0675 В (для используемого внешнего полевика)
Vripple = 0,05 В
Вот какие результаты получил:
Ton + Toff = 0,00002 С (20 мкС)
Ton / Toff = 0,68
Ton = 0,000008 С (8 мкС)
Ct = 0,00000000036 Ф (360 пФ)
Ipk(switch) = 5,04 А
Rsc = 0,05 Ом
Cout = 0,000243 Ф (243 мкФ)
Lmin = 0,0000046 Гн (4,7 мкГн)
Как видим, параметры катушки и частотозадающего конденсатора не особо отличаются от примененных мной в схеме. Так в чем же все-таки проблема?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А что у вас источником питающего напряжения служит? А то от источника питания потребляемый ток за 5 ампер в импульсе "зашкаливает", не всякий источник такую нагрузку потянет...
Встал на лапы

Сообщение x8973 »

АлександрЛ, три Li-ion аккумулятора 103450 по 1800 мАч в параллели.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

пробовать питать микросхему от выхода.
Ответить

Вернуться в «Питание»