Выносная индикаторная панель для видеорегистратора

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
sashacmc
Родился

Выносная индикаторная панель для видеорегистратора

Сообщение sashacmc »

Здравствуйте!

Есть видеорегистратор спрятанный подальше от любопытных глаз и работающий в режиме "черный ящик". В этом режиме меня все устраивает, кроме одного: нет возможности узнать его текущее состояние, а хочется иметь перед глазами индикацию его текущего состояния: включен/
выключен, пишет/нет, аварийный режим/основной. Для этой индикации есть у него на корпусе несколько светодиодных индикаторов. Выпаивать их и выносить на проводах не хочется, регистратор на гарантии, да и внешний вид пострадает. Хочется сделать выносную панель которая будет считывать состояние со светодиодов и выводить в доступном месте.

Схема, в теории предельно простая: источник питания, фотодиод/фототранзистор, резистор, светодиод.

Вот только как подобрать конкретные комплектующие и конкретную схему подключения? На радиорынке продавцы делают морду кирпичом и просят назвать им номенклатуру того или иного элемента. Набирать наугад кучу компонентов и экспериментами подбирать не вариант.

И еще есть ли в природе фотодиод/фототранзистор с предустановленным светофильтром? На основной панели три лампочки разного цвета и было бы удобно реагировать на конкретный, а не ставить между ними физические разделители.
amator225
Встал на лапы

Re: Выносная индикаторная панель для видеорегистратора

Сообщение amator225 »

ИМХО, проще акуратно вскрыть и вывести 4проводка тоненьких. Например, рядом со слотом карты памяти или еще, где есть отверстия... и делов-то...
А то что Вы хотите - ненадежно. Или оттрясет, или еще что-нибудь... Начнете мастырить всю предложенную Вами приспособу - покурочите регистратор сильнее, чем в случае с проводками.
sashacmc
Родился

Сообщение sashacmc »

К сожалению, такой вариант не подойдет. Во первых, регистратор еще на гарантии. Во вторых, он в металлическом пыле-влагозащищенном корпусе который не хочется портить. Да и сверхнадежность индикации тут не нужна. Отвалится - не смертельно.
ахренолог
Прорезались зубы

Сообщение ахренолог »

Поскольку провод всё одно тянуть - проще купить дешёвую цветную камеру для видео наблюдения . Хотя тогда проще видеосигнал напрямую перетащить в тв :dont_know: , аааа можно механическим фильтром диском Нипкова с RGB светофильтрами и одним фотодиодом сосканировать изображение , а потом в обратном порядке белым светодиодом через тот же диск с цветными стёклышками воспроизвести ....хотя синхронизировать двигатели дисков проблематично будет , муторное это дело . :))

А вот самый реалистичный вариант автор сам дал - взять полоску стеклотекстолита , распаять фототранзисторы согласно расположению светодиодов , одеть небольшие бленды , на каждый канал - по транзистору , нагрузкой опять же светодиоды .... разноцветные . :idea:

Могу пожертвовать рабочим временем и сваять на макетке , информацию буду снимать с нотика , видео - сниму .
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Световоды поставь, например от китайских светильников.
sashacmc
Родился

Сообщение sashacmc »

zzaj писал(а):Световоды поставь, например от китайских светильников.

Была такая идея, но они хрупкие, а вести далеко, да и яркости на панели может не хватить.
sashacmc
Родился

Сообщение sashacmc »

ахренолог писал(а):А вот самый реалистичный вариант автор сам дал - взять полоску стеклотекстолита , распаять фототранзисторы согласно расположению светодиодов , одеть небольшие бленды , на каждый канал - по транзистору , нагрузкой опять же светодиоды .... разноцветные . :idea:

Да именно так.

ахренолог писал(а):Могу пожертвовать рабочим временем и сваять на макетке , информацию буду снимать с нотика , видео - сниму .

В общем, спаять я и сам могу, только я не знаю как правильно компоненты подобрать. Засим к вам и обращаюсь.
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

оптоволоконный кабель не хрупкий
sashacmc
Родился

Сообщение sashacmc »

Кабель может и нет, а вот "например от китайских светильников" которые у меня были вполне хрупкие, да и гнуться плохо.
ахренолог
Прорезались зубы

Сообщение ахренолог »

В общем докладываю . Взял первый попавшийся транзистор NPN с9014 , выпаял фоторезистор из датчика движения , светодиод . С базы на коллектор подключил резистор , к коллектору светодиод , плюс светодиода к + 4.5 вольт , а эмиттер транзистора к минусу питания . На фоторезистор обязательно одеть светозащитную бленду . В конструкции можно применить толстый самоклеящийся скотч , предварительно проделав отверстия под фоторезисторы . Схема проще некуда. Вот видео .
http://www.youtube.com/watch?v=fPrSTDxc ... zUc0SldndA
sashacmc
Родился

Сообщение sashacmc »

Спасибо!!!

Хорошо, когда дома есть куча компонентов и можно поэкспериментировать. :)))

А можете назвать номенклатуры или номиналы использованных компонентов, со списком которых можно прийти на радио-рынок и не быть посланным.
А еще, нужен ли токоограничивающий резистор для светодиода в данной схеме?
Можно ли подключить к 5V (уже есть в наличии), или нужно именно 4.5V?
ахренолог
Прорезались зубы

Сообщение ахренолог »

sashacmc писал(а):
А еще, нужен ли токоограничивающий резистор для светодиода в данной схеме?
Можно ли подключить к 5V (уже есть в наличии), или нужно именно 4.5V?

Резистор нУжно ставить , дабы не превысить ток светодиода , 5 вольт можно и 12 - тоже , просто поставить соответствующий ограничивающий резистор(зависит от купленных светодиодов ), по транзистору - любой NPN , хоть кт 315 , 3102 , BC547 , BC546 и тд и тп . По фоторезистору скажу после радиорынка - попытаю продавца . Схему лепил быстро , просто напряжение на бп поставил визуально - по яркости светодиода . :idea:
sashacmc
Родился

Сообщение sashacmc »

Спасибо! Буду ждать результаты пыток продавца. :)))
sashacmc
Родился

Сообщение sashacmc »

Похал вчера на радиорынок попытал продавцов купил набор компонентов (ФД256, КТ315), собрал. Не заработало, вернее заработало, но если на фоторезистор светить мощной лампой. Поехал сегодня опять, того продавца, что меня в прошлый раз консультировал не было. Нашелся добрый человек, сказал, что можно гораздо проще сделать на К561ЛН1, даже схему набросал, но там куча неясностей и тоже не сраслось в итоге. :cry:
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

наверное можно и на лн1 собрать, но, это из области извращений. Поищи в инете "фотореле".
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Вот его подключение обсуждали.
Подключение "на плюс" было со сложностями. А "на минус" заработало сразу.
viewtopic.php?f=43&t=97957&p=1908575&sid=fc1e3b119cca7bb76686668446df614d#p1908575
sashacmc
Родился

Сообщение sashacmc »

Нашел простую схему фотореле с максимально близким мне набором комплектующих
http://electe.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html
Только VD2 у меня: ФД256 (или ФД265, он не подписан, а продавец не уточнил, какой в итоге дал), реле и диод VD1 убрал, R1 поставил на 120кОм (ровно на 100кОм не нашлось) а на место R2 поставил светодиод с токоограничивающим резистром.

Опять фейл. :( Светодиод горит постоянно, даже если фотодиод отпаять совсем. ЧЯДНТ?
Может надо было светодиод ставить на место реле?
Или транзистор промаркированный А0982 это не КТ315А и он не подходит? :shock:
Или вообще компоненты не исправны (БУ половина)? :?
ахренолог
Прорезались зубы

Сообщение ахренолог »

sashacmc писал(а):Нашел простую схему фотореле с максимально близким мне набором комплектующих

Поставьте 15 кило ом резистор с базы на плюс питания , а фоторезистор с базы на минус питания - всё заработает . :beer:

ЗЫ Извините, не был на рынке , номинал фоторезистора пока не подскажу .
sashacmc
Родился

Сообщение sashacmc »

Поставьте 15 кило ом резистор с базы на плюс питания , а фоторезистор с базы на минус питания

С базы KT315A или KT973A?
В дополнение к тому, что есть или вместо чего либо?
ахренолог
Прорезались зубы

Сообщение ахренолог »

sashacmc писал(а):
С базы KT315A или KT973A?

С базы 315 ого, проверял - работает отлично . :)))
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»