Выносная индикаторная панель для видеорегистратора
Выносная индикаторная панель для видеорегистратора
Здравствуйте!
Есть видеорегистратор спрятанный подальше от любопытных глаз и работающий в режиме "черный ящик". В этом режиме меня все устраивает, кроме одного: нет возможности узнать его текущее состояние, а хочется иметь перед глазами индикацию его текущего состояния: включен/
выключен, пишет/нет, аварийный режим/основной. Для этой индикации есть у него на корпусе несколько светодиодных индикаторов. Выпаивать их и выносить на проводах не хочется, регистратор на гарантии, да и внешний вид пострадает. Хочется сделать выносную панель которая будет считывать состояние со светодиодов и выводить в доступном месте.
Схема, в теории предельно простая: источник питания, фотодиод/фототранзистор, резистор, светодиод.
Вот только как подобрать конкретные комплектующие и конкретную схему подключения? На радиорынке продавцы делают морду кирпичом и просят назвать им номенклатуру того или иного элемента. Набирать наугад кучу компонентов и экспериментами подбирать не вариант.
И еще есть ли в природе фотодиод/фототранзистор с предустановленным светофильтром? На основной панели три лампочки разного цвета и было бы удобно реагировать на конкретный, а не ставить между ними физические разделители.
Есть видеорегистратор спрятанный подальше от любопытных глаз и работающий в режиме "черный ящик". В этом режиме меня все устраивает, кроме одного: нет возможности узнать его текущее состояние, а хочется иметь перед глазами индикацию его текущего состояния: включен/
выключен, пишет/нет, аварийный режим/основной. Для этой индикации есть у него на корпусе несколько светодиодных индикаторов. Выпаивать их и выносить на проводах не хочется, регистратор на гарантии, да и внешний вид пострадает. Хочется сделать выносную панель которая будет считывать состояние со светодиодов и выводить в доступном месте.
Схема, в теории предельно простая: источник питания, фотодиод/фототранзистор, резистор, светодиод.
Вот только как подобрать конкретные комплектующие и конкретную схему подключения? На радиорынке продавцы делают морду кирпичом и просят назвать им номенклатуру того или иного элемента. Набирать наугад кучу компонентов и экспериментами подбирать не вариант.
И еще есть ли в природе фотодиод/фототранзистор с предустановленным светофильтром? На основной панели три лампочки разного цвета и было бы удобно реагировать на конкретный, а не ставить между ними физические разделители.
Re: Выносная индикаторная панель для видеорегистратора
ИМХО, проще акуратно вскрыть и вывести 4проводка тоненьких. Например, рядом со слотом карты памяти или еще, где есть отверстия... и делов-то...
А то что Вы хотите - ненадежно. Или оттрясет, или еще что-нибудь... Начнете мастырить всю предложенную Вами приспособу - покурочите регистратор сильнее, чем в случае с проводками.
А то что Вы хотите - ненадежно. Или оттрясет, или еще что-нибудь... Начнете мастырить всю предложенную Вами приспособу - покурочите регистратор сильнее, чем в случае с проводками.
К сожалению, такой вариант не подойдет. Во первых, регистратор еще на гарантии. Во вторых, он в металлическом пыле-влагозащищенном корпусе который не хочется портить. Да и сверхнадежность индикации тут не нужна. Отвалится - не смертельно.
Поскольку провод всё одно тянуть - проще купить дешёвую цветную камеру для видео наблюдения . Хотя тогда проще видеосигнал напрямую перетащить в тв
, аааа можно механическим фильтром диском Нипкова с RGB светофильтрами и одним фотодиодом сосканировать изображение , а потом в обратном порядке белым светодиодом через тот же диск с цветными стёклышками воспроизвести ....хотя синхронизировать двигатели дисков проблематично будет , муторное это дело .
А вот самый реалистичный вариант автор сам дал - взять полоску стеклотекстолита , распаять фототранзисторы согласно расположению светодиодов , одеть небольшие бленды , на каждый канал - по транзистору , нагрузкой опять же светодиоды .... разноцветные .
Могу пожертвовать рабочим временем и сваять на макетке , информацию буду снимать с нотика , видео - сниму .
, аааа можно механическим фильтром диском Нипкова с RGB светофильтрами и одним фотодиодом сосканировать изображение , а потом в обратном порядке белым светодиодом через тот же диск с цветными стёклышками воспроизвести ....хотя синхронизировать двигатели дисков проблематично будет , муторное это дело . А вот самый реалистичный вариант автор сам дал - взять полоску стеклотекстолита , распаять фототранзисторы согласно расположению светодиодов , одеть небольшие бленды , на каждый канал - по транзистору , нагрузкой опять же светодиоды .... разноцветные .
Могу пожертвовать рабочим временем и сваять на макетке , информацию буду снимать с нотика , видео - сниму .
Световоды поставь, например от китайских светильников.
zzaj писал(а):Световоды поставь, например от китайских светильников.
Была такая идея, но они хрупкие, а вести далеко, да и яркости на панели может не хватить.
ахренолог писал(а):А вот самый реалистичный вариант автор сам дал - взять полоску стеклотекстолита , распаять фототранзисторы согласно расположению светодиодов , одеть небольшие бленды , на каждый канал - по транзистору , нагрузкой опять же светодиоды .... разноцветные .![]()
Да именно так.
ахренолог писал(а):Могу пожертвовать рабочим временем и сваять на макетке , информацию буду снимать с нотика , видео - сниму .
В общем, спаять я и сам могу, только я не знаю как правильно компоненты подобрать. Засим к вам и обращаюсь.
оптоволоконный кабель не хрупкий
Кабель может и нет, а вот "например от китайских светильников" которые у меня были вполне хрупкие, да и гнуться плохо.
В общем докладываю . Взял первый попавшийся транзистор NPN с9014 , выпаял фоторезистор из датчика движения , светодиод . С базы на коллектор подключил резистор , к коллектору светодиод , плюс светодиода к + 4.5 вольт , а эмиттер транзистора к минусу питания . На фоторезистор обязательно одеть светозащитную бленду . В конструкции можно применить толстый самоклеящийся скотч , предварительно проделав отверстия под фоторезисторы . Схема проще некуда. Вот видео .
http://www.youtube.com/watch?v=fPrSTDxc ... zUc0SldndA
http://www.youtube.com/watch?v=fPrSTDxc ... zUc0SldndA
Спасибо!!!
Хорошо, когда дома есть куча компонентов и можно поэкспериментировать.
А можете назвать номенклатуры или номиналы использованных компонентов, со списком которых можно прийти на радио-рынок и не быть посланным.
А еще, нужен ли токоограничивающий резистор для светодиода в данной схеме?
Можно ли подключить к 5V (уже есть в наличии), или нужно именно 4.5V?
Хорошо, когда дома есть куча компонентов и можно поэкспериментировать.
А можете назвать номенклатуры или номиналы использованных компонентов, со списком которых можно прийти на радио-рынок и не быть посланным.
sashacmc писал(а):
Резистор нУжно ставить , дабы не превысить ток светодиода , 5 вольт можно и 12 - тоже , просто поставить соответствующий ограничивающий резистор(зависит от купленных светодиодов ), по транзистору - любой NPN , хоть кт 315 , 3102 , BC547 , BC546 и тд и тп . По фоторезистору скажу после радиорынка - попытаю продавца . Схему лепил быстро , просто напряжение на бп поставил визуально - по яркости светодиода .
Спасибо! Буду ждать результаты пыток продавца. 
Похал вчера на радиорынок попытал продавцов купил набор компонентов (ФД256, КТ315), собрал. Не заработало, вернее заработало, но если на фоторезистор светить мощной лампой. Поехал сегодня опять, того продавца, что меня в прошлый раз консультировал не было. Нашелся добрый человек, сказал, что можно гораздо проще сделать на К561ЛН1, даже схему набросал, но там куча неясностей и тоже не сраслось в итоге. 
наверное можно и на лн1 собрать, но, это из области извращений. Поищи в инете "фотореле".
Вот его подключение обсуждали.
Подключение "на плюс" было со сложностями. А "на минус" заработало сразу.
viewtopic.php?f=43&t=97957&p=1908575&sid=fc1e3b119cca7bb76686668446df614d#p1908575
Подключение "на плюс" было со сложностями. А "на минус" заработало сразу.
viewtopic.php?f=43&t=97957&p=1908575&sid=fc1e3b119cca7bb76686668446df614d#p1908575
Нашел простую схему фотореле с максимально близким мне набором комплектующих
http://electe.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html
Только VD2 у меня: ФД256 (или ФД265, он не подписан, а продавец не уточнил, какой в итоге дал), реле и диод VD1 убрал, R1 поставил на 120кОм (ровно на 100кОм не нашлось) а на место R2 поставил светодиод с токоограничивающим резистром.
Опять фейл.
Светодиод горит постоянно, даже если фотодиод отпаять совсем. ЧЯДНТ?
Может надо было светодиод ставить на место реле?
Или транзистор промаркированный А0982 это не КТ315А и он не подходит?
Или вообще компоненты не исправны (БУ половина)?
http://electe.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html
Только VD2 у меня: ФД256 (или ФД265, он не подписан, а продавец не уточнил, какой в итоге дал), реле и диод VD1 убрал, R1 поставил на 120кОм (ровно на 100кОм не нашлось) а на место R2 поставил светодиод с токоограничивающим резистром.
Опять фейл.
Может надо было светодиод ставить на место реле?
Или транзистор промаркированный А0982 это не КТ315А и он не подходит?
Или вообще компоненты не исправны (БУ половина)?
sashacmc писал(а):Нашел простую схему фотореле с максимально близким мне набором комплектующих
Поставьте 15 кило ом резистор с базы на плюс питания , а фоторезистор с базы на минус питания - всё заработает .
ЗЫ Извините, не был на рынке , номинал фоторезистора пока не подскажу .
Поставьте 15 кило ом резистор с базы на плюс питания , а фоторезистор с базы на минус питания
С базы KT315A или KT973A?
В дополнение к тому, что есть или вместо чего либо?
sashacmc писал(а):С базы KT315A или KT973A?
С базы 315 ого, проверял - работает отлично .