Гибридный усилитель на тда7294
Гибридный усилитель на тда7294
Всем доброго времени.Я тут новичек поэтому ежели что прошу не сердиться:)Наткнулся в сети на данную схему,заинтересовала своей необычностью,но присмотревшись повнимательней возник ряд вопросов:какую роль вообще выполняет лампа?Если это предусилитель то какой от него толк т.к. микросхема имеет достаточную чуйку по входу для подключения к источнику без всяких прибамбасов,сыграет-ли лампа положительную роль в плане звука и не сильно ли повысится чувствительность усилителя при ее применении,что вообще можно сказать про эту схему?Всем заранее спасибо:)
- Вложения
-
- 1296756348_7294-lmp-sh-2.jpg
- (36.09 КБ) 890 скачиваний
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Гибридный усилитель на тда7294
Никакой роли не играет.TIS писал(а):какую роль вообще выполняет лампа?
Поставили из принципа "Просто что б была"
Проще взять типовую схему тдашки, а от лампы тут только фон 50гц.SERJ писал(а):Никакой роли не играет.TIS писал(а):какую роль вообще выполняет лампа?
Поставили из принципа "Просто что б была"
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
В данном случае, лампа включена по схеме катодного повторителя, и не усиливает сигнал по напряжению (т.е. на чувствительность усилителя не повлияет...), повторитель увеличивает входное сопротивление усилителя, и только! Вот зачем это надо - отдельный вопрос... Абсолютное большинство аппаратуры имеет линейный выход, рассчитанный на нагрузку порядка десятка килоом, профессиональная рассчитывается на 600 ом нагрузки, зачем же нужен повторитель?TIS писал(а):какую роль вообще выполняет лампа?Если это предусилитель то какой от него толк т.к. микросхема имеет достаточную чуйку по входу для подключения к источнику без всяких прибамбасов
Катодный повторитель имеет 100% внутреннюю обратную связь, и минимально искажает сигнал, т.е. вносимые им искажения достаточно малы (хотя и заметно больше, чем искажения исходного усилителя на микросхеме...TIS писал(а):сыграет-ли лампа положительную роль в плане звука и не сильно ли повысится чувствительность усилителя при ее применении
А что сказать? Я думаю, автор этой схемы - большой приколист, и умеет разводить людей на бабки. Лампа, торчащая в этой схеме, почти не портит звук - но делает усилитель гораздо более дорогим! Именно то, что и требуется для впаривания настоящим аудиофилам...TIS писал(а):что вообще можно сказать про эту схему?
Искажения вносимые катодным повторителем в сигнал меньше чем искажения самой ТДА! Правда есть небольшой шум от накала, и то его значение не так уж и велико и вполне приемлемо. Катодный повторитель лучше установить в источник сигнала, как оконечный каскад. Эффект - полное отсутствие окраски звучания при смене межблочных кабелей. При нормальном подходе все очень красиво, и применение КП оправдано. Но это не означает, что транзисторы или ОУ не способны заменить КП. Кому что нравится.
- Реклама
Сомневаюсь...KACTET писал(а):Искажения вносимые катодным повторителем в сигнал меньше чем искажения самой ТДА!
Ребята,всем спасибо за ответы.Как я понял лампа в этом усилителе толком не нужна....а жаль...ну да ладно.Еще один вопрос:подойдет ли для питания двух таких микросхем готовый трансформатор тпп-322,вот его краткие характеристики.
http://litagents.ru/sprav/transformers-tpp/TPP322.html
http://litagents.ru/sprav/transformers-tpp/TPP322.html
Все зависит от того какую мощность хотите получить. Думаю подойдет.
Мощность ватт по 30-40 на канал,большего мне не надо:)KACTET писал(а):Все зависит от того какую мощность хотите получить. Думаю подойдет.
- HariusHek
- Друг Кота
Ещё бы весь этот винегрет от китайского драйвера для светодиодных ламп запитать - то -то был бы Х-End!
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)