4-х канальник TDA7379, регулятор громкости.
4-х канальник TDA7379, регулятор громкости.
TDA7379 4-х канальный усилок, условно говоря каждый канал по 10 Вт. В моей ситуации на 2 канала я вешаю динамики мощностью 10 Вт, и на оставшиеся 2 канала динамика по 7 Вт, как сделать что б динамики которые по 7 Вт, не сгорели когда усилок будет работать мощностью в 10 Вт? Т.е. мне надо что б при полной мощности с 2-х каналов выходило 10 Вт на динамики, и с оставшихся 2 каналов по 7 Вт на каждый канал _
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: 4-х канальник TDA7379, регулятор громкости.
Динамики не перегрузятся. Честная чистая мощность этой микросхемы в 4-канальном режиме всего около 3-5вт./канал/4ом в зависимости от напряжения питания (12-15в.). А 10вт. это мощность на 2ом да еще и с перегрузкой. Ваши динамики однозначно не 2ом (просто таких не бывает), а если еще и 8ом, то мощность будет еще меньше. Не о чем волноваться, короче.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Спасибо что ответил !)) Честно говоря я условно сказал насчет мощностей динамиков, какие у меня будут я ещё не определился, но в моих задумках получится так что одни будут мощные, а другие в половину слабее... я слышал что можно сделать регулятор громкости, им можно будет отрегулировать мощность на каждый канал, подскажите кто что знает по этому поводу_ Просто хочу что б они играли качественно, т.е. что б слабые по мощности(динамики) играли качественно и что не сгорели, а те которые мощные играли громко _))) как это осуществить ?)
- AcousticManiac
- Друг Кота
А мощное стерео или 2.1 не хотите? А то у нее можно каналы объединять по два.. Получится что-то около 2*20вт. или 2*5+20вт. на 4ом в зависимости от условий питания.
Хммммм.. А есть тут уже тема по этой микрухе..) Кто-то поиском не пользовался, третья ссылка в Яндексе по запросу "TDA7379"
viewtopic.php?f=1&t=52310
Насчет регулировок громкости.. В вашей задумке разные уровни настроить легко. Берете два сдвоенных переменных резистора сопротивлением около 50кОм, и включаете их регуляторами громкости каждый на два канала. И будете настраивать уровень звука на каждой паре каналов по отдельности. Извините, пока не могу показать и нарисовать все..
Но и насчет стерео и 2.1 тоже подумайте
Хммммм.. А есть тут уже тема по этой микрухе..) Кто-то поиском не пользовался, третья ссылка в Яндексе по запросу "TDA7379"
Насчет регулировок громкости.. В вашей задумке разные уровни настроить легко. Берете два сдвоенных переменных резистора сопротивлением около 50кОм, и включаете их регуляторами громкости каждый на два канала. И будете настраивать уровень звука на каждой паре каналов по отдельности. Извините, пока не могу показать и нарисовать все..
Но и насчет стерео и 2.1 тоже подумайте
в моем случае нет, хочу просто 4 динамикаAcousticManiac писал(а):А мощное стерео или 2.1 не хотите?
Расскажу о своей задумке, может кому-то будет интересно , хочу сделать подставку под ноутбук т.к. ноут сильно греется, в подставке хочу реализовать: 4 небольших динамика (2 спереди 1 слева и справа), по кругу всей подставки светодиодная лента (в роли ночника), с помощью ардуино сделаю спереди LCD экранчик, на который будет выводиться время, температура в комнате и на улице, так же в самой подставке будут вентиляторы, для охлаждения и + хочу поставить на улице маленький компрессор, например автомобильный или от аквариума, который в холодное время будет включаться и загонять холодны воздух с улицы в средину подставки, что ещё более улучшит охлаждение ноутбука, корпус подставки наверное буду делать из дерева/фанеры, может кто-то может что-то лучше посоветовать из чего сделать корпус ? Насчет сдвоенного резистора идея не самая лучшая, т.к. его придется всегда подкручивать, в зависимости от громкости... Мне нужно сделать так, что б фронт передние динамики играли в 10 Вт, а боковые в 6 Вт (условно), я слышал что так можно сделать, но как я не нашел ответ, подскажите кто что знает, буду очень вам благодарен.
P.S. Больше половины уже реализовал, осталось довести все до ума _
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну, тогда.. Двойной переменник, а с него на два входа сигнал напрямую, а на два других-через резистивные делители с нужным соотношением номиналов, чтобы в нужной степени понизить сигнал
Мой способ тоже катит, если громкость регулировать на ноуте
Мой способ тоже катит, если громкость регулировать на ноуте
AcousticManiac писал(а):Ну, тогда.. Двойной переменник, а с него на два входа сигнал напрямую, а на два других-через резистивные делители с нужным соотношением номиналов, чтобы в нужной степени понизить сигнал
Нарисовал схему_ Я правильно тебя понял, если так подключить, оно будет регулировать мощность на выходе усилка ?
- Вложения
-
- Без имени-4.jpg
- (202.12 КБ) 1003 скачивания
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Ага, только сигнал снимать со среднего вывода резистора, а 3 крайний на землю.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
обязательно его подключать на землю?Mem писал(а): а 3 крайний на землю.
- Mem
Ага 
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Mem писал(а):Ага
У меня ещё один вопрос, я на практике особо не сталкивался с регуляторами громкости, но насколько я знаю, из теории регулировать потенциометром это не совсем хорошо, нужно использовать ТОНКОМПЕНСИРОВАННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ ГРОМКОСТИ_ Что вы посоветуете по этому поводу? Какой лучше использовать регулятор из предложенных ?????? http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/lowdn.htm
Моё мнение что на рис.7 самые приемлемые параметры регулировки
- Mem
У меня вообще резисторами не регулируется, все с телефона ил ПК сразу. А предложенные регуляторы, почти как регуляторы тембра с зависимостью от громкости.
Их суть при малой громкости подчеркунть бассы и писк
Обычный резистор ничем не хуже.
Известно, что при снижении уровня громкости человек хуже воспринимает низкочастотные и высокочастотные составляющие звукового сигнала. По этой причине в современные звуковоспроизводящие устройства устанавливают частотно-зависимые (тонкомпенсированные) регуляторы громкости, обеспечивающие подъем высоких и низких частот при малом уровне громкости в соответствии с кривыми равной громкости. Таким образом они улучшают субъективное восприятие звуковой картины. В публикуемой статье рассказывается о наи более распространенных тонкомпенсированных регуляторах громкости.
Их суть при малой громкости подчеркунть бассы и писк
В схеме ТРГ (рис.7), также разработанной автором, используется одновременно и корректирующий фильтр C3R6R7, и частотно-зависимый делитель R2R3C2, благодаря чему достигается широкий диапазон коррекции. Переменный резистор R2 - регулятор громкости, R1 - регулятор низкочастотной коррекции, R4 - высокочастотной.
Ну а всё таки, хочется сделать более качественней регулятор громкости, думаю поставить вот эту схему, стоит ли ее ставить, или лучше что-то другое ? И ещё, ее ставить на входе усилка, или на выходе ?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Это не будет лучше какой-нибудь LM1036N.. В вашем варианте мне графики не нравятся, гляньте таковые в даташите на 1036 для сравнения.. Кому нужен подъем ВЧ, начинающийся дальше 20кГц?.. Еще я делал "Блок регулировок носимой магнитолы" из журнала Радио, не помню год и номер, погуглите. Но 1036 лучше.
Всем большое спасибо!
Тема закрыта 

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.
подскажите чем запитать тда 7379 и как сделать регулятор громкости для нее
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- Mem
Блоком питания от 8 до 20 вольт. Желательно на 18 взять.
Про регулятор громкости посмотри на форуме, через перменный резистор неоднократно выкладывали.
Про регулятор громкости посмотри на форуме, через перменный резистор неоднократно выкладывали.
Самый качественный звук при квад стерео,причем инвертирующие каналы на счвч,через вч фильтр,а неинвертирующие через нч фильтры на нч,те получаем биампинг
Для начала можно софтовые фильтры в фубаре использовать
Для начала можно софтовые фильтры в фубаре использовать
Единственное только то что для НЧ придется два ФНЧ мутить, вроде чую что есть двухканальные ФНЧ но мне не попадались
, если знаете где - ткните носом, буду благодарен, т.к. с автомагнитол много микрух рабочих осталось (соберу как нибудь квадро саб для дачи
)
-
sergeisams
- Друг Кота
Алекс11 писал(а):квадро саб
Стесняюсь спросить, это что за понятие "квадро" в отношении сабвуфера ?