Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

atac13
Это не хвост, это антенна

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение atac13 »

уважаю проделанный труд, всё бы ничего и смотрится матрица нормально ,но 6 винтов на лицевой стороне ----- :facepalm: :facepalm: :facepalm:

,хотя и у самого на последних часах 2 винта по бокам ,хромированных стоит ,блин но без них ни куда ,а черные не достать....
хотя это моё мнение......
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Часики :)) http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... OLFP90DneY
Даже не знаю где они уместнее - здесь или в ЧПУ. :)
А если серьезно, никто не пробовал делать синхронизацию времени по немецкому передатчику DCF77 ???
Возможно и еще какие-то есть. Вроде как существует наш аналог.
SV12
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SV12 »

atac13 писал(а):уважаю проделанный труд, всё бы ничего и смотрится матрица нормально ,но 6 винтов на лицевой стороне ----- :facepalm: :facepalm: :facepalm:
...

По моему вполне уместно и брутально, учитывая большой шильд со знаком качества. Хотя если честно, в интерьер комнаты не вписываются.
Сейчас работаю над большими часами с электромеханическим механизмом собственного изготовления (механника готова) , если сделаю, то эти часы переедут в мастерскую или на рабочий стол, где им самое место. Кстати 2 болта под индикатором - это кнопки.
Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что пнимают.
SV12

Сообщение SV12 »

vlad465 писал(а):Часики :)) http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... OLFP90DneY
Даже не знаю где они уместнее - здесь или в ЧПУ. :)
А если серьезно, никто не пробовал делать синхронизацию времени по немецкому передатчику DCF77 ???
Возможно и еще какие-то есть. Вроде как существует наш аналог.

Да уж, прикольно... но долго не протянут... а как сувенир - супер.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

SV12 Хорошее решение в отсутствии больших матриц.
Что бы не подбирать светодиоды по "кругу", можно перед рассеивателем (полупрозрачная бумага) поставить трафарет (отверстия в непрозрачном материале. Т.е. светодиоды распаивать на плату а перед бумагой пластина с отверстиями.
Но светодиоды желательно подбирать по яркости.
p.s. На светодиоды надеть трубочки из непрозрачного материала, что-бы не было боковой засветки.
g_koka
Родился

Сообщение g_koka »

g_koka писал(а):
Serros писал(а):Спаял часы (схема и плата со статьи, прошивка 1_09).
Запустил без батарейки и датчик 18b20 был припаян со стороны платы на проводах прямо к дорожкам. Все заработало полет нормальный.

Вчера поставил батарейку, и припаял датчик нормально (те же провода, только с другой стороны платы). И температура пропала.

Что скажете, куда копать?

Такая же проблема! Как Вы ее решили? Или кто на форуме подскажет решение?

atac13 Если бы не пробывал , то наверное помощи и не просил бы!
atac13

Сообщение atac13 »

atac13 Если бы не пробывал , то наверное помощи и не просил бы![/quote][/quote]

Такие вопросы задают с постоянной завидностью ,примерно где-то один раз на 10 страниц, :))
и ответ тут только один , если вы правильно припаяли датчик (когда перепаивали) , и
подтягивающие резаки стоят как надо (типа не отвалились), только RESET!!!!!!! И БАСТА!!!!

САМ СПАЯЛ УЖЕ 6 ЧАСОВ ,делаю 7, причём двое из них с прошивкой на 3 датчика , так что знаю что говорю.
SV12

Сообщение SV12 »

pcb432 писал(а):Что бы не подбирать светодиоды по "кругу", можно перед рассеивателем (полупрозрачная бумага) поставить трафарет (отверстия в непрозрачном материале. Т.е. светодиоды распаивать на плату а перед бумагой пластина с отверстиями.
Но светодиоды желательно подбирать по яркости.

Если дырочки плотно - то засвет соседних. Если реже - некрасиво. С яркостью проблем не возникло, наверно потому что куплены в раз одной кучкой.

pcb432 писал(а): p.s. На светодиоды надеть трубочки из непрозрачного материала, что-бы не было боковой засветки.

На эти часы мне не хватило 4 светиков (продавщица ошиблась, а до магазина больше 100 км.). Пришлось позже добавлять, которые не светят "кружком". Замучился, и трубку одевал, и бока маркером закрашивал - все "не то" . Даже не стал второй экземпляр собирать. Есть вариант: насверлить дырок в толстом материале, но что-то тоже не нравистя. Для второго экземпляра купил матрицы. Жду посылки. Купил бы светодиодов, но как я узнаю в интернет-магазине, как они светят.
Wesa
Родился

Сообщение Wesa »

atac13 Вы совершенно правы !!!
У меня сдатчиками тоже глюки были, но кода спаял вторые часы, то сразу понял что плохой я паяльщик !
На плате нога атмеги (смд) была прижата к дорожке :oops: а не припаяна.

Схему дай, прошивку дай, исходник дай, а спаяй где !!! :solder:
atac13

Сообщение atac13 »

Чудес не бывает, если датчик рабочий-только качественная пайка на плате деталей, и пару раз ресетнуть,если не определяется.
и всё :)))
vovus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovus »

На счёт пайки - истинная правда. Сейчас спокойно смд 0603 могу паять и феном хорошо жарю, а по началу из-за не совсем прямых рук возникали сложности.

Вопрос к шарящим: если питать часики не качественным БП (купил дёшево с рук , а теперь плююсь), каким дроссельком напругу чуток подчистить? В смысле номинала... (Кондёры уже добавил...)
atac13

Сообщение atac13 »

vovus писал(а):На счёт пайки - истинная правда. сложности.

Вопрос к шарящим: если питать часики не качественным БП (купил дёшево с рук , а теперь плююсь), (Кондёры уже добавил...)

что значит не качественный? осцилом пульсации смотрели ? или просадка есть? подробнее...
vovus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovus »

Подключаю котлы к нормальному блоку питания - матрицы светятся стабильно, без нареканий. Подключаю к этому убогому БП - матрицы периодически вспыхивают (кратковременные скочки напруги на миллисекунды). Осциллографа пока нет за ненадобностью - пока уровнем знаний не дорос. Тестером ничего толком не рассмотришь. Брат (шарящий в аналоговых схемах раз в 10 лучше меня) посоветовал конденсаторы для сглаживания и дроссели для пущей стабильности. Номиналы сказал чтобы я сам подбирал для катушек индуктивности на своё усмотрение. У меня их нету в наличии, а покупать 20 штук разных параметров - финансово накладное дело. Вот и прошу помощи у опытных. Мотать тоже как-то не сильно охота.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Если яркость свечения зависит от количества светящихся точек - БП слабый. Тут никакой дроссель не поможет, только БП мощнее.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
atac13

Сообщение atac13 »

ну не стал бы так сразу категорично :))

тестер есть? :shock: посмотрите напругу на входе "котлов" :))) , типа подпаяйся крокодилами ,
и наблюдай за показаниями

и померяй сколько вольт при максимуме засветки,

и какие конденсаторы подпаивали?
что из себя представляет ваш голимый блок?
импульсник или трансфотматорный?

ну а вообще то осцил это первейший прибор для радиолюбителя,
скинтесь с брательником и купите осцил ,счас нормальные и не дорого стоят ,а можно и б.у.
советские прикупить вообще за копейки.....
и будете так сказать во всеоружии,и никакие китайские блоки питания
вам будут не страшны :)))
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт мар 07, 2014 21:35:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!
vovus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovus »

Тестер не успевает одуплиться - вспышки циферок мгновенные :shock: и не слишком часто простреливают - несколько раз за пару-тройку часов, а бывает, что вообще всё в норме. ... Вот посему и не могу узнать, на сколько скачет. БП импульсный с малейшим количеством деталей. Кондёры подпаивал на 470 и 1000 мф. А осциллограф у братана есть, но мы всего лишь по телефону общались и советы он мне давал приблизительные, не видя в живую ситуации. К нему добираться долго, да и он мне твердит (как и многие на форуме справедливо высказываются), чтобы я сам начинал вникать в такого рода проблемы. В том и заморочка, что паяя чужие схемы, я долго буду чему-то учиться :oops:. Ну да ладно, давайте-ка свернём сей вопрос - не охота засорять форум всякой ерундой. Поэкспериментирую чуток и, если ничего не выйдет, подключу нормальный БП, а этот убогий прострелю воздушкой :kill:
atac13

Сообщение atac13 »

vovus писал(а):Тестер не успевает одуплиться - вспышки циферок мгновенные :shock: и не слишком часто простреливают - несколько раз за пару-тройку часов, а бывает, что вообще всё в норме. ... :kill:

тогда эта не просадка напруги...
ну хоть 5 вольт показывает?
попробуй поставь 2200 мкф на выход блока питания можно и больше попробовать , и керамики по 0.1 мкф,подпаяй пару штук,
на выход блока и на входе часов,
можно ещё посоветовать тантал эдак на 100 мкф возле меги по питанию, и там же керамики
0.1 мкф , :solder:

а прострелить всегда успеешь!!!! лучше покапайся сам ,да с осцилом ,
будет наука ,а так точно не чему не научишся....
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

На БП без нагрузки сколько вольт? На нем надписи есть какие нибудь? Напряжение и ток указаны?
Verba volant
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

vovus писал(а): вспышки циферок мгновенные и не слишком часто простреливают - несколько раз за пару-тройку часов
Чувствую следующий вопрос будет, почему мега умерла? :tea: Если БП без оптрона, то его без стабилизатора нельзя использовать, что бы про 5В на выходе не было написано. Только жесткая стабилизация посредством ОС через оптрон может гарантировать эти 5В.
vovus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovus »

БП без нагрузки выдаёт ровно 5.2, причём стабильно. По часам гуляют от него 4.9-5в. На наклейке пишут 5в и 1.5а. Мигают матрицы иногда светлее, а иногда темнее номинала. Помучу немного с разными кондёрами. А на счёт прострела воздушкой - так это просто руки чешутся что-нибудь изрешетить, а этот гадский БП как раз напрашивается! :evil:

На счёт тантала к микроконтроллеру - надо будет подмутить - я как раз сегодня утром в интернет-магазине жменю сих "золотых по цене" кондёрчиков в смдшном исполнении заказал. (Весь прикол в том, что у этого магазина на сайте старые цены, а мне прислали счёт в пересчёте по новому курсу доллар-гривна и я немножко офонарел :o)

Что-то я отвлёкся... Буду пробовать, мутить, прозванивать, мерять и т.п. СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ ЗА ПОМОЩЬ!
Ответить

Вернуться в «Статьи»