4-х канальник TDA7379, регулятор громкости.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
alex11660
Открыл глаза

4-х канальник TDA7379, регулятор громкости.

Сообщение alex11660 »

TDA7379 4-х канальный усилок, условно говоря каждый канал по 10 Вт. В моей ситуации на 2 канала я вешаю динамики мощностью 10 Вт, и на оставшиеся 2 канала динамика по 7 Вт, как сделать что б динамики которые по 7 Вт, не сгорели когда усилок будет работать мощностью в 10 Вт? Т.е. мне надо что б при полной мощности с 2-х каналов выходило 10 Вт на динамики, и с оставшихся 2 каналов по 7 Вт на каждый канал _
AcousticManiac
Друг Кота

Re: 4-х канальник TDA7379, регулятор громкости.

Сообщение AcousticManiac »

Динамики не перегрузятся. Честная чистая мощность этой микросхемы в 4-канальном режиме всего около 3-5вт./канал/4ом в зависимости от напряжения питания (12-15в.). А 10вт. это мощность на 2ом да еще и с перегрузкой. Ваши динамики однозначно не 2ом (просто таких не бывает), а если еще и 8ом, то мощность будет еще меньше. Не о чем волноваться, короче.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
alex11660
Открыл глаза

Сообщение alex11660 »

Спасибо что ответил !)) Честно говоря я условно сказал насчет мощностей динамиков, какие у меня будут я ещё не определился, но в моих задумках получится так что одни будут мощные, а другие в половину слабее... я слышал что можно сделать регулятор громкости, им можно будет отрегулировать мощность на каждый канал, подскажите кто что знает по этому поводу_ Просто хочу что б они играли качественно, т.е. что б слабые по мощности(динамики) играли качественно и что не сгорели, а те которые мощные играли громко _))) как это осуществить ?)
AcousticManiac
Друг Кота

А мощное стерео или 2.1 не хотите? А то у нее можно каналы объединять по два.. Получится что-то около 2*20вт. или 2*5+20вт. на 4ом в зависимости от условий питания.

Хммммм.. А есть тут уже тема по этой микрухе..) Кто-то поиском не пользовался, третья ссылка в Яндексе по запросу "TDA7379" :)) viewtopic.php?f=1&t=52310

Насчет регулировок громкости.. В вашей задумке разные уровни настроить легко. Берете два сдвоенных переменных резистора сопротивлением около 50кОм, и включаете их регуляторами громкости каждый на два канала. И будете настраивать уровень звука на каждой паре каналов по отдельности. Извините, пока не могу показать и нарисовать все..

Но и насчет стерео и 2.1 тоже подумайте

alex11660
Открыл глаза

Сообщение alex11660 »

AcousticManiac писал(а):А мощное стерео или 2.1 не хотите?
в моем случае нет, хочу просто 4 динамика :lol:
Расскажу о своей задумке, может кому-то будет интересно , хочу сделать подставку под ноутбук т.к. ноут сильно греется, в подставке хочу реализовать: 4 небольших динамика (2 спереди 1 слева и справа), по кругу всей подставки светодиодная лента (в роли ночника), с помощью ардуино сделаю спереди LCD экранчик, на который будет выводиться время, температура в комнате и на улице, так же в самой подставке будут вентиляторы, для охлаждения и + хочу поставить на улице маленький компрессор, например автомобильный или от аквариума, который в холодное время будет включаться и загонять холодны воздух с улицы в средину подставки, что ещё более улучшит охлаждение ноутбука, корпус подставки наверное буду делать из дерева/фанеры, может кто-то может что-то лучше посоветовать из чего сделать корпус ? Насчет сдвоенного резистора идея не самая лучшая, т.к. его придется всегда подкручивать, в зависимости от громкости... Мне нужно сделать так, что б фронт передние динамики играли в 10 Вт, а боковые в 6 Вт (условно), я слышал что так можно сделать, но как я не нашел ответ, подскажите кто что знает, буду очень вам благодарен.
P.S. Больше половины уже реализовал, осталось довести все до ума _
AcousticManiac
Друг Кота

Ну, тогда.. Двойной переменник, а с него на два входа сигнал напрямую, а на два других-через резистивные делители с нужным соотношением номиналов, чтобы в нужной степени понизить сигнал

Мой способ тоже катит, если громкость регулировать на ноуте

alex11660
Открыл глаза

Сообщение alex11660 »

AcousticManiac писал(а):Ну, тогда.. Двойной переменник, а с него на два входа сигнал напрямую, а на два других-через резистивные делители с нужным соотношением номиналов, чтобы в нужной степени понизить сигнал

Нарисовал схему_ Я правильно тебя понял, если так подключить, оно будет регулировать мощность на выходе усилка ?
Изображение
Вложения
Без имени-4.jpg
(202.12 КБ) 1002 скачивания
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Ага, только сигнал снимать со среднего вывода резистора, а 3 крайний на землю.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
alex11660
Открыл глаза

Сообщение alex11660 »

Mem писал(а): а 3 крайний на землю.
обязательно его подключать на землю?
Mem

Сообщение Mem »

Ага :)
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
alex11660
Открыл глаза

Сообщение alex11660 »

Mem писал(а):Ага :)

:) огромное спасибо!!
У меня ещё один вопрос, я на практике особо не сталкивался с регуляторами громкости, но насколько я знаю, из теории регулировать потенциометром это не совсем хорошо, нужно использовать ТОНКОМПЕНСИРОВАННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ ГРОМКОСТИ_ Что вы посоветуете по этому поводу? Какой лучше использовать регулятор из предложенных ?????? http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/lowdn.htm
Моё мнение что на рис.7 самые приемлемые параметры регулировки :roll:
Mem

Сообщение Mem »

У меня вообще резисторами не регулируется, все с телефона ил ПК сразу. А предложенные регуляторы, почти как регуляторы тембра с зависимостью от громкости.

Известно, что при снижении уровня громкости человек хуже воспринимает низкочастотные и высокочастотные составляющие звукового сигнала. По этой причине в современные звуковоспроизводящие устройства устанавливают частотно-зависимые (тонкомпенсированные) регуляторы громкости, обеспечивающие подъем высоких и низких частот при малом уровне громкости в соответствии с кривыми равной громкости. Таким образом они улучшают субъективное восприятие звуковой картины. В публикуемой статье рассказывается о наи более распространенных тонкомпенсированных регуляторах громкости.

Их суть при малой громкости подчеркунть бассы и писк :)) Обычный резистор ничем не хуже.
alex11660
Открыл глаза

Сообщение alex11660 »

В схеме ТРГ (рис.7), также разработанной автором, используется одновременно и корректирующий фильтр C3R6R7, и частотно-зависимый делитель R2R3C2, благодаря чему достигается широкий диапазон коррекции. Переменный резистор R2 - регулятор громкости, R1 - регулятор низкочастотной коррекции, R4 - высокочастотной.
Изображение

Ну а всё таки, хочется сделать более качественней регулятор громкости, думаю поставить вот эту схему, стоит ли ее ставить, или лучше что-то другое ? И ещё, ее ставить на входе усилка, или на выходе ?
AcousticManiac
Друг Кота

Это не будет лучше какой-нибудь LM1036N.. В вашем варианте мне графики не нравятся, гляньте таковые в даташите на 1036 для сравнения.. Кому нужен подъем ВЧ, начинающийся дальше 20кГц?.. Еще я делал "Блок регулировок носимой магнитолы" из журнала Радио, не помню год и номер, погуглите. Но 1036 лучше.

alex11660
Открыл глаза

Сообщение alex11660 »

Всем большое спасибо! :) Тема закрыта :tea:
MrMelkiu
Родился

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение MrMelkiu »

подскажите чем запитать тда 7379 и как сделать регулятор громкости для нее

Сюда перенес.
aen
Mem

Сообщение Mem »

Блоком питания от 8 до 20 вольт. Желательно на 18 взять.

Про регулятор громкости посмотри на форуме, через перменный резистор неоднократно выкладывали.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Самый качественный звук при квад стерео,причем инвертирующие каналы на счвч,через вч фильтр,а неинвертирующие через нч фильтры на нч,те получаем биампинг
Для начала можно софтовые фильтры в фубаре использовать
Алекс11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Алекс11 »

Единственное только то что для НЧ придется два ФНЧ мутить, вроде чую что есть двухканальные ФНЧ но мне не попадались :( , если знаете где - ткните носом, буду благодарен, т.к. с автомагнитол много микрух рабочих осталось (соберу как нибудь квадро саб для дачи :))) )
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Алекс11 писал(а):квадро саб

Стесняюсь спросить, это что за понятие "квадро" в отношении сабвуфера ? :roll:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»