ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

alex08cb
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение alex08cb »

Milmen писал(а):Ну и жалуются на проблемы с плотностью. Согласен, нужную плотность АКБ не набирает.

Сами как думаете, почему?

Milmen писал(а):А вообще есть автоматические зарядные, которые нормально плотность поднимают?
Как они анализируют конец зарядки?

Да кроме напряжения и тока ничего и не придумали, наверное. На четвертом этапе, когда при напряжении 13.8в ток становится ниже 0.01С. Что там на самом деле творится - ни один ЗУ не в курсе. Другое дело, если напряжения на клеммах АКБ и ЗУ будут серьезно различаться, то точки алгоритма будут переключаться раньше, чем нужно. В результате АКБ не доберет свои А/часы.
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Svan писал(а):Корпуса можно заказать здесь. http://www.kradex.com.pl/shop

Svan писал(а):Корпус называется Z-1, фирмы Kradex

Здесь лучше корпуса не заказывать. Причины:

1. Это Польша.
2. Сайт хоть и на русском, но переведен не до конца, и потому приходится использовать переводчик.
3. На сайте нет возможности рассчитаться ни "Визой", ни PAYPAL, ни одним из других цивилизованных способов (Вебмани и тд).
4. Принимают они только Польские злата.
5. Как мне сегодня сказали, доставка через DHL будет стоить дороже этих корпусом минимум в две-три их стоимости.
6. Как мне сегодня сказали, еще будет обязательная растаможка.

В итоге, моя вчерашняя попытка потерпела полное фиаско. В ответ пришло письмо от братьев поляков, где они рекомендуют обратиться к их диллерам в России - фирме Каскад. Написал им туда - там надо мной посмеялись, дескать, как вы собирались им платить златами и вообще это уму не мыслимо заказывать из за границы ДВА корпуса. Наверное про АлиЭкспресс, как и про PAYPAL, вебмани и проч. международные платежные системы они ничего не слышали, да и у братьев китайцев нет никаких проблем с пересылкой (а у поляков есть). Посоветовали собирать в посылочном ящике и не отрывать их от работы, ибо они уже более 20 лет поставляют в Россию корпуса и у них без моих советов все хорошо. Если они оптовики, то у них может затариваться половина интернет-магазинов страны. Чего стоило дать мне их адрес, мол, посмотрите, попробуйте? Я бы купил корпус, дал бы рекламу по всем форумам - ЗДЕСЬ ХОРОШИЕ КОРПУСА - увеличили бы продажи. Нет, всем пофик. И менеджеру Дмитрию тоже. Ладно, Бог ему судья, просто до сих пор настроение испорчено. И Вас всех предостерегаю. Советское ведение бизнеса нас еще долго будет преследовать. Уж лучше заказать здесь G771. Хотя себе выбрал вот такой http://www.chipdip.ru/product/g752/ Может кому то пригодится моя информация, друзья Коты.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср мар 05, 2014 00:42:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
amar1307
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amar1307 »

А вообще есть автоматические зарядные, которые нормально плотность поднимают?
Всем привет. В данное время я озадачен тем же вопросом. Пока у меня вырисовлись 2 варианта:1-RomanT 2-Alex08cb.
Сами как думаете, почему?
Я думаю, что надо программно увеличивать или время ,или порог по напряжению окончания первого этапа, т.к. основной заряд АКБ получает на этом этапе.
Здесь лучше корпуса не заказывать.
У нас эти корпуса есть здесьhttp://www.ekit.by/category_67.html, правда не знаю работают они с Россией или нет.
LordMadman
Родился

Сообщение LordMadman »

Подскажите, пжл, по профилям.
Кнопки жму, по пунктам хожу, настраиваю профили П1 и П2, но
при выборе зарядки всегда пишет батарею 65А/ч.
и никак не меняется,... в непонятках
Delta7777
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

LordMadmanПосмотри это видео может что прояснится. Прошу прощения за качество.http://youtu.be/5qx72i0eXU8
Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка...
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

LordMadman писал(а):Подскажите, пжл, по профилям....

Когда Вы настроили профиль (П1 или П2), Вы должны его и выбрать в меню "Выберите тип АКБ" При заряде меню будет выглядеть так. См. вложение.
Извиняюсь за качество снимал сотиком. Кстати автор видео вводит народ в заблуждение. Настраивает профиль П2, а заряжает аккум пофилем 45А/Ч
изменить который нельзя.
Вложения
2.jpg
(54.77 КБ) 890 скачиваний
Delta7777
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

Ув.Svan может быть я что то не понимаю. Тогда объясните мне как зарядить АКБ емкостью 40А/Ч? Как настроить и какой алгоритм использовать?

СЛОН пишет:
Значения настроек:
1. «Алгоритм заряда». Выбирается IUoU или IUIoU. См. графики на рис.1 и рис.2.
2. «Емкость АКБ». Задавая значение этого параметра, мы задаем ток зарядки на первом этапе I=0.1C, где С- емкость АКБ В Ач. (Таким образом, если нужно задать ток заряда, например 4.5А, следует выбрать емкость АКБ 45Ач).-----зачем этот пункт в меню нужен.
.
.
Еще раз извиняюсь но хочу понять, если можете объясните.
Какая стоит у вас прошивка?
Заранее спасибо с ув. Александр.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Зарядное имеет только два профиля, которые пользователь может настроить под себя. Это П1 и П2.
В принципе Вы, Александр, все делали правильно. Зашли в меню редактирования профиля П2, настроили его под свой 40 А/ч аккум, затем вернулись в меню выбора типа АКБ. В этом меню нужно было выбрать тип АКБ - "П2", а не "45А/ч". И тогда у Вас на дисплее появилась бы такая надпись: "П2 40 А/ч заряд" Только в этом случае заряд пошел бы по тому алгоритму, который был настроен в профиле П2 о чем и говорит эта надпись "П2" первая в верхней строке. Если у Вас в меню "Выбора типа АКБ" нет пунктов "П1" И "П2", тогда у Вас какая-то левая прошивка.
Рабочие прошивки, которыми пользовался я, выкладывал на 71 странице (если не ошибаюсь).
Надеюсь объяснил понятно. :)
Последний раз редактировалось Svan Сб мар 01, 2014 21:52:31, всего редактировалось 1 раз.
Delta7777
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

Svan Спасибо большое . Все ясно.
Наверное все таки у меня была прошивка с ошибками ,не мог найти профиля. Зашил другой все стало на место.
Еще раз спасибо. :beer:
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Ну я рад за Вас , Александр! Прошивки точно на стр. 71. Прошивайте любой обе рабочие, проверено. :)
Delta7777
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

Svan еще раз спасибо.И еще маленький вопрос. Я уже его задавал но так и не получил ответа. При зарядке когда идет стабилизация тока все ОК, как только переходит в режим стабилизации напряжения показания начинают прыгать -/+0.10В и 0.10А. Как то напрягает. Что нужно посмотреть?
С ув. Александр.
edunya

Сообщение edunya »

Delta7777 писал(а):напряжения показания начинают прыгать -/+0.10В и 0.10А. Как то напрягает.

Это нормально. В среднем напряжение и ток стабильны.
amar1307 писал(а):Я думаю, что надо программно увеличивать или время....

Время чего?
amar1307 писал(а):... порог по напряжению окончания первого этапа...

Тут я согласен, я уже давно не пользуюсь стандартными установками - они бесполезны. Порог первого этапа я довожу до 15В (ничего страшного в этом не вижу), напряжение разряда - 10,5В. Гонял при таком раскладе не очень хорошую батарею и достиг плотности 1,28-1,29. Можно увеличить разрядный ток во время тренировки, это увеличит время тренировочного цикла. Заметил во время замера плотности после тренировки, что электролит очень помутнел.

Несколько советов для тех. кто только начинает собирать устройство:

1. Нагрузочный резистор 10 Ом 10 Вт лучше собрать из трех 30 Ом 10Вт, собранных параллельно.
2. Измерительный резистор 0,1 Ом 10 Вт лучше собрать из трех 0,3 Ом 10Вт, собранных параллельно (не так греться будет, это улучшит точность измерений).
3. Если кого-то беспокоит "дребезг" контактов на кнопках (перескакивание через пункты в меню), можно применить триггер Шмитта на микросхеме 74HC14 или, кроме подвязки портов кнопок через 10 кОм к "плюсу", еще подвязать 0,1 мкФ к "минусу".
4. Желательно установить хотя бы простой супервизор питания, иногда слетает ЕЕПРОМ.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Delta7777 писал(а):напряжения показания начинают прыгать -/+0.10В и 0.10А. Как то напрягает. Что нужно посмотреть?

Ну смотря как начинают прыгать. Вообщето прыгают паказания и у меня. Зарядка АК процесс динамический. Ток и напряжение постоянно изменяются во времени. Скорость этих изменений зависит от степени заряда аккума и от его общего состояния, а измеритель у нас цифровой. Был -бы аналоговый, стрелочный, мы бы этих колебаний стрелки в 0.1 В наверняка не увидели-бы. Т.е если эти колебания присутсвуют на 37, 38 ногах МК, то это мы и видим на дисплее. Как вариант можно попробовать поставить керамическую емкостишку на 10-20n между 37 и 38 ножками МК.
edunya

Сообщение edunya »

Svan писал(а):Как вариант можно попробовать поставить керамическую емкостишку на 10-20n между 37 и 38 ножками МК.

По-моему, это лишнее, могут возникнуть ненужные обратные связи. Там стоит по 10 нФ, правда относительно "минуса", но этого вполне достаточно. На счет "как вариант": можно попробовать поднять их до 100 нФ, хуже не будет.

Svan писал(а):Зарядка АК процесс динамический. Ток и напряжение постоянно изменяются во времени

А, вот тут Вы правы. Я измерял в процессе зарядки внешним мультиметром - показания тоже не постоянные.
amar1307
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amar1307 »

Время чего?
Вы посмотрите оригинал данного алгоритма заряда АКБ, там кроме пиковых значений для каждого этапа заряда, есть еще и продолжительность по времени каждого этапа. Как программно этот вопрос решается в данном ЗУ я не знаю, поэтому и выссказал такое предположение.
edunya

Сообщение edunya »

amar1307 писал(а):
Время чего?
...есть еще и продолжительность по времени каждого этапа.

Ограничение по времени есть только на последнем этапе для стартерных батарей. Остальные циклы от времени не зависят. Они оканчиваются при достижении определенного значения напряжения либо тока.
amar1307
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amar1307 »

Ограничение по времени есть только на последнем этапе для стартерных батарей.
Edunya позвольте с вами не согласиться. В статье "Battery Charging Basics", из которой был взят алгоритм заряда для данного ЗУ, указано в примитивных формулах продолжительность каждого этапа. На основании этой статьи была еще одна- в которой в виде таблицы было определено величина тока, время длительности для медленной и быстрой зарядки АКБ, величины зарядных напряжений и поправка в зависимости от температуры АКБ. Поэтому данный алгоритм можно толковать двояко.
edunya

Сообщение edunya »

amar1307 писал(а):Edunya позвольте с вами не согласиться

Как Вам угодно. Но, сначала поразмыслите: два разных АКБ одной и той же паспортной емкости будут заряжаться одинаковым током до достижения определенного напряжения за абсолютно разное время. Программе наплевать, когда это произойдет. Описание алгоритма программы в графиках просто дает представление о работе ее в функции времени, но это не значит, что время на каждый этап заранее предопределено.
amar1307 писал(а):...указано в примитивных формулах продолжительность каждого этапа.

Очевидно там указывается расчетная продолжительность, а не заданная.
amar1307 писал(а):...определено величина тока, время длительности для медленной и быстрой зарядки АКБ

При быстрой зарядке - больше ток, но меньше расчетное время. При медленной - меньше ток, но больше время. Все просто.
amar1307
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение amar1307 »

два разных АКБ одной и той же паспортной емкости будут заряжаться одинаковым током до достижения определенного напряжения за абсолютно разное время
Я не собираюсь оспаривать прописные истины. Все что вы пишете справедливо. Но вот ваша мысль
Порог первого этапа я довожу до 15В
Позвольте вас спросить , а откуда вы взяли эту цифру? Экспериментально? Тогда, как вы собираетесь заряжать герметичные АКБ, в инструкции на которые стоит предупреждение что напряжение выше 14,6 V не поднимать?В таких АКБ не получится поднять напряжение и сделать более полную зарядку можно только увеличением длительности заряда. Как вы определите степень заряда такого АКБ и будете ли уверены в том ,что собираясь в дальнюю поездку АКБ у вас заряжен полностью. С обыкновенными АКб все просто- трансформатор, транзистор и тиристор и получишь суперЗУ.
Программе наплевать, когда это произойдет.
Эти азы я еще в 70-е годы изучал. Вопрос не в этом. Вопрос в том, как сделать обратный контроль для проверки полноты заряда АКБ. Без этого это просто игрушка.
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

Svan писал(а):Скорость этих изменений зависит от степени заряда аккума и от его общего состояния

Зависит скорее от интенсивности перемешивания электролита. Именно поэтому, кстати, при езде аккумулятор обычно быстрее заряжается даже при небольших токах.
Ответить

Вернуться в «Статьи»