Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
-
экспериментатор
- Открыл глаза
Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Собрал схему от rl55. Схема заработала сразу. Только вот вопрос: При разомкнутых щупах частота составляет 158 кГц, при замкнутых - 100 кГц. Так и должно быть?
Схема чувствует нагрузку (по-разному, в зависимости от примененных колец). При разомкнутых щупах ее вообще нет (но можно ввести, в ущерб экономичности).
Но, во-первых, при измерении всегда будет какая-то нагрузка (и очень низкоомная), а, во-вторых, результат измерения практически не зависит от частоты в указанных пределах.
Надо ориентироваться на частоту при замкнутых щупах.
Кроме того, если даже и есть незначительное влияние,то оно учтется при градуировке шкалы.
Но, во-первых, при измерении всегда будет какая-то нагрузка (и очень низкоомная), а, во-вторых, результат измерения практически не зависит от частоты в указанных пределах.
Надо ориентироваться на частоту при замкнутых щупах.
Кроме того, если даже и есть незначительное влияние,то оно учтется при градуировке шкалы.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Да, наш пострел везде поспел!
А как ты сам оцениваешь свой поступок?
Мне интересно, какое именно значение слова tiger ты имел ввиду когда выбирал себе ник:
а) сильный, решительный, бесстрашный человек, "тигр"
б) жестокий, агрессивный, свирепый человек; зверь
в) разг. задира, забияка
?
А как ты сам оцениваешь свой поступок?
Мне интересно, какое именно значение слова tiger ты имел ввиду когда выбирал себе ник:
а) сильный, решительный, бесстрашный человек, "тигр"
б) жестокий, агрессивный, свирепый человек; зверь
в) разг. задира, забияка
?
По схеме rl55 но с ТМС от мониторов собрал схему ток потребления 0.85 мА частота 2.5 кГц у кого какие мысли куда копать менять емкость С2?
На колечках не мотал т.к. пока нету подходящих по габаритам...
На колечках не мотал т.к. пока нету подходящих по габаритам...
Если что-то дымит то отключай автомат!
По моей схеме на ТМСе не получится. Чтобы получить 100 кГц, надо сильно уменьшить контурную емкость. Где-то в (100/2,5)^2=1600 раз. При этом сильно упадет нагруженная добротность контура и появятся большие искажения синусоиды.
Здесь я объяснял эти зависимости viewtopic.php?p=1650889#p1650889
А что, энергосберегающими лампами не пользуетесь?
Я специально на кольцах от них проверял, чтобы широкая доступность и повторяемость была.
Плюс простота намотки.
А что, энергосберегающими лампами не пользуетесь?
Я специально на кольцах от них проверял, чтобы широкая доступность и повторяемость была.
Плюс простота намотки.
rl55 писал(а):По моей схеме на ТМСе не получится. Чтобы получить 100 кГц, надо сильно уменьшить контурную емкость.
Спасибо за быстрый ответ , значит колечки поищу
Да юзаю я энергосберегайки просто я блок выкручиваю и его к трубке ЛДС прикошачиваю.
Если что-то дымит то отключай автомат!
-
Ходок
- Потрогал лапой паяльник
rl55 по твоей схеме у меня некоторые электролиты зашкаливают, от емкости не зависит, электролиты разряжены. Физика процесса мне не понятна если честно.
Какая схема, на каких кольцах сделана, какие щупы?
На сколько зашкаливает?
У меня зашкаливание было только на малых пленочных (порядка 4,7 мкФ), на 0,5-1 деление максимум при общих 30 делениях шкалы (т.е., порядка 0,01-0,02 Ом). Причем на разных кольцах. На больших электролитах не видел ни разу.
Можно подобрать режим транзистора таким, что и этого не наблюдается или даже не доходит до нуля. Но измерение таких малых емкостей в подобных простых приборах все равно производится неправильно исходя из самого принципа измерения. Чисто теоретически, стрелка не должна доходить до нуля. На практике изменения параметров схемы под действием малой емкости может приводить к небольшому зашкаливанию. Но для больших емкостей и даже для малых электролитов такого не должно быть (у малых электролитов значительный ESR, больший чем указанная погрешность).
Пробовали менять режим транзистора?
На сколько зашкаливает?
У меня зашкаливание было только на малых пленочных (порядка 4,7 мкФ), на 0,5-1 деление максимум при общих 30 делениях шкалы (т.е., порядка 0,01-0,02 Ом). Причем на разных кольцах. На больших электролитах не видел ни разу.
Можно подобрать режим транзистора таким, что и этого не наблюдается или даже не доходит до нуля. Но измерение таких малых емкостей в подобных простых приборах все равно производится неправильно исходя из самого принципа измерения. Чисто теоретически, стрелка не должна доходить до нуля. На практике изменения параметров схемы под действием малой емкости может приводить к небольшому зашкаливанию. Но для больших емкостей и даже для малых электролитов такого не должно быть (у малых электролитов значительный ESR, больший чем указанная погрешность).
Пробовали менять режим транзистора?
boychobg писал(а):rl55 писал(а):Такой результат вполне можно объяснить изменением индуктивного сопротивления измерительной цепи при раздвижении губок "пинцета" на 1 см.
Эффект легко наблюдается на "гибких" щупах..
Я не ищу обьяснение. Активное сопротивление такого провода около 13.9 микроом. Индуктивное около 2.2 милиом(на 100 кгц).
Не щупы виноваты(пинцет лучше гибких). Контактное сопротивление, да контактная ЕДС влияют больше в этом случае.
Я хотель показать только что нельзя эсли ты принял 4 деления шкалы за 5 милиом, считать полделения за 0.6125 милиом и показать результат не считаясь с реальное сопротивление провода.
Результат,полученный Манфред-миллиомметром
http://img.radiokot.ru/files/58840/6ufz6nfks.JPG

Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
-
Ходок
rl55 писал(а):Какая схема, на каких кольцах сделана, какие щупы?
Схема эта
Щупов нет, на плате припаяна гребенка к которой и подключаю конденсатор. С кольцами сложнее, по памяти к10х6х4,5, с проницаемостью сложнее.
Всего мне попалось штуки 3 таких конденсаторов, все б/у, самая маленькая емкость из них 860мкф все остальные за 1000. Зашкаливало до упора стрелки. Обидно что отложил их в сторону для экспериментов и благополучно забыл, а сейчас вспомнил и найти не могу. Просто я не понимаю, что в конденсаторе может заставить стрелку уйти за установленный ноль в данной схеме.
Я так понял, что с остальными конденсаторами все в порядке происходит?
Я тоже не могу понять, как такое может быть. Может у вас частота слишком большая получилась и проявляются паразитные резонансы (которые есть в любом конденсаторе, но у каждого своя частота). Такое может быть, если кольцо имеет слишком маленькую проницаемость. А такие есть. Их проницаемость в десятки и более раз меньше, чем надо. В диапазонах УКВ, ТВ применяются.
Не измеряли частоту?
Т.е., вы замыкаете контакты гребенки коротким куском проводника, устанавливаете стрелку на ноль, подключаете потом конденсатор и прибор зашкаливает? Так?
Вот теперь, при подключенном конденсаторе надо было бы снова поставить стрелку на ноль, потом закоротить контакты гребенки и посмотреть, на сколько стрелка не доходит до нуля. Может совсем немного.
Здесь надо бы попробовать в первую очередь проверить режим генератора. Может он оказался в нестабильной точке.
Вы подбирали режим по току, по осциллографу?
Какой у вас ток потребляет генератор при замкнутых щупах?
Но, в первую очередь надо измерить частоту (напр., осциллографом).
Я тоже не могу понять, как такое может быть. Может у вас частота слишком большая получилась и проявляются паразитные резонансы (которые есть в любом конденсаторе, но у каждого своя частота). Такое может быть, если кольцо имеет слишком маленькую проницаемость. А такие есть. Их проницаемость в десятки и более раз меньше, чем надо. В диапазонах УКВ, ТВ применяются.
Не измеряли частоту?
Т.е., вы замыкаете контакты гребенки коротким куском проводника, устанавливаете стрелку на ноль, подключаете потом конденсатор и прибор зашкаливает? Так?
Вот теперь, при подключенном конденсаторе надо было бы снова поставить стрелку на ноль, потом закоротить контакты гребенки и посмотреть, на сколько стрелка не доходит до нуля. Может совсем немного.
Здесь надо бы попробовать в первую очередь проверить режим генератора. Может он оказался в нестабильной точке.
Вы подбирали режим по току, по осциллографу?
Какой у вас ток потребляет генератор при замкнутых щупах?
Но, в первую очередь надо измерить частоту (напр., осциллографом).
-
Ходок
rl55 писал(а):Т.е., вы замыкаете контакты гребенки коротким куском проводника, устанавливаете стрелку на ноль, подключаете потом конденсатор и прибор зашкаливает? Так?
Именно так, остальные конденсаторы мерит нормально. Частота генератора при замкнутых щупах при настройке была в районе 100кГц (точнее не скажу давно собирался). То же думал на резонанс, но уж больно измеряемые емкости большие. Найду этих мутантов тогда пощупаю осциллографом, что там за процессы такие живут.
Спасибо авторам за прекрасный пробник!
Делал пробник на светодиодах из 3-го номера журнала Радио за 12-й год так даже после плясок с бубном на заработал. Хотя задумка красивая.
Ваш пробник, по последней схеме, заработал сразу. Я, правда, лоханулся - подключил зашунтированную головку. Стрелка не доходила до конца шкалы. Шкала получилась до 3-х ом при емкости конденсатора в контуре 2п2. Запихну в коробку - покажу.
Как растянуть шкалу до 10 ом?
Попался один конденсатор (3,3 мкф на 50В) при подключении которого стрелка отклоняется в "минус". Он намного больше своих собратьев по габаритам.
Делал пробник на светодиодах из 3-го номера журнала Радио за 12-й год так даже после плясок с бубном на заработал. Хотя задумка красивая.
Ваш пробник, по последней схеме, заработал сразу. Я, правда, лоханулся - подключил зашунтированную головку. Стрелка не доходила до конца шкалы. Шкала получилась до 3-х ом при емкости конденсатора в контуре 2п2. Запихну в коробку - покажу.
Как растянуть шкалу до 10 ом?
Попался один конденсатор (3,3 мкф на 50В) при подключении которого стрелка отклоняется в "минус". Он намного больше своих собратьев по габаритам.
"Растянутость" шкалы зависит от резисторов в мосте по схеме Simurg, в моей схеме от R2 viewtopic.php?p=1656671#p1656671, а также от напряжения, подаваемого на диод(ы) выпрямителя (от коэфф. трансформации измерительного трансформатора).
По ссылке у меня 9 Ом соответствует 0,5 делений от начала шкалы (слева) при 30 делениях всей шкалы.
По ссылке у меня 9 Ом соответствует 0,5 делений от начала шкалы (слева) при 30 делениях всей шкалы.
Всем привет.
3й день в свободное рабочее время пытаюсь повторить сей девайс.(по схеме rl55)
Нарыл пару колец со старых материнок(сине-зеленые), намотал, спаял навесом. Неработает.
От батарейки потребляет 18ма. Щупы замкнуты. Изменение номинала R1 практически не влияет на ток потребления. На коллекторе 1.46в, у батарейки 1.45в. Стрелка микроамперметра вообще не двигается.(проверял на старенькой цешке, на пределе 60мка, тоже самое). Частотометра нет, осциллографа тоже( .
Как в моем случае настраивать схему?
Спасибо.
3й день в свободное рабочее время пытаюсь повторить сей девайс.(по схеме rl55)
Нарыл пару колец со старых материнок(сине-зеленые), намотал, спаял навесом. Неработает.
Как в моем случае настраивать схему?
Спасибо.
Система: Energy DAC hI(AD1853)-СемигорGe-Sony MA900/Fisher Audio FA-003
Во-первых, эти кольца могут не подойти.
Во-вторых - вы пробовали менять концы одной из обмоток генератора для получения генерации?
Во-вторых - вы пробовали менять концы одной из обмоток генератора для получения генерации?
Привет.
Про кольца, вкурсе. Есть от энергосберегайки, правда только одно. Есть кучу трансов от дохлых бп. Вчера раздербанил пару дохлых зарядок от мобильников(там махусенькие на Ш феррите трансы.
Ни в том ни в других случаях незаработало.
Менял выводы и первички и вторички.
Как проверить генерацию и частоту, вот вопрос
В общем-то паяю давно
но 3тий день в попытках это да), еще раз убедился надо осцилл.
Про кольца, вкурсе. Есть от энергосберегайки, правда только одно. Есть кучу трансов от дохлых бп. Вчера раздербанил пару дохлых зарядок от мобильников(там махусенькие на Ш феррите трансы.
Ни в том ни в других случаях незаработало.
Менял выводы и первички и вторички.
Как проверить генерацию и частоту, вот вопрос
В общем-то паяю давно
Генерация проверяется элементарно по показаниям микроамперметра.
Диод германиевый поставили в детекторе? Кремниевый не пойдет.
У измерительного трансформатора обмотки на повышение включены?
Никаких проблем с генератором быть не должно - запускал даже на кусочке ферритового стержня.
Проверить генерацию можно на коллекторной обмотке диодным пробником (на базовой может не хватить напряжения для детектирования).
Частоту - осциллографом или частотомером. Но если придерживаться рекомендуемых колец, то в пределы 50-200 кГц попасть можно, что существенно не скажется на работе.
Диод германиевый поставили в детекторе? Кремниевый не пойдет.
У измерительного трансформатора обмотки на повышение включены?
Никаких проблем с генератором быть не должно - запускал даже на кусочке ферритового стержня.
Проверить генерацию можно на коллекторной обмотке диодным пробником (на базовой может не хватить напряжения для детектирования).
Частоту - осциллографом или частотомером. Но если придерживаться рекомендуемых колец, то в пределы 50-200 кГц попасть можно, что существенно не скажется на работе.
Про диоды, стоит стеклянный с белой и красной полосками. Всегда думал, что это Д9Д. Вроде тут промелькивало, что можно и шоттки влепить?
Т.к у меня одно кольцо от энергосберегайки, думаю попробовать собрать только генератор. Какое примерно няпряжение должно быть на коллекторе?
Т.к у меня одно кольцо от энергосберегайки, думаю попробовать собрать только генератор. Какое примерно няпряжение должно быть на коллекторе?