Программатор DL2TM

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Привет всем.

Понадобилось прошить МК AT89C2051. Хочу собрать такой программатор как один из простых. Схему привожу. Изображение

Вопрос такой - не совсем ясно про разъем CENR-36F. Можно ли сразу заменить его на DB25M? Или они несовместимы и обязательно нужен кабель?
И сейчас, и потом хорошо быть котом!
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

btr-90 писал(а):Вопрос такой - не совсем ясно про разъем CENR-36F. Можно ли сразу заменить его на DB25M?
Напрямую - нет.
btr-90 писал(а):Или они несовместимы и обязательно нужен кабель?
Они просто разные. Сочленить их не получится :)

Смысл вот в чем. По-видимому, разработчики программатора предполагают использование штатного кабеля для подключения принтера с интерфейсом Centronics (подключаемого к LPT-порту).
Вам предлагается в программаторе использовать такой же разъем (CENR-36F), который установлен в принтере. Тогда Вы сможете использовать штатный кабель принтера.
Если это не устраивает, то можно использовать в программаторе и разъем DB-25M ("папа"), но тогда придется самостоятельно изготавливать и кабель.
Учтите лишь то, что нумерация контактов для сигналов, передаваемых по кабелю, не полностью совпадает у разъема CENR-36F и DB-25M, находящихся на концах соединительного кабеля.
Здесь посмотрите в таблице "Расположение выводов".
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

для одного раза blowit проще...на ХР сработал (из командной строки)....1000пф не ставил, проводки 10-15 см между разъёмом и панелькой...В архиве есть драйвер доступа к порту (htm открывать F3)

http://webfile.ru/789ee00bf6476c7919d1250566239b02
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Enman писал(а):для одного раза blowit проще...
Наслышан о том, что штука капризная. Да и прочитать записанные данные она не умеет. Лучше посложнее, но надежнее.

А по поводу кабеля Центроникс-ЛПТ. Его тяжело сейчас найти? В фирмы по ремонту оргтехники, я думаю можно обратиться.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

btr-90 писал(а):А по поводу кабеля Центроникс-ЛПТ. Его тяжело сейчас найти?
не знаю, как у вас в Ульяновске, а у нас в Екатеринбурге еще можно найти. Или, как вариант, поузнавать у тех, кто старые компьютеры списывает/выбрасывает. Думаю, кабель бесплатно отдадут.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

btr-90 писал(а):и прочитать записанные данные она не умеет
А что там читать для одного раза? (в контроллере то же, что в файле) :) программа написала, что закончила, вставил в устройство и смотрю температуру... :)
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Enman писал(а):
btr-90 писал(а):и прочитать записанные данные она не умеет
А что там читать для одного раза?
По уму процесс программирования контроллера подразумевает верификацию после записи кодов программы.
Не может читать = не может сделать верификацию? Нет?
Друг Кота

Сообщение Enman »

раз температуру показывает, то верификация прошла успешно... :)
В общем случае, я же не спорю, что приятнее работать с полноценными устройствами, но, если разовый интерес, то и такой вариант имеет право на существование...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Нет, с BlowIt-ом ничего не вышло. :cry:

Пытался прошивать на Пентиуме 3 450Мгц и ОС Win98SE. Схема на макетке, 10 раз перепроверил - ошибок монтажа нет, при попытке записи уровни на выходе порта меняются, транзисторные ключи работают, но не прошивается. Правда, с замедлялками не игрался, ну да ладно.

Все же сделаю схему DL2TM. Да, в оригинальной схеме от немца используется DB25M. :)
schaltpl.JPG
(166.25 КБ) 1120 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Enman »

У меня с конденсатором 1000пФ не работало, его убирал...
Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

А еще вопрос возник - в схеме из журнала Радио выводы Data0-Data7 LPT-порта подтянуты к плюсу через сопротивление 3к, а в буржуйской версии их нет. Сейчас рисую печатку - лучше добавить их? Не помешают?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Enman »

Входы кмоп нельзя бросать в воздухе, с этой т.з. резисторы нужны, если разъём не подсоединён....но номинал я бы взял от 15К и больше, потому как неизвестно какие резисторы могут стоять последовательно с выходом порта...(мне встречались и К10 и К33)....А если действовать по правилам, что сначала надо всегда подсоединить разъём, а потом подать питание на программатор, то можно без резисторов(тогда, правда, есть и другое ограничение - не подавать входного напряжения пока нет питания +5)....
Удовлетворить обоим условиям можно тоже - соединить сначала общие провода (корпус компа и схемы отдельным проводником - крокодил на моей фотке), подать +5 +12, а последним вставлять разъём в порт, так абсолютно безопасно для порта и программатора.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Вечер добрый, котаны! :)

Дошли таки руки доделать этот программатор.

Изображение

Но не прошивается. :( Использовал IC-Prog 1.06C под Win98SE. Была, правда, ошибочка монтажа (забыл подать минус на одну микросхему), ну да ладно, это исправил.

Собственно, посмотрите, пожалуйста, скрин - не все ячейки пустые, а вот как. Это не признак ли того, что сам МК накрылся? Или искать дальше проблему в программаторе?

Изображение
Последний раз редактировалось btr-90 Чт янв 23, 2014 20:42:27, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение koms48 »

Защиту кода включил, теперь прочитать не можешь. Стирай камень и перед прошивкой галочки на Lock bit убери.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Без толку, стирал, игрался с задержками ввода-вывода, результат тот же. Только ячейки с 0000 или 00FF в разной последовательности.

Да, а может ли влиять то, что я использовал микросхемы HCF4094BE и 555КП16? Первая не слишком ли "быстрая" для такого устройства?
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение btr-90 »

Проблема решилась заменой МК, теперь все работает отлично. :)

Благодарю всех откликнувшихся. :beer:
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение chip1980 »

Добрый вечер!btr-90-вы б не поделились бы печатной платой для этого программатора желательно в лауте,можно на почту anton-irishka@mail.ru.И какие вы применяли микросхемы? За ранние спасибо!
Открыл глаза

Сообщение chip1980 »

btr-90 писал(а):Проблема решилась заменой МК, теперь все работает отлично. :)

Благодарю всех откликнувшихся. :beer:
Подтверждаю слова btr-90 все работает как часы!
Ответить

Вернуться в «AVR»