ИИП для новичков на IR2153
-
Сергей Самара
- Первый раз сказал Мяу!
Re: ИИП для новичков на IR2153
Наверно мне повезло,лет 6 лежит вот такой и не высох.
Думаю тоже самое ,по запаху ацетон.
Кстати разполовинил сердечник бп атх поварив в подсолнечном масле 5-7мин.
Вот только когда разматывал забыл где экраны стоят,а нужны ли они?
Если да то для чего?
Думаю тоже самое ,по запаху ацетон.
Кстати разполовинил сердечник бп атх поварив в подсолнечном масле 5-7мин.
Вот только когда разматывал забыл где экраны стоят,а нужны ли они?
Если да то для чего?
- Вложения
-
- Фото0192.jpg
- (102.51 КБ) 1289 скачиваний
Evrika.Я полностью согласен с Seriyvolk в том, что ESR конденсатора ухудшается после БАБАХ, у меня изменился с 0,035 до 0,05, (470мкф/350в) но замена его на более лучший ни к чему не привела также как и у Вас. Если найдете причину пишите.
Пользуюсь таким измерителем и таблицей.
Пользуюсь таким измерителем и таблицей.
- Вложения
-
- ESR Приставка 2.zip
- (1006.53 КБ) 553 скачивания
Последний раз редактировалось SSergej Чт фев 20, 2014 02:45:18, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо! Схему возьму на реализацию. Если есть печатка ,плиз поделиться,лень рисовать
Я так понимаю у вас такая же ситуация была. Я заменил уже все детали кроме моста и транса. Думаю что проблема в трансе,больше менять нечего.
Я так понимаю у вас такая же ситуация была. Я заменил уже все детали кроме моста и транса. Думаю что проблема в трансе,больше менять нечего.
Ковчег делал дилетант, а Титаник – профессионалы (чья-то цитата).
Evrika.Здесь печатка и несколько снимков. Резистор на снимке плохо видно, это 0,909ом. Выносная головка ещё не готова и выглядит пока так. Но у меня на мост подозрений нет, стоит 10А(KBU 1010), а вот пробить на кольцо могло. Тут я думаю смогут подсказать умудрённые опытом коты например Starichok,Seriyjvolk и другие. В пред идущем посте значение ESR усреднённые так как показания менялись 0,03-0,04 а после БАХ 0,04-0,06.
- Вложения
-
- Печатка ESR.zip
- (221.77 КБ) 421 скачивание
Доброго времени суток.!!!
Прикинул трансформатор в программе ExcellentIT на 3-х кольцах 45*28*12, эффективной проницаемостью 2000. Смутило количество витков первичной обмотки предлагаемое программой (21 виток!!!)
… Не мало ли???? 
Прикинул трансформатор в программе ExcellentIT на 3-х кольцах 45*28*12, эффективной проницаемостью 2000. Смутило количество витков первичной обмотки предлагаемое программой (21 виток!!!)

- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (132.1 КБ) 644 скачивания
- Starichok51
- Модератор
а почему 3 кольца? а не восемь, например?..
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
по распродаже брал (около 50 рублей...), с запасомStarichok51 писал(а):а почему 3 кольца? а не восемь, например?..
Starichok, смуту наверное вносит вот такая таблица. Привожу вырезки из журнала. Схемы практически одинаковые, только там подкупает авторитетность журнала.
- Вложения
-
- 1.png
- (144.16 КБ) 1061 скачивание
- Starichok51
- Модератор
ага, встречал я это абсурдную таблицу.
сам я не проверял, но говорят, что по Эраносяну делается расчет обратнохода, а не двухтакта. может, поэтому там такой бред получился.
в общем-то, я не против трех колец. витков будет меньше, а мощность будет больше. только и проблем с большой мощностью тоже будет больше. и без надлежащего опыта можно нажечь ведро деталей, пока этот опыт появится и пока научишься побеждать большие мощности.
не зря же советуют начинать с малых мощностей, и постепенно увеличивать мощность своих изделий.
но к сожалению, большинство неопытных и не имеющих даже необходимого минимума знаний хотят сделать сразу на киловатты...
сам я не проверял, но говорят, что по Эраносяну делается расчет обратнохода, а не двухтакта. может, поэтому там такой бред получился.
в общем-то, я не против трех колец. витков будет меньше, а мощность будет больше. только и проблем с большой мощностью тоже будет больше. и без надлежащего опыта можно нажечь ведро деталей, пока этот опыт появится и пока научишься побеждать большие мощности.
не зря же советуют начинать с малых мощностей, и постепенно увеличивать мощность своих изделий.
но к сожалению, большинство неопытных и не имеющих даже необходимого минимума знаний хотят сделать сразу на киловатты...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, можно считать, что программа выдала расчётный минимум - см. максимальную амплитуду индукции. Если этот параметр "поприжать", то количество витков станет несколько больше. Да и надо ещё параллельно подумать об укладке витков, так что вариации 21~24~27 - вполне уместны...chim писал(а):на 3-х кольцах 45*28*12, эффективной проницаемостью 2000. Смутило количество витков первичной обмотки предлагаемое программой (21 виток!!!)![]()
… Не мало ли????
Но небольшое замечание. На трёх кольцах мотать не особо удобно. Лучше ограничиться двумя - даже на двух мощность получается совершенно дикая, а мотать станет удобнее. Также лучше будет и охлаждение.
Да брал кольца с запасом внутреннего диаметра… что бы точно влезло все…
да и количество витков певички, я думаю, стоит увеличить… больше индуктивность… а то смущают выбросы при открытии транзисторов, что по этой теме вычитал… не охота дополнительную катушку вкарячивать последовательно с первичкой…
в конечном итоге блок будет нагружен ват на 300-350 максимум, а то и меньше… 
Думаю вот так сделать… на 2-х кольцах, на частоту 35 кГц такое количество витков….. третья обмотка на подпитку IRки…
- Вложения
-
- Безымянный2.JPG
- (133.35 КБ) 827 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Максимальную амплитуду индукции уменьшайте, где-то до 0.15~0.16 - не стоит феррит почём зря греть
- oleg190rus
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите как избавиться от помех из сети 50 Гц. Собрал блок питания (схема, скажем так, классическая) испытал под нагрузкой, все хорошо. НО когда подключил к нему УМЗЧ, услышал помехи из сети. Я сначала подумал, что надо увеличивать емкость электролитов перед трансформатором (у меня 220 мкФ, у автора этой схемы 470 мкФ), но за неимением оных, увеличил емкости на выходе - не помогло. Может кто сталкивался с такими проблемами, подскажите как реабилитировать блок питания.

oleg190rus, а у Вас дроссели есть на выходе? По-моему автор погорячился, совсем убрав их из схемы 
- oleg190rus
- Первый раз сказал Мяу!
О каких помехах вы говорите? Если имеется ввиду фон частотой 50,100Гц то блок питания здесь скорее не причём, виноват неправильный монтаж усилителя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Общий провод БП посадить на корпус усилителя и будет гробовая тишина
Ковчег делал дилетант, а Титаник – профессионалы (чья-то цитата).
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тем не менее, пульсации от такого БП, при двух последовательно включенных 100 мкф после сетевого выпрямителя, весьма существенные. К сожалению, правильное решение только одно - наращивать емкость именно этих конденсаторов...
p.s. Впрочем, необходимость правильной разводки "земли" это не отменяет.
p.s. Впрочем, необходимость правильной разводки "земли" это не отменяет.
- oleg190rus
- Первый раз сказал Мяу!
Телекот, Усилители я делал вот с такой печаткой:

Забыл добавить! Напряжение на выходе блока питания у меня естественно другое, +-18 В
Эту печатку я взял с этого же форума из темы про этот усилитель. (как я понял, этой печаткой все довольны). Может надо конденсаторы С8 и С9 заменить на керамические? (у меня стоят К73-17)
Evrika, разумеется соединил, и общий питания на корпус, и общий по входному сигналу. И даже в различных вариациях. Фон не исчезает.
Забыл добавить! Напряжение на выходе блока питания у меня естественно другое, +-18 В
Эту печатку я взял с этого же форума из темы про этот усилитель. (как я понял, этой печаткой все довольны). Может надо конденсаторы С8 и С9 заменить на керамические? (у меня стоят К73-17)
Evrika, разумеется соединил, и общий питания на корпус, и общий по входному сигналу. И даже в различных вариациях. Фон не исчезает.