HariusHek писал(а):Кстати, о теории: по моему мнению, некоторые из уважаемых и общепризнанных мастеров э-э-э...несколько заблуждаются. утверждая, что для хорошего усилителя достаточно быстродействия 5 В/мксек
HariusHek, я надеюсь, что вам знакомо понятие спектра сигнала. Если да, то вам будет понятно дальнейшее объяснение.
Итак. Усилители низкой частоты, как известно, предназначены для воспроизведения звука, т.е. полосы частот от 20 Гц до 20 КГц. Но воспроизводить требуется не просто звук, а звук реальный - речь, музыку, шум природы и т.д. Каждый такой звук имеет свой спектр частот, в котором, практически всегда, крайние частоты представлены весьма слабо, по сравнению со средними. Особенно это касается верхних частот: представьте себе громкий звук, в котором основной спектр сосредоточен в полосе 15-20 КГц.
Вернемся теперь к усилителю и зададим себе вопрос: достаточно ли для хорошего усилителя, чтобы он мог воспроизводить на полной мощности сигнал с максимальной частотой спектра 20 КГц без искажений? Ответ, думаю, очевиден. Теперь вспомним, что спектр - это разложение сигнала по синусоидам. Поэтому, предыдущий вопрос можно, в пределе, сформулировать так: достаточно ли для хорошего усилителя, чтобы он мог воспроизводить на полной мощности синусоиду с частотой 20 КГц без искажений? Ответ - да, думаю, также очевиден.
Рассчитаем теперь, какая скорость нарастания выходного напряжения для этого нужна. Так как она зависит от выходной мощности усилителя и сопротивления нагрузки, то возьмем, для определенности, Pвых=100 Вт и Rн=8 Ом. Тогда амплитуда синусоидального напряжения на нагрузке будет Ua=SQRT(2*Rн*Pвых)=40 В, а скорость нарастания V=2*Pi*F*Ua=2*3.14*20000*40=5 В/мкс.
Сформулируем, что мы получили: при скорости нарастания в 5 В/мкс, усилитель может отдавать без искажений в нагрузку 8 Ом на частоте 20 КГц мощность 100 Вт.
Нужны ли дальнейшие комментарии?
HariusHek писал(а):Какой теорией можно объяснить появление "направленных кабелей" если с выходного трансформатора лампового УМЗЧ снимается переменный ток?
За этой теорией лучше обратиться к психологу, ну, или, к психиатру.

Like the eyes of a cat in the black and blue...