Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Gudd-Head »

Да ладно, "велели". Там все характеристики даны при Operating Supply Voltage Range : VCC (opr.) = 6 ~ 18V.
А про 9 В всего одно упоминание вначале, которое связано с
It is most suitably used for battery operated set such as radio cassette recorder because quiescent circuit current is small comparing to current power amplifier.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

Заменил в колонках 2х1, два УНЧ TDA 7374 (ОУ не менял, не нашел в городе). Появился звук в левой колонке и звук в сабвуфере.
Но в правой колонке нет звука но можно услышать только на полной громкости приложив колонку к уху.

Может ли быть причина в неисправности ОУ Предварительного уселителя NE5532P?

В чем еще может быть неисправность?

И нормально ли то что TDA 7374 (без прикрученого радиатора) быстро нагревается что через сек 15 можно палец обжечь?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

оу называется микросхема имеющая 2 дифференциальных входа. а то, что у вас это может быть чем угодно, surround процессором например.
проверить можно переключив выходы между собою, или ткнувшись дополнительным усилком на входы унчиков. если услышишь звук, которого нет на выходе, сам понял.....
причиною может быть еще высохший электролитик. а вот нагрев, если без сигнала, это плохо. а если греется с сигналом- ищи соплю меж дорожек. хотя без радиатора с сигналом будет греться.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

NE5532P - самый что ни на есть ОУ
Sanches524 писал(а): быстро нагревается что
Ток покоя 150мА Х12В =1,8Вт, еще бы она не нагревалась.
Sanches524 писал(а):Может ли быть причина в неисправности ОУ
А может сигнал такой приходит? а может мс новая дохлая? а может магнитная буря на марсе? а может... не гадать нужно , а измерения производить и думать. Что была за неисправность и после чего возникла?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

блин, пока рылся в даташитах обломали :( :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Все знать невозможно :beer:
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

Нашел неисправность на входе УНЧ, 1 канала. треснула дорожка. Восстановил проводком.
Звук появился но и вместе с звуком появилось ГУДЕНИЕ в всех колонках и в сабвуфере (при отключеном 1 канале гудения не было). При касании пальцем к корпусу УНЧ с стороны радиатора гудение усиливается и когда касаюсь корпусу на котором закреплена плата тож сильней гудеть начинает.

на входе первого канала выпаял электролитический конденсатор, емкость его 10мфр, 50В. Что с ним что без его разницы не какой точно так же гудит.
Замерил конденсатор ЕСРкой показало: ESR 2.3 Ohm и 12.3Мкф - это вроде норм показания, или неисправен?

Так понимаю причину теперь искать в входной цепи первого канала

Сильно не ругаться, я еще чайник, недавно начал изучать электронику а тут еще и практика подвернулась -)))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У ОУ в этом канале нужно измерять напряжение на ногах. Часто бьют такие системы со стороны входа при "горячем" подключении.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Вопрос такой. Как бы мне отремонтировать подсветку в ЖКИ? Я ступил и забыл подключить резистор когда испытывал сборку, светодиод приказал долго жить. Подсветки отдельно не продаются, вариантов как ее восстановить нет. Единственный приходящий на ум вариант это взять надфиль и проточить в неисправной подсветке отверстие под новый светодиод, но сразу возникает масса проблем, самое главное как его туда всунуть что бы свет распространялся равномерно.
Дурака учить, что мертвого лечить
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Разобрать. Заменить светодиод. Проблема - всё это геморройно, с вероятностью потерять ЖКИ совсем... С другой стороны, без подсветки он и так практически потерян...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Slabovik писал(а):Проблема - всё это геморройно, с вероятностью потерять ЖКИ совсем...

Во-во. Светодиод у попавшего мне в руки индикатора был вплавлен в подсветку с рассеивателем и был под самим стеклом с ЖК.
Slabovik писал(а):С другой стороны, без подсветки он и так практически потерян...

Ну не скажите. Обычные серенькие ЖКИ с жёлто-зелёной подсветкой и так отлично видны. Всё зависит от цвета и технологии (см. последнюю строку):
Изображение
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Gudd-Head писал(а):Во-во. Светодиод у попавшего мне в руки индикатора был вплавлен в подсветку с рассеивателем и был под самим стеклом с ЖК.
Это не проблема, разобрать его возможно отогнув крепежные лапки на рамке держателя. Потом отпаять почивший светодиод и заняться ремонтом. Но встает вопрос. Вот я его разберу, проточу и получится что около светодиода ярко и все видно, а к противоположной стороне ничего не видно.
Gudd-Head писал(а):Ну не скажите. Всё зависит от соотношения цветов. Обычные серенькие ЖКИ с жёлтой подсветкой и так отлично видны.
Это будущий таймер для установки УФ экспонирования, будет темно так как фоторезист вещь чувствительная и подсветка обязательно нужна.
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

Martin76 писал(а):У ОУ в этом канале нужно измерять напряжение на ногах. Часто бьют такие системы со стороны входа при "горячем" подключении.

Спасибо за совет. Причина была в одном конденцаторе, Какие то 2 лишних Мкф влияли на колебательный контур и шел фон. Нашел конденсатор прям точно 10Мкф и всё четко заработало, не думал что 2Мкф лишних влияет. Теперь вот буду совершенствовать охлаждение УНЧ прикручу сверху дополнительный радиатор.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

про чувствительность фоторезиста это бред.
он на свету мало засвечивается.
если, конечно это не галлогенка, или там ДРЛ
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Все равно темно. Там, где я работаю с фоторезистом и паяльной маской не может быть светло - это была фотолаборатория. В целом так оно и осталось, но вместо пленки работаю с фоторезистом. К тому же было экспериментально выяснено что качество плат при работе под красным светом значительно выше.
Но речь в любом случаю не про это. Будет ли целесообразно пытаться менять светодиод или следует купить новый индикатор?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если в готовое изделие - я бы предпочёл новый индикатор. А этот индикатор можно использовать для отладок и опытов (ведь он без подсветки на свету читается?).
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Значит так и сделаю, они не такие уж и редкие.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

fenix72x писал(а): под красным светом значительно выше.

для фоторезиста желтый свет кажется абсолютно безопасен. индикатор индикатором, а при свете, все-же, комфортнее работать :beer:
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Лучше под красным. Однако какая разница? Подсветка индикатора позволяет работать с ним как при свете так и в темноте.
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Всем привет,помогите пожалуйста подобрать резисторы для делителя на 4. Т.е входное напряжение 10В. Выходное должно быть 2.5В.

Схема,как здесь - http://www.meanders.ru/delitnapr.shtml

Нужны резисторы 0.1 процента. Пытаюсь подобрать резисторы из ряда 192, но чет никак не получается.
Ответить

Вернуться в «Практика»