Кумир 35У-102С_Ремонт
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Re: Кумир 35У-102С_Ремонт
И замена всех деталей подряд может привести к увеличению количества дефектов в схеме.
Спасибо за советы, буду пробовать. Заменю вышеуказанные транзисторы, вдруг бракованные попались.
Выпаял эти транзисторы, проверил. VT12 в порядке, но заменил на другой, на всякий. А вот у VT13 обрыв обоих переходов, хотя перед впайкой проверял. В итоге замена транзисторов результата не дала, все тоже самое. Может под напряжением параметры какого-нибудь резистора уползают?
Последний раз редактировалось PavelS Вс фев 09, 2014 08:31:47, всего редактировалось 1 раз.
falkonist, если не затруднит, подскажите как разделить этот канал на отдельные блоки?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
1) Берете схему.
2) Определяете по ней функциональные узлы (дифкаскад, усилитель напряжения, выходной каскад).
3) Делите.
2) Определяете по ней функциональные узлы (дифкаскад, усилитель напряжения, выходной каскад).
3) Делите.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Далее еще интересней, отпаял оконечные транзисторы для проверки, пара КТ8101 и КТ8102. Включаю без них, тут же сгорает резистор R36
Не должен он сгорать. Возможно, были замкнуты провода, идущие к транзисторам.
falkonist писал(а):1) Берете схему.
3) Делите.
Это замечательно, еще бы у меня получалось как у вас, на раз. Был бы УМ мой, рискнул разделить на свой взгляд, а так чужой.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сейчас Вы рискуете намного больше, тупо выпаивая все подряд. С каждой пайкой возрастает вероятность ошибки обратной запайки на место.
Знаем - плавали...
Знаем - плавали...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
PavelS писал(а):Это замечательно, еще бы у меня получалось как у вас, на раз. Был бы УМ мой, рискнул разделить на свой взгляд, а так чужой.
Это тонкий намёк на точное указание неисправной детали? Вряд ли это возможно по интернету. Была дана тема по ремонту как раз УМ. Она не прочитана? Если непонятна, то лучше отдать аппарат назад.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Уже ничего не выпаиваю, и так все проверено. Остается резистор R20, провода между платой и транзистором термостабилизации. Может действительно трещины в дорожках, или параметры какого-нибудь резистора уплывают.
Был бы этот УМ был Электроника 50У или Радиотехника 101, точно бы разделил на секции. Здесь в заблуждении, схемотехника не очень похожа на ту, что в статье.
Был бы этот УМ был Электроника 50У или Радиотехника 101, точно бы разделил на секции. Здесь в заблуждении, схемотехника не очень похожа на ту, что в статье.
Последний раз редактировалось PavelS Вс фев 09, 2014 15:52:02, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый Чумак, неисправных деталей быть не может в 99,9%. Проверено все! Транзисторы заменены все на новые, перед впайкой проверялись.
Трещины в дорожках, как я понял, искать лень, любой элемент, акт. или пасс. может обрываться при работе, а при проверке быть исправным, для этого измеряют режимы, а не "проверяют" каждую пимпочку. Тема по ремонту таки не читана? Тоже лень? Тогда совет выше.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
Тему по ремонту читал, повторюсь еще раз. Если бы мне хватало опыта чтобы разделить неисправный канал на секции для проверки, логично что я бы не спрашивал как это сделать.
Проверил дорожки, оборванных нет. Ребят, кто поможет каскад на секции разделить?
Думаю тему можно закрывать. Спасибо тем кто помогал.
День добрый коты. Решил я биться дальше, не хочу руки опускать. Разбил усилитель на отдельные узлы. Сначала отключил защиту, проблема не исчезла. Отделил ДК и УН от предоконечного каскада(VT16 и VT17), теперь на выходе -0.04 вольта!? Я так понимаю это нормально и проблема в предыдущих каскадах. Можно ли отделить ДК от УН отпаяв резисторы R47 и R10? Подскажите как дальше двигаться?
Снова обнаружил, что транзистор VT13 в обрыве. Заменил его и напряжения в ДК стали нормальными, теперь они совпадают с исправным каналом. Если раньше на коллекторе VT4 было -10В, теперь все нормально, -15. Но в УН остался еще один дефект, падение напряжения на стабилитроне VD2 составляет 2.3 вольта, а в исправном канале 8. Произвел замер напряжений на транзисторе VT12 в исправном канале, на коллекторе как на схеме: +28В, на Б-Э: 0.74В, на Б-К: -6.4В. А вот в дурном канале все не так, на коллекторе: +33В, на Б-Э: 0.88В, на Б-К: 0.62В! Заменил транзистор VT12, не помогло. Подскажите где капнуть?
А сам стабилитрон?
Менял, в первую очередь отсек этот вариант. Может утечки в С8 или С9.
Ну вот почти и все, усилитель готов на 90%. Осталось дефектные транзисторы оконечного каскада заменить, один оказался пробитый в К-Э, у двух утечки межэлектродные. Есть ли смысл заменить КТ8101А\КТ8102А на 2SC5200\2SA1943?