Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Я к тому что сейчас такая форма напряжения везде. Но такая форма упрощает жизнь диодов в выпрямителях.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Но речь-то не об этом. Речь о том, что:
Вот я и пытаюсь разглядеть - чем же так лучше осциллограмма, снятая "щупом в розетку", осциллограммы, снятой через разделительный транс. Ибо я наблюдаю большую разницу от состояния входа (открытый/закрытый), чем от наличия или отсутствия трансформатора (не считая помех с нулевого провода).WiseLord писал(а):Это всё же более корректно, чем с трансформатора осциллограмму снимать.
Вчера ночью маленько не выехал в суть спора. Сей час посмотрел картинки с трансформатором и без, разницы не обнаружил. Трансформатор от телеательевского стола мощностью около 1квт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
Slabovik писал(а):Ибо я наблюдаю большую разницу от состояния входа (открытый/закрытый)
разница от состояния входа - это уже проблемы твоего осциллографа.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спасибо, Starichok51, сам бы я ни за что не догадался...
Потому что а) напряжение на первичке поднялось из-за уменьшения тока холостого хода (т.е. из-за уменьшения потерь на активном сопротивлении обмоток) б) напряжение на вторичке уменьшилось из-за изменения коэффициента трансформации. В данном случае коэффициент трансформации перевесил...
AGprofer писал(а):домотал к 36 виткам еще 9 витков. на первичке стало 10,3 В, на вторичке 132 В. почему так?
Потому что а) напряжение на первичке поднялось из-за уменьшения тока холостого хода (т.е. из-за уменьшения потерь на активном сопротивлении обмоток) б) напряжение на вторичке уменьшилось из-за изменения коэффициента трансформации. В данном случае коэффициент трансформации перевесил...
- Starichok51
- Модератор
это я на всякий случай. а вдруг бы ты оказался не такой догадливый...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Здраствуйте. Вопрос таков: как переключать 12-24v одним выключателем (общего провада нету)?
Slabovik писал(а):Потому что а) напряжение на первичке поднялось из-за уменьшения тока холостого хода (т.е. из-за уменьшения потерь на активном сопротивлении обмоток) б) напряжение на вторичке уменьшилось из-за изменения коэффициента трансформации. В данном случае коэффициент трансформации перевесил...
спасибо. у меня не вопрос, а скорее обмен опытом.
перематываю транс от UPS на 600W. нужен для питания УМЗЧ и 80 ватт вполне мне хватит. так вот, на разъеме с пятью проводами малого сечения вся первичка это трансформатора, нужно ее всю последовательно соединить. три выхода соединены между собой, но их не хватает для сети 220 вольт - лампочка, включенная последовательно в сеть, тускло горит. решил подключить уже имеющуюся независимую обмотку (она на 55 витков и лежит первой на намоточном каркасе). нашел начало и, простите, конец обмотки, при включении лампа (включенная последовательно) на 40W не горит. ура! можно смело сматывать вторичную обмотку в виде куска металла (ну реально такие толстые провода!) и поверх мотать новую вторичку для своих нужд. однако это не все. по умолчанию, последовательно одной из обмоток, включена обмотка с более толстым проводом (основная часть намотана проводом ~0,58 мм по лаку) - ~1 мм по лаку. его можно смотать (100 витков) и заменить тонким проводом (0,58) для экономии места. правда сосчитать сколько витков на 1 вольт я так и не смог. на первичке получается 555+55+100=710/220=3,2, намотал 39 витков вторички, получилось - 39/11,2=3,5, обмотка с толстым проводом (1 мм) в первичке - 100/30=3,3. где правда я так и не понял
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Правда в том, что трансформаторы от UPS как правило перегружены по железу, имеют толстые пластины и, соответственно, большой ток холостого хода (он вполне может прогревать лампочку до красного каления).
А в монументальной вторичке сколько витков было, и каково было напряжение аккумулятора (12/24)? Отсюда можно примерно поплясать, ибо вторичка рассчитывалась на напряжение 12/24 вольт (амплитуды !), чтобы на первичке получалось примерно 320 (тоже амплитуды).
Чтобы уменьшить ток х.х. вами была просто домотана первичка (подсоединено больше витков), что в общем-то совсем не плохо (ибо те 55 витков отдельных, подозреваю, шли на питание схемы/зарядку аккумулятора, т.е. по сути являлись вторичкой. Могу ошибаться, не видя конкретного устройства...
А разница в витках на вольт получается как раз из-за а) искажения формы в сети (ибо чтобы замерить правильно, нужно параллельно замерам на вторичке тут же делать замер реального напряжения на первичке) б) на вторичке витки на вольт всегда чуточку больше - это из-за потерь в сопротивлении проводов первички на холостом ходу (а под нагрузкой и в проводах вторички), и на токи Фуко.
Таким образом, спокойно заменяйте те 100 витков более тонким проводом (если это необходимо, хотя провод 0.55 мне кажется таки тонковат), и по коэффициенту 3.5 витка на вольт мотайте вторичку.
А в монументальной вторичке сколько витков было, и каково было напряжение аккумулятора (12/24)? Отсюда можно примерно поплясать, ибо вторичка рассчитывалась на напряжение 12/24 вольт (амплитуды !), чтобы на первичке получалось примерно 320 (тоже амплитуды).
Чтобы уменьшить ток х.х. вами была просто домотана первичка (подсоединено больше витков), что в общем-то совсем не плохо (ибо те 55 витков отдельных, подозреваю, шли на питание схемы/зарядку аккумулятора, т.е. по сути являлись вторичкой. Могу ошибаться, не видя конкретного устройства...
А разница в витках на вольт получается как раз из-за а) искажения формы в сети (ибо чтобы замерить правильно, нужно параллельно замерам на вторичке тут же делать замер реального напряжения на первичке) б) на вторичке витки на вольт всегда чуточку больше - это из-за потерь в сопротивлении проводов первички на холостом ходу (а под нагрузкой и в проводах вторички), и на токи Фуко.
Таким образом, спокойно заменяйте те 100 витков более тонким проводом (если это необходимо, хотя провод 0.55 мне кажется таки тонковат), и по коэффициенту 3.5 витка на вольт мотайте вторичку.
опять вам спасибо!
на родной вторичке (она была намотана в два параллельных провода со средней точкой) от среднего было 6В, а вот между обмотками 13В. вот поди и догадайся сколько там десятых - 6,9 или 6,1В
нет точного прибора. число витков -21.
на родной вторичке (она была намотана в два параллельных провода со средней точкой) от среднего было 6В, а вот между обмотками 13В. вот поди и догадайся сколько там десятых - 6,9 или 6,1В
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
О, вот это как раз точная информация. 21+21 виток - это то, что ключами подсоединяется напрямую к аккумулятору (средняя точка на "+", концы попеременно на "-"), когда UPS работает от батарей. Когда трансформатор переворачиваем, подавая 220, то на этом 21 витке должно получаться как раз порядка 7 вольт (действующего). Увеличение количества витков в первичке (за счёт включения доп.секции) дало некоторое снижение напряжения на этой обмотке.
p.s. Всё-таки остаётся некоторая проблема - из-за непостоянства напряжения на батарее при работе, не совсем понятно, какой именно уровень производитель положил в расчёт, но обычно таки считается, что 11~12 вольт. А 12 вольт амплитуды это у нас 12/1,41=8,5 действующего. Ну, а разница, между 8.5 при работе аккумулятора и 7 при подаче на трансформатор напряжения сети - это те самые уже упомянутые потери...
p.s. Всё-таки остаётся некоторая проблема - из-за непостоянства напряжения на батарее при работе, не совсем понятно, какой именно уровень производитель положил в расчёт, но обычно таки считается, что 11~12 вольт. А 12 вольт амплитуды это у нас 12/1,41=8,5 действующего. Ну, а разница, между 8.5 при работе аккумулятора и 7 при подаче на трансформатор напряжения сети - это те самые уже упомянутые потери...
назрел вопрос:
как можно проверить реально отдаваемую мощность трансформатором? чем нагрузить его можно, чтобы получить ответ?
как можно проверить реально отдаваемую мощность трансформатором? чем нагрузить его можно, чтобы получить ответ?
Забейте размеры в прогу для расчёта и всё.
- Gudd-Head
- Друг Кота
AGprofer писал(а):реально отдаваемую мощность трансформатором?
Отдаваемая мощность определяется допустимым перегревом.
AGprofer писал(а):чем нагрузить его можно, чтобы получить ответ?
Резисторами (лампочками).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Телекот, прога прогой, а хотелось бы на практике убедиться.
повесить на выход вторички лампочку на 40Вт и 220В, а в обрыв амперметр?
Резисторами (лампочками)
повесить на выход вторички лампочку на 40Вт и 220В, а в обрыв амперметр?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Здесь viewtopic.php?f=11&t=50835 100500 раз говорилось о методике определения мощности транса.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Я когда-то нагружал спиралью из сгоревшего утюга. Посчитал необходимое сопротивление,
порезал спираль на куски, соединил параллельно, (если в один провод, то при больших токах, больше 3-4 ампер спираль разогревается докрасна). А можно и автомобильными лампочками на 12 вольт, если есть много. Только ток измерять надо, а не верить тому, что на лампочке написано.
Выдерживаешь минут 15, и смотришь температуру. Когда будет 40 градусов, пожалуй, это предельный ток для него.
порезал спираль на куски, соединил параллельно, (если в один провод, то при больших токах, больше 3-4 ампер спираль разогревается докрасна). А можно и автомобильными лампочками на 12 вольт, если есть много. Только ток измерять надо, а не верить тому, что на лампочке написано.
Выдерживаешь минут 15, и смотришь температуру. Когда будет 40 градусов, пожалуй, это предельный ток для него.
Зачем его нагружать ???
Замыкаете вторички на короткую, на первичку надо подать от регулируемого источника переменного тока порядка 10-20в. Меняя это напряжение установить температуру трансформатора 40-45*. Измеряют ток первички. Зная этот ток не так сложно посчитать мощность. Таким способом можно узнавать токи всех обмоток многообмоточного трансформатора. Да и нагрузку для мощного трансформатора трудно подобрать, представьте испытание коловатного трансформатора традиционным способом
. Для способа короткозамкнутой обмотки потребуется только примерно 100вт.
Замыкаете вторички на короткую, на первичку надо подать от регулируемого источника переменного тока порядка 10-20в. Меняя это напряжение установить температуру трансформатора 40-45*. Измеряют ток первички. Зная этот ток не так сложно посчитать мощность. Таким способом можно узнавать токи всех обмоток многообмоточного трансформатора. Да и нагрузку для мощного трансформатора трудно подобрать, представьте испытание коловатного трансформатора традиционным способом
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
И ЛАТР для того, чтобы Поиметь эти самые 20-30 вольт регулируемого переменного напряжения.
Хороший способ для какой-нибудь лаборатории.
Хороший способ для какой-нибудь лаборатории.
Ну это как сказать, ведь ток первички можно задать и резистором.
Давайте проверим широко распространённый трансформатор ТС180
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag ... fwX2U-gvWV. Для его проверки традиционным способом вам необходимо:
Два резистора 118ом, мощностью по 30вт каждый.
Два резистора 114ом, мощностью по 17вт каждый.
Два резистора 1,36ом, мощностью по 30вт каждый.
Резистор 4,2ом, мощностью 10вт.
Резистор 21ом, мощностью 2вт.
Это 8 резисторов общей мощностью под 200вт
где их брать?
Да и на них можно реально поджарить яичницу
Довольно большая городушка, которая очень сильно греется. Вот это уже нужна лаборатория с набором разных мощных резисторов.
Для метода короткозамкнутой обмотки нужен дополнительный трансформатор мощностью примерно 40вт и напряжением 15-30в. И один резистор мощностью 15вт!
А теперь представьте что трансформатор оказался неизвестным! Это нужно подбирать резисторы под каждую обмотку. Пускай их будет две, откуда знать какая мощность каждой, одна обмотка может быть маломощной.
При методе короткозамкнутой обмотки можно узнать ток каждой обмотки, просто подключив к ней амперметр.
Да и даже при испытании простых трансформаторов нужен резистор меньшей мощности, примерно в 10 раз.

Кроме того человек работает с низким напряжением, что безопасно и доступно любому школьнику. Так что я думаю лаборатория нужна для традиционного способа.
Давайте проверим широко распространённый трансформатор ТС180
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag ... fwX2U-gvWV. Для его проверки традиционным способом вам необходимо:
Два резистора 118ом, мощностью по 30вт каждый.
Два резистора 114ом, мощностью по 17вт каждый.
Два резистора 1,36ом, мощностью по 30вт каждый.
Резистор 4,2ом, мощностью 10вт.
Резистор 21ом, мощностью 2вт.
Это 8 резисторов общей мощностью под 200вт
Довольно большая городушка, которая очень сильно греется. Вот это уже нужна лаборатория с набором разных мощных резисторов.
Для метода короткозамкнутой обмотки нужен дополнительный трансформатор мощностью примерно 40вт и напряжением 15-30в. И один резистор мощностью 15вт!
А теперь представьте что трансформатор оказался неизвестным! Это нужно подбирать резисторы под каждую обмотку. Пускай их будет две, откуда знать какая мощность каждой, одна обмотка может быть маломощной.
При методе короткозамкнутой обмотки можно узнать ток каждой обмотки, просто подключив к ней амперметр.
Да и даже при испытании простых трансформаторов нужен резистор меньшей мощности, примерно в 10 раз.
Кроме того человек работает с низким напряжением, что безопасно и доступно любому школьнику. Так что я думаю лаборатория нужна для традиционного способа.