Регулятор громкости и вход для гитары в простом УНЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Mitya_newbie
Открыл глаза

Регулятор громкости и вход для гитары в простом УНЧ

Сообщение Mitya_newbie »

В моем УНЧ всего две лампы: 6ж3п + 6п1п. На входе гнездо для подключения электрогитары, есть регулятор громкости - по выбранной схеме это старый добрый переменник на 470 к.

Я обратил внимание на такое различие в очень похожих схема в двух книгах: в одной регулятор подключался на вход первой лампы, а в другой - на вход второй, то есть к выходной лампе. Я пробовал так и так с небольшими изменениями. Я новичок, но вариант "на вход второй" по уровню фона мне понравился больше. То есть гнездо я подключаю к сетке 6ж3п, а громкость идет между двумя каскадами усиления.

Вопрос: в чем может быть разница между двумя вариантами включения, если собирать все грамотно? И для чего в некоторых схемах рекомендуют межкаскадный конденсатор на 0.02 мкф ? Я пробовал его ставить - УНЧ сразу начинал похрипывать, снижалась громкость.

p.s. также в современной литературе несколько раз встречал мнение, что регуляторы на 470 к очень портят звук, что их любили в старых схемах, а сейчас принято ставить с гораздо меньшим сопротивлением.
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Регулятор громкости и вход для гитары в простом УНЧ

Сообщение vem566 »

Без схемы никак не обойтись. Будут только предположения. Возможно не заземлен корпус регулятора, или не правильно вообще сделано заземление. Но в любом случае, проблема в "земле". Что касаемо проходного конденсатора, то опять же нужна схема.
Mitya_newbie писал(а):также в современной литературе несколько раз встречал мнение, что регуляторы на 470 к очень портят звук, что их любили в старых схемах, а сейчас принято ставить с гораздо меньшим сопротивлением.
Художественный свист. Получается, что раньше любили "очень портить звук"? Сам прикинь, раньше сплошь идиоты были?
Можно конечно ставить и между каскадами регуляторы с любым сопротивлением, но его нужно согласовывать с выходным сопротивлением предыдущего каскада. А чем меньше регулятор, тем меньше должно быть выходное сопротивление. А уменьшение выходного сопротивления влечет за собой или катодный повторитель, или коскодную схему включения, что требует лишнюю лампу.
Реклама
Mitya_newbie
Открыл глаза

Re: Регулятор громкости и вход для гитары в простом УНЧ

Сообщение Mitya_newbie »

Пожалуйста, схемы 6ж3п + 6п1п:
предв. каскад 6ж3п.jpg
предв. каскад - 6ж3п
(28.89 КБ) 304 скачивания
выходной каскад 6п1п.jpg
выходной каскад - 6п1п
(24.01 КБ) 511 скачиваний