непростой высококачественный умзч Е.Гумеля
- Михайлик
- Опытный кот
Re: непростой высококачественный умзч Е.Гумеля
ОУ в этой схеме должен быть как можно более ВЧ!!!! С TL071 Стоун выдаёт по высоким Кг 0,2%, с КР544УД2 Кг неск. сотых%, с AD825 0,003 -0,004 %. На отечественной базе Вы не получите результатов лучше ТДА-шек. Для нормальной работы схемы Шмидта-Гумели-Линкора часть усилителя до ВК должна иметь макс. большое усиление в большом диапазоне частот. Это теория, от неё никуда не деться!
Сообщений на Паяльнике много, да из них 3/4 "воды". Если всё-таки захотите этим усилит. заняться (а можно его сделать ЗАМЕТНО лучше!), очень рекомендую прочитать всю ветку, стиснув зубы. Много найдёте интересного и полезного.
Усилитель хорош своими маленькими радиаторами, т.к. работает в режиме В, но от искажений "ступенька" благодаря своей хитрой коррекции практически освобождён.
Сообщений на Паяльнике много, да из них 3/4 "воды". Если всё-таки захотите этим усилит. заняться (а можно его сделать ЗАМЕТНО лучше!), очень рекомендую прочитать всю ветку, стиснув зубы. Много найдёте интересного и полезного.
Усилитель хорош своими маленькими радиаторами, т.к. работает в режиме В, но от искажений "ступенька" благодаря своей хитрой коррекции практически освобождён.
Михайлик писал(а):... с КР544УД2 Кг неск. сотых%, с AD825 0,003 -0,004 %. На отечественной базе Вы не получите результатов лучше ТДА-шек...
Ну "Кг = несколько сотых%" это уже лучше ТДА-2005/2030
И, я думаю, этого мне должно хватить.
- Михайлик
- Опытный кот
Кроме 544УД2 для такого Кг Вам понадобятся BD139/140 в драйвера. Они имеют Fгр = 100 МГц, а 814/815 = 3 МГц и сильную нелинейность усиления...
А как же заявленный автором сего усилителя Кг=0,01%?
Ну они вроде как недорогие.
понадобятся BD139/140 в драйвера
Ну они вроде как недорогие.
- Михайлик
- Опытный кот
Про заявленные автором - у него и спросите. Мои данные получены измерением программой RMAA на реальном экземпляре! Кстати, поставьте себе её. На сайте разработчиков есть бесплатные версии. Я предпочитаю 5.5, т.к. в ней можно изменять условия тестов.
Михайлик писал(а):Кроме 544УД2 для такого Кг Вам понадобятся BD139/140 в драйвера. Они имеют Fгр = 100 МГц, а 814/815 = 3 МГц и сильную нелинейность усиления...
Дайте мне хоть краем глаза взглянуть на ДШ, где написано про 100мГц для BD139/140.....
- Михайлик
- Опытный кот
Первый попавшийся
Почему-то ST "из скромности" умалчивает про частотные параметры - именно они "лидеры" - массово шлепают bd139/140....http://www.st.com/web/en/resource/technical/document/datasheet/CD00001225.pdf - в групповой упаковке был найден вкладыш, где Ft значительно скромнее - всего лишь 50 мГц...вот так...так кому верить?
Опять же, из ДШ http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/B/D/1/3/BD135.shtml только филлипок и "определился" c Ft , хотя, к слову, сам их уже не производит..
Опять же, из ДШ http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/B/D/1/3/BD135.shtml только филлипок и "определился" c Ft , хотя, к слову, сам их уже не производит..

- Михайлик
- Опытный кот
Верить надо конкретному производителю конкретных экземпляров комплектующих. (Иначе кому тогда верить?!)
Я привёл цифру 100 просто в сравнение с 814/815. В ВК можно оставить "тугодумные", а вот в предвыходе (весь усилитель до ВК) нужно макс. быстродействие и макс. усиление всех комплектующих. Я в параллельной теме (стоунколд) привёл картинку из теории. Там достаточно одной фразы, обведённой красным.
Я привёл цифру 100 просто в сравнение с 814/815. В ВК можно оставить "тугодумные", а вот в предвыходе (весь усилитель до ВК) нужно макс. быстродействие и макс. усиление всех комплектующих. Я в параллельной теме (стоунколд) привёл картинку из теории. Там достаточно одной фразы, обведённой красным.
- HariusHek
- Друг Кота
Вот-вот, а после "тугодумных" выходных ещё бы К50-6 сушёный на выход, да S-30 прицепить через китайский удлиннитель! И балдеть от того, что на входе какой-нибудь AD797 стоит. Всё ВЧ, усиленное упрётся в базу П217, а вы будете всех донимать вопросами: "А почему греются(дымят,раскаляются) выходные каскады?"
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- HariusHek
- Друг Кота
Могу пояснить. Если выходные транзисторы очень уж НЧ, то при открытии одного плеча, другое просто не успевает закрыться в силу ограниченного быстродействия, вследствие чего через ВК будет протекать сквозной ток (причём, уже неуправляемый), на что весь в целом усилитель класса В явно не рассчитан. И никакие диоды на радиаторах ВК тут уж не помогут. Кстати, о теории: по моему мнению, некоторые из уважаемых и общепризнанных мастеров э-э-э...несколько заблуждаются. утверждая, что для хорошего усилителя достаточно быстродействия 5 В/мксек. А что, если входной сигнал будет иметь частоту 1кГц, но по форме будет ближе к меандру, т,е,,будет иметь крутые фронт и спад? Эти 5в/мксек. посчитаны для синусоиды 20 кГц и не помню какой амплитуды, но за основу-то бралась именно синусоида. Какой теорией можно объяснить появление "направленных кабелей" если с выходного трансформатора лампового УМЗЧ снимается переменный ток? У кого-то тут есть мудрая фраза о том, что всё знать нельзя, надо понимать...
- Михайлик
- Опытный кот
Я под "тугодумностью" имел в виду не обязательность использования достоточно ВЧ транз. в ВК, по сравнению с драйверами. В том посту я говорил о необходимости использования максим. ВЧ транзисторов для драйверов, т.к. в соответствие с теорией токовой коррекции предвыход должен иметь максимальное усиление во всей полосе частот. А на выходе неплохо работают те же ТИПы с рабочими частотами на уровне единиц МГц (сравним с БД-шками с их 50-100 МГц).
Диоды на радиаторах ВК не надо ставить, это не класс АВ. Если кого-то устроит Кг на уровне неск. сотых %, то диоды можно вообще не применять. Я неоднократно публиковал результаты таковых измерений на реальных макетах. Кому моих слов не достаточно и лень паять, возьмите симуляторы Мультисим или Мультикап. В обоих картина одинакова.
Диоды на радиаторах ВК не надо ставить, это не класс АВ. Если кого-то устроит Кг на уровне неск. сотых %, то диоды можно вообще не применять. Я неоднократно публиковал результаты таковых измерений на реальных макетах. Кому моих слов не достаточно и лень паять, возьмите симуляторы Мультисим или Мультикап. В обоих картина одинакова.
HariusHek, я надеюсь, что вам знакомо понятие спектра сигнала. Если да, то вам будет понятно дальнейшее объяснение.HariusHek писал(а):Кстати, о теории: по моему мнению, некоторые из уважаемых и общепризнанных мастеров э-э-э...несколько заблуждаются. утверждая, что для хорошего усилителя достаточно быстродействия 5 В/мксек
Итак. Усилители низкой частоты, как известно, предназначены для воспроизведения звука, т.е. полосы частот от 20 Гц до 20 КГц. Но воспроизводить требуется не просто звук, а звук реальный - речь, музыку, шум природы и т.д. Каждый такой звук имеет свой спектр частот, в котором, практически всегда, крайние частоты представлены весьма слабо, по сравнению со средними. Особенно это касается верхних частот: представьте себе громкий звук, в котором основной спектр сосредоточен в полосе 15-20 КГц.
Вернемся теперь к усилителю и зададим себе вопрос: достаточно ли для хорошего усилителя, чтобы он мог воспроизводить на полной мощности сигнал с максимальной частотой спектра 20 КГц без искажений? Ответ, думаю, очевиден. Теперь вспомним, что спектр - это разложение сигнала по синусоидам. Поэтому, предыдущий вопрос можно, в пределе, сформулировать так: достаточно ли для хорошего усилителя, чтобы он мог воспроизводить на полной мощности синусоиду с частотой 20 КГц без искажений? Ответ - да, думаю, также очевиден.
Рассчитаем теперь, какая скорость нарастания выходного напряжения для этого нужна. Так как она зависит от выходной мощности усилителя и сопротивления нагрузки, то возьмем, для определенности, Pвых=100 Вт и Rн=8 Ом. Тогда амплитуда синусоидального напряжения на нагрузке будет Ua=SQRT(2*Rн*Pвых)=40 В, а скорость нарастания V=2*Pi*F*Ua=2*3.14*20000*40=5 В/мкс.
Сформулируем, что мы получили: при скорости нарастания в 5 В/мкс, усилитель может отдавать без искажений в нагрузку 8 Ом на частоте 20 КГц мощность 100 Вт.
Нужны ли дальнейшие комментарии?
За этой теорией лучше обратиться к психологу, ну, или, к психиатру.HariusHek писал(а):Какой теорией можно объяснить появление "направленных кабелей" если с выходного трансформатора лампового УМЗЧ снимается переменный ток?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- HariusHek
- Друг Кота
Мой аргумент: для испытания усилителя на скорость нарастания мы подаём на его вход прямоугольный сигнал, меандр, представляющий из себя сумму множества гармоник. Заметьте, что на выходе хорошего УМЗЧ мы так же надеемся посредством приборов нблюдать увеличенную копию входного сигнала, т.е., если фронт входного сигнала вертикален, то же мы и должны, в идеале, наблюдать и на выходе. То-то и оно, что УМЗЧ предназначен именно для усиления любого сигнала произвольной формы, поданного на его вход. Теоретически могу представить, что полупроводниковые структуры УМЗЧ разбирают меандр на 40 с лишним синусоид, по отдельности усиливают каждую составляющую, а на выходе всё это склеивают обратно.И лично я предпочитаю слушать музыку, а не её спектральные составляющие.
Понятно. Вам следует поближе познакомиться с тем, что такое спектр. Заодно, посмотрите, какую полосу частот в состоянии выдавать источники аудиосигнала: CD, аудиокарты, виниловые пластинки, магнитофоны и т.д. Обратите внимание, что когда речь идет о полосе частот, то всегда имеются ввиду частоты синусоидального сигнала (спектральных составляющих).
- HariusHek
- Друг Кота
"Где вы видели пьяного таракана?"- Я имею ввиду рафинированную синусоиду? Почему я в своих рассуждениях должен отталкиваться от синуса, если на экране я отчётливо вижу прямоугольный сигнал с гораздо более крутым фронтом? И так же вижу, что усь с недостаточным быстродейсвием делает этот фронт более пологим? Костин тоже на основе своих размышлений сделал неожиданный для меня вывод( может, я не так понял?), что уровень искажений надо привязывать к кривым равной громкости. Прошу прощения, давно читал статью.
для Гумели более важна не полоса пропускания, а малый фазовый сдвиг на выходе относительно входа. а это нельзя организовать без ОЧЕНЬ высокого быстродействия.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
HariusHek, если вы действительно хотите в этом разобраться, то давайте создадим отдельную тему, здесь это - оффтоп.HariusHek писал(а):Почему я в своих рассуждениях должен отталкиваться от синуса, если на экране я отчётливо вижу прямоугольный сигнал с гораздо более крутым фронтом?
- HariusHek
- Друг Кота
...а авторская плата мне не нравится - какая-то рамка тут есть...
- HariusHek
- Друг Кота
Благодарю, давайте новую тему. Каюсь, раньше не заглянул, промявкал все выходные.