Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Я не задумываясь ставлю супрессор. А поставил бы вместо RU1, тогда все что после можно и стабики лепить.
1. Он быстрее.
2. Мгновенную мощность в нескольков кВт берет
3. Модерново :)))

ПС. А схема-то кудрявая... я бы непременно собрал при наличии всех деталей.
электропримат паяю даже лёжа...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Резистор R3 должен быть проволочный, простые резисторы не любят больших импульсных токов и могут оборваться в не подходящий момент.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Также как и R2. Только что обрыв R3 может быть смертельным для электролита, полевика и потом уже светиков...
Кстати, при пробое С1 R2 тоже "работает". Но если он загнется - даже лучше для остального.
Вот думаю, может взять проволочный белый? такой вот:
Изображение
?
fedyasolder писал(а):я бы непременно собрал при наличии всех деталей
Так тут детали то какие! Из "понтовых" - только полевик, но у меня он нахаляву образовался. Но наверно подойдет любой от моника/телека из соответствующего места. С1 покупал за 60 руб. Думаю, нетрудно найти в магазине где арматура для лампочек. Остальное - достать не проблема, думаю.
Схему в этом составе пока НЕ пробовал! Хотел услышать мнение народа. Предыдущая версия работала, результаты я выкладывал. Чем она лучше предыдущей - электролит всего на 200В от компового БП можно взять и на бОльшую емкость.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

Резистор R2 нужно взять большего номинала или поставить в мостике диоды помощней.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

А вам не кажется, что это типичная схема конденсаторного драйвера. а вся электроника рядом с тириком, не что иное, как параллельный сжигатель предохранителя.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

это типичная схема конденсаторного драйвера
с активной защитой и стабилизатором тока.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

при наличии стабилизатора тока конденсатор там и нах не нужен.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Активная стабилизация тока там должна включаться только в верхнем режиме и при импульсных переходных процессах - полевик гасит на себе лишнее при искрении вилкой и при включениях, но в рабочем режиме, когда в розетке 20-230 - полевик полностью открыт и просто пропускает ток. Отсюда и КПД 93%. Если же делать защиту чисто ключевой - то могут быть ложные срабатывания. А за доли секунды перегрузки полевик может десятки ватт спокойно рассеивать - ему ничего не будет - масса большая ведь.
GenadijG писал(а):Резистор R2 нужно взять большего номинала или поставить в мостике диоды помощней.
Об этом я тоже думал, но вспомнил энергосберегайки в которых иногда и резистора нет. А мост там нагружен на электролит 4,7-8,2 мкФ.
В общем, надо еще на R4 и R6 посмотреть, ну если VD3- супрессор - ему пофиг. Тогда R4 надо брать такой, чтоб он обеспечил ток открывания тиристору 25 мА. На VD3 нагрузки не большие - на полевике не может бsть больше, чем Uпит - Uсд. Т. е. если я возьму супрессор вольт на 180, то на полевике будет максимум 180-150=30В. Кстати! Это повод отказаться от 2-го стабилитрона вообще! :) Только что 30 В на полевике много конечно. Надо супрессор тогда поменьше взять...
oleg63m писал(а):а вся электроника рядом с тириком, не что иное, как параллельный сжигатель предохранителя.
Да, сжигатель. Но при этом еще и защищатель светодиодов. Т. к. просто супрессор не в состоянии "правильно" сжечь предохранитель гарантированно не повредив при этом светодиоды.
As
Модератор

Сообщение As »

Схема слишком усложнена и не оптимальна! Каскад стабилизации тока - просто лишний, достаточно схемы на тиристоре, которая будет открываться по превышению тока либо напряжения на цепочке светодиодов, только конденсатор фильтра разряжать не нужно (зачем зря энергию в тепло превращать?), поэтому тиристор должен закорачивать выход моста, а после него нужен диод...
(и такую версию стабилизатора много-много раз рассматривали здесь, на форуме!)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Хорошо, а как тогда быть с "искрением" вилкой/выключателем? Ведь даже если я заведу сигнал на тиристор с датчика тока, то либо тиристор будет открываться при каждом чихе и будут ложные срабатывания, либо, если я введу задержку как здесь, эти кратковременные броски тока пойдут через светодиоды. А тиристор будет только как защита от пробоя С1, что само по себе редко случается. И чем это закончится при искрении - хз. Здесь же активный ИТ гасит на себе ЛЮБЫЕ выбросы тока. Думаете, это излишне?
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

У меня давно пробегала такая мысля: контакты выключателя включить в цепь управления симистора, симистор - в цепь коммутируемой нагрузки. При этом исключается влияние дуги на контактах на форму тока через нагрузку. И решение простейшее - два резистора и симистор.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
As
Модератор

Сообщение As »

aam писал(а):...если я заведу сигнал на тиристор с датчика тока, то либо тиристор будет открываться при каждом чихе и будут ложные срабатывания, либо, если я введу задержку как здесь, эти кратковременные броски тока пойдут через светодиоды.
Если тиристор будет открываться в каждом полупериоде сети после достижения заданной величины тока через светодиоды, оставшуюся часть полупериода светодиоды будут питаться от конденсатора фильтра (его заряд будет заблокирован открытым тиристором...). В данном случае, скорость нарастания (и спада! :))) ) тока через диоды определяет конденсатор фильтра, его ёмкость можно, для перестраховки, взять побольше... :dont_know:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Типа сделать "пропуск тактов"? Но тогда уж не диод после моста, а симистор до моста.
Сигнал с датчика тока завести на вывод управления либо также на биполярный транзистор, а уж с него на вывод управления.
Теоретически красиво конечно, но вот несимметричное потребление от сети... :facepalm: Ну и пульсации света могут возрасти, а кондер, как я уже говорил, не может обеспечить хорошего сглаживания пульсаций тока через светодиоды.

Кстати симистору может быть плохо - ведь там кондер гасящий в цепи, т. е. он будет коммутировать емкостную нагрузку фактически. Причем с косинусом фи близким к нулю, т. к. когда он замкнут, нагружен только на этот кондер и ограничительный резистор.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

aam писал(а):
GenadijG писал(а):Резистор R2 нужно взять большего номинала или поставить в мостике диоды помощней.
Об этом я тоже думал, но вспомнил энергосберегайки в которых иногда и резистора нет. А мост там нагружен на электролит 4,7-8,2 мкФ.
.
В сберегайках много чего нет... :))) Зачем же для себя делать по-кЕтайски?
aam писал(а):Теоретически красиво конечно, но вот несимметричное потребление от сети...
А что в нём такого?
aam писал(а):Но тогда уж не диод после моста, а симистор до моста.
А какая разница?
aam писал(а):Кстати симистору может быть плохо - ведь там кондер гасящий в цепи, т. е. он будет коммутировать емкостную нагрузку фактически.
Забугорной неженке может и плохо, а советскому - ПХ. :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Дабы не плодить еще одну тему. Подкину пищу для размышлений.
Есть светодиодная COB-матрица мощностью 3w, заявлено(11v 0.3A). Как на фото.
Обычно такая матрица представляет собой несколько последовательных цепочек светодиодов, соединенных параллельно.
Подключаю матрицу к лабораторнику. Постепенно увеличиваю напряжение.
При 5в одновременно загораются диоды 1 и 2.
Повышаю дальше напряжение. Диоды 1 и 2 естественно начинают светится ярче.
При 7в одновременно загорается еще два диода 3 и 4.
Повышаю дальше напряжение. Диоды 3 и 4 естественно начинают светится ярче. 1 и 2 не меняют яркости.
При 7,5в загораются одновременно диоды 5 и 6. При этом первые четыре диода светятся одинаково.
При увеличении напряжения до 8в диоды 5 и 6 увеличивают свою яркость и светят так как и первые четыре.
При этом при увеличении напряжения с 7.5 до 8в светодиоды 1,2,3 и 4 не меняют яркости.

При питании матрицы от источника тока при номинальном токе падение напряжения на ней составляет 9.2в.

Вот такое интересное ступенчатое и на первый взгляд не логичное зажигание светодиодов.

У меня есть абсолютно такие же матрицы, в которых все светодиоды зажигаются одновременно.

Какие будут мнения?

Изображение
Вложения
1111.jpg
(97.22 КБ) 3090 скачиваний
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
As
Модератор

Сообщение As »

В матрице - пара параллельных цепочек по три светодиода. Сначала начинает светиться кристалл с наименьшим током утечки (на нём будет максимальное падение напряжения...), потом чуть похуже, и последним начинает светиться самый плохой кристалл в цепочке... :dont_know:
(похоже, китайцам лень отобрать для матрицы одинаковые по параметрам кристаллы... :dont_know: )
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот в этом и косяк всех "параллельных" матриц. Я из-за этого разочаровался в MX-6.
As
Модератор

Сообщение As »

Практически все светодиоды мощнее одного ватта (да и многие одноваттники...) содержат несколько кристаллов... :dont_know: Это, в принципе, не хорошо и не плохо. Но, превышать мощность у такой матрицы гораздо более рискованно, чем у однокристального светодиода (многие однокристальные одноваттники могут длительное время работать при мощности в пару ватт, ничем не отличаясь от "трёхваттных" :)) ).
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну так есть же последовательные диоды - с ними можно обращаться также как с однокристальными. А вот параллельные диоды - зло. Я до сих пор боюсь за МХ-6 на токе 700 мА. Хотя прогон 12 часов они выдержали. Но эксплуатировать люстру еще не начинал.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Попробовал смоделировать вариант с тиристором до кондера:
Изображение
Чего-то вышло, но фигня, ИМХО.
Например, у этого тиристора по ДШ Gate trigger current от 2 до 15 мА, а Gate trigger voltage от 0,6 до 1,5В, т. е. разброс больше чем в 2 раза. И какие тут нафиг компараторные свойства? В общем, схема мягко говоря через ж*у выходит...
А чтобы сделать нормально - нужен компаратор тока, его нужно от чего-то запитать и понеслось... :facepalm:
Кстати, светики тут "настоящие" - модель для мультисима дернул с сайта Крее :)

На Светлом углу народ вот как еще делает:
Изображение
Но эта защита опять же косвенная, а не прямая. Толку от нее, думаю, меньше.

А как вам такой вариант: делаю "электронный предохранитель" на МОСФЕТ как на предыдущих моих схемах, но отключение делаю не путем запирания МОСФЕТ, а путем открывания тиристора. Тиристор разряжает через себя и резистор ом на 10 электролит и коротит собой все остальное. При этом мнапряжение на МОСФЕТ не может быть больше напряжения, при котором будет открываться тиристор, т. к. после этого все будет закорочено. В итоге вместо высоковольтного ИРФ840 сойдет любой полевик вольт на 50-60.
Ответить

Вернуться в «Питание»