В моем УНЧ всего две лампы: 6ж3п + 6п1п. На входе гнездо для подключения электрогитары, есть регулятор громкости - по выбранной схеме это старый добрый переменник на 470 к.
Я обратил внимание на такое различие в очень похожих схема в двух книгах: в одной регулятор подключался на вход первой лампы, а в другой - на вход второй, то есть к выходной лампе. Я пробовал так и так с небольшими изменениями. Я новичок, но вариант "на вход второй" по уровню фона мне понравился больше. То есть гнездо я подключаю к сетке 6ж3п, а громкость идет между двумя каскадами усиления.
Вопрос: в чем может быть разница между двумя вариантами включения, если собирать все грамотно? И для чего в некоторых схемах рекомендуют межкаскадный конденсатор на 0.02 мкф ? Я пробовал его ставить - УНЧ сразу начинал похрипывать, снижалась громкость.
p.s. также в современной литературе несколько раз встречал мнение, что регуляторы на 470 к очень портят звук, что их любили в старых схемах, а сейчас принято ставить с гораздо меньшим сопротивлением.
Регулятор громкости и вход для гитары в простом УНЧ
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
- Реклама
Re: Регулятор громкости и вход для гитары в простом УНЧ
Без схемы никак не обойтись. Будут только предположения. Возможно не заземлен корпус регулятора, или не правильно вообще сделано заземление. Но в любом случае, проблема в "земле". Что касаемо проходного конденсатора, то опять же нужна схема.
Можно конечно ставить и между каскадами регуляторы с любым сопротивлением, но его нужно согласовывать с выходным сопротивлением предыдущего каскада. А чем меньше регулятор, тем меньше должно быть выходное сопротивление. А уменьшение выходного сопротивления влечет за собой или катодный повторитель, или коскодную схему включения, что требует лишнюю лампу.
Художественный свист. Получается, что раньше любили "очень портить звук"? Сам прикинь, раньше сплошь идиоты были?Mitya_newbie писал(а):также в современной литературе несколько раз встречал мнение, что регуляторы на 470 к очень портят звук, что их любили в старых схемах, а сейчас принято ставить с гораздо меньшим сопротивлением.
Можно конечно ставить и между каскадами регуляторы с любым сопротивлением, но его нужно согласовывать с выходным сопротивлением предыдущего каскада. А чем меньше регулятор, тем меньше должно быть выходное сопротивление. А уменьшение выходного сопротивления влечет за собой или катодный повторитель, или коскодную схему включения, что требует лишнюю лампу.
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
Re: Регулятор громкости и вход для гитары в простом УНЧ
Пожалуйста, схемы 6ж3п + 6п1п: