Помогите сделать сброс у двухтактного Т-триггера

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Junior
Родился

Помогите сделать сброс у двухтактного Т-триггера

Сообщение Junior »

Господа, подскажите, как можно реализовать сброс у данного Т-триггера.
Изображение
Понятное дело что можно просто снова подать лог 1 на вход и на выходе получим 0, но когда эти триггеры находятся в цепочке (от выхода предыдущего ко входу следующего), в данном случае это двоичный счетчик, то подача сигнала на все входы одновременно просто инвертирует триггеры.
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите сделать сброс у двухтактного Т-триггера

Сообщение pyzhman »

Т-триггер не подразумевает сброса, ибо суть делитель пополам.
Docendo discimus
Реклама
Junior
Родился

Сообщение Junior »

тогда как устроен сброс тут?
Изображение
Везде показано УГО но нигде не пишется что внутри...
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Это не чисто Т - триггер. Это комбинированный. Бывают RST например и др...
И ещё триггеры можно преобразовывать из одного в другой тип - смотрите учебнки и справочники, учите матчасть..
В качестве домашнего задания - нарисуйте самостоятельно, как сделать комбинированный триггер - ну хотя бы то же T - из JK триггера.. ,из D - триггера ...
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Junior писал(а):Господа, подскажите, как можно реализовать сброс у данного Т-триггера.
Асинхронный сброс делается заменой выходного элемента И-НЕ. Взамен двухвходового, используйте трёхвходовой. На третий вход и подавайте сигнал сброса.
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Э.. эдак он не будет учебник читать и ничему не научится. Пусть сам думает. Вот если не сможет - спросит, дескать пытался, но не осилил - то уж не будем мучать, скажем.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А может я специально подрывной деятельностью занимаюсь?
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

:)))
И по этой причине скромно утаена маленькая подробность - какой из лог.элементов сделать трёх-входовым - "нижний" или "верхний" ...
( по схеме )
8)
А что - тоже как учебный вопрос пойдёт.. :roll:
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А мне самому лень было разбираться, поэтому скромно промолчал. Думаю, что если это не окончательно клинический случай, такой подсказки должно хватить для прозрения. И потом, что значит сброс? Для инверсной логики - этот как раз установка в лог.1.
Junior
Родился

Сообщение Junior »

Спасибо за подсказки=) буду думать, читать
Junior
Родился

Сообщение Junior »

В основном в литературе не доходят до таких триггеров.. о них лишь упоминают, но не разбирают их...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Зато досконально описывают простейший RS-триггер. Так вот вам всего-то и надо в T-триггере разглядеть RS-триггер и додуматься как их скрестить. Вам же нужно всего-лишь добавить R-часть от RS-триггера.
Junior
Родился

Сообщение Junior »

uldemir писал(а):
Junior писал(а):Господа, подскажите, как можно реализовать сброс у данного Т-триггера.
Асинхронный сброс делается заменой выходного элемента И-НЕ. Взамен двухвходового, используйте трёхвходовой. На третий вход и подавайте сигнал сброса.
Не понял как и куда его вставлять.. на каждом элементе И-НЕ в тот или иной момент времени на оба входа подаётся одинаковый сигнал.. а этот третий вход будет зависеть от кнопки сброса и рушить весь алгоритм работы триггера. Ткните носом..
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Блин. вляпался! Ладно, идите и тоже заминусуйте мне карму. Все студенты так делают, когда не получают желаемое.
СпойлерПолучается, вы не понимаете даже работу логических элементов И, ИЛИ? Что можно на один вход подать некий уровень, от которого выход определяется только уровнями на других входах. А подав противоположный, выход моментально отреагирует вне зависимости от
состояния других входов. Это же элементарная логика.
Возьмите в сундуке справочник Шило (Shilo V.L._Populyarnye tsifrovye mikroshemy.djvu), полистайте в районе семидесятой страницы и помедитируйте над рисунком 1.49б. Может натолкнёт на идеи.

А я пошел спать.
Junior
Родился

Сообщение Junior »

uldemir писал(а):Блин. вляпался! Ладно, идите и тоже заминусуйте мне карму. Все студенты так делают, когда не получают желаемое.
Не буду я ничего минусовать) мне не 17 лет) и я давно не студент.. Я хочу узнать ответ из чистого любопытства, мне это интересно, но трудновато. Спасибо за ответ
Junior
Родился

Сообщение Junior »

На этом рисунке как раз то что нужно.. только почему то он не работает.. собрал его 2 варианта (со сбросом и без) в CircuitWizard - не работают... даю сигнал на С и K - на выходе устанавливается 0, снимаю сигнал с K - на выходе снова 1
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Схема из Шило не работает? Вполне возможно. там полно своих опечаток, не считая потерь информации при оцифровке книги. Главная мысль - посмотреть как это реализуется. Так что просто возьмите свой триггер и определите где и какие сигналы должны установиться при сбросе. И добавьте по еще одному входу у тех элементов которые это будут выполнять. И с помощью инверторов приведите уровни так, чтобы при неактивном (даю подсказку: для элемента И - это лог.1) уровне на схему не влияли, а при активном - устанавливали в вами выбранное состояние соответствующую цепь.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Шило вообще можно выдвинуть в номинации количество "косяков" на одно из рекордных мест.

Пущай лучше посмотрит книги Бирюкова или Борисова - у них очень доступно и понятно написано, в том числе о триггерах.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Не уверен полностью, но считаю что сброс можно приделать так:
Изображение
Junior
Родился

Сообщение Junior »

Microtech. Действительно. Все работает как надо.. Как то я узковато мыслил.. Спасибо вам ребята за помощь.. как школьнику разжевали. Посоветуйте какую нибудь нибудь литературу конкретно по этой теме(триггеры), с относительно понятным изложением. Спасибо
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»