Альтернативная технология изготовления ПП

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Tirael
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

а в чем суть этого момента - единственная мысль - чтоб продукты реакции уносились вниз силой тяжести, если они тяжелее конечно...

тут же вовсю обсуждают покачивание и пузырьковое перемешивание, так что необходимость отпадает
Реклама
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Муркиз писал(а): Я пропустил это, или этот момент пропущен?
Это писали где-то. :)
Tirael писал(а):а в чем суть этого момента - единственная мысль - чтоб продукты реакции уносились вниз силой тяжести, если они тяжелее конечно...
Да, для этого.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Необходимость отпадает - не уверен, но качественную протравку тонких дорожек элементов это обеспечивает. Плюс периодическая смывка слабой струей холодной воды. Скорость травления увеличивается в 2-3 раза и не успевают подтравливаться края.
Rhaenel
Родился
Контактная информация:

Сообщение Rhaenel »

Муркиз писал(а):Это точно - в 80-х предлагался такой метод в Радио.
Да, буржуйской изоленты было завались, а принтеров Canon, сами понимаете, тогда уже не было...)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Nakoiher
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nakoiher »

Tirael писал(а):а в чем суть этого момента - единственная мысль - чтоб продукты реакции уносились вниз силой тяжести, если они тяжелее конечно...

тут же вовсю обсуждают покачивание и пузырьковое перемешивание, так что необходимость отпадает
Переворачивать плату "чтоб продукты реакции уносились вниз силой тяжести" при всём моём уважении - полнейший бред! :shock: При травлении к примеру в хлорном железе результат реакции - хлористая медь, а осадок - это уже продукт дальнейшего разложения оной под воздействием света, этакое тонкодисперсное (очень мелкое) вешество. Если соврал, то не много, всего двадцать лет прошло со времени учёбы на электрохимика. :)))

P.S. А буржуйская изолента - это сильно! Жму руку! :)))
P.P.S. В развитие темы "уноса силой тяжести" могу предложить ставить ванночку для травления на старый проигрыватель пластинок - получится этакая центрифуга. :)))
Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
[url=http://nick-name.ru/sertificates/523736/][img]http://nick-name.ru/forum/Nakoiher.gif[/img][/url]
Реклама
Tirael
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

2Nakoiher как я писал у меня это единственная мысль по поводу переворачивания... своих мыслей вы не добавили, а мою зачемто обкакали...

ЗЫ. причем както непонятно... ну хлористая медь... Ррастворы же тоже имеют плотность и если эта хлористая медь имеет плотность больше, то пока не смешается с хл. железом, опустится вниз... Так что не отом вы, батенька химик, вот рассчетик бы доказывающий что ничего не подвинется. а то что нам с того что вы химик? мож прогульщик - двоечник :)
Реклама
Nakoiher
Прорезались зубы
Контактная информация:

CU

Сообщение Nakoiher »

Не поленился и залез в справочник, соответственно CuCl2 M=134,45, FeCl3 M=162,21 (М - молекулярная масса), соответственно раствор хлорного железа тяжелее и раствор хлорной меди будет находиться у реагирующей поверхности. Для предотвращения этого собственно и перемешивают раствор - чтобы убрать от поверхности продукты реакции и добавить свежий реагент.
Обкакать я Вас, простите, не хотел. Простите засранца.
А прогуливать - прогуливал. Вот только с двоечником Вы промахнулись, в советские времена учиться на химика шли те, кому это действительно было интересно, лохи с первого семестра уходили.
[url=http://nick-name.ru/sertificates/523736/][img]http://nick-name.ru/forum/Nakoiher.gif[/img][/url]
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Переворачивание платы для травления- совершенно правильное решение. Для предотвращения пятен от пузьрков воздуха лату временами достаю, прополаскиваю в чистой воде и снова опускаю в травильный раствор. Подогрев травильного раствора в водяной бане тоже очень способствует процессу.
Граждане коты, обойдёмся без претензий друг к другу.
Мы же делимся собственным опытом.
Nakoiher
Прорезались зубы
Контактная информация:

Травление

Сообщение Nakoiher »

Совершенно верно при условии водяной бани - получается конвекция и перемешивание раствра, ускорение травления.

У меня самый курьёзный опыт травления был в бытность работы на одном из радизаводов. На фотолитографии там травили кремниевые пластины, я как самый умный пришел с платочкой, попросил раствора, кинул травиться, ушел курить. Прихожу - платы нет! Кто взял? ХЗ! После выяснилось, что пластины эти травят в смеси концентрированых азотной и плавиковой кислот... :)))

P.S. А какие коты весной не ссорятся? :)))
Rhaenel
Родился
Контактная информация:

Сообщение Rhaenel »

Уважаемые мастера, а как тогда травить двусторонние платы? Приделывать электровертел, чтоб они крутились в растворе, как куры в гриле?
Мне кажеться, определить эффективность травления плат "медью вниз" можно так. Вырезать два одинаковых по площади куска текстолита, скажем 1 кв. см. и опустить их одновременно в раствор (в одну емкость), один фольгой вверх, другой вниз. Засечь время до полного исчезновения меди. Если тот кусок, что медью вниз стравливается быстрее, значит, действительно, продукты реакции идут на дно.
В продолжении идеи центрифуги еще один бред :) - можно еще облучать раствор ультразвуком, мириады микропузырьков значительно увеличат эффективность процесса :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Насколько мне известно, в промышленных условиях платы травятся, подвешенные ВЕРТИКАЛЬНО. в любительских условиях это затруднительно, и плата размещается ГОРИЗОНТАЛЬНО. Отсюда- и дилемма- как её правильнее уложить. Лучше всего- фольгой вниз. Если двухстороняя- переворачивать каждые 5 минут.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Rhaenel писал(а):Уважаемые мастера, а как тогда травить двусторонние платы? Приделывать электровертел, чтоб они крутились в растворе, как куры в гриле?
Я по очереди травлю скочем залепляя другую сторону.
Nakoiher
Прорезались зубы
Контактная информация:

Бред

Сообщение Nakoiher »

2->Rhaenel
В прдолжение идеи центрифуги и ультразвука - можно раствор подогревать и создать сильный вакуум - раствор начнёт кипеть и при 25-30 градусах. :)))
Хотя кто знает - маразм маразмом - а вдруг?.. :shock:
Вот пример, граничащий с маразмом. Один раз, озадачившись получением тонкой плёнки фоторезиста, пошел на лестничную площадку, побрызгал всё вокруг водой от пыли, привязал плату к верёвочке, нанёс из балончика Positiv-20 и раскрутил над головой. Всё растеклось тонкой плёнкой. :idea:
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

Хмм. ну не догадался я бы на верёвочку да крутить над головой.
Но в принципе догадался бы взять старый комповый кулер, обломать ему лопостя, да термоклеем приклеить плату к тому что когда-то было крыльчаткой. его к чему-то прикрутить да в ведро шоб не разбрызгивал по всей комнате и вжарить ему вольт 15
:)))
составитель
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение составитель »

Ещё в школе в кружке была приспособа:ванночка с ХЖ качалась моторчиком через кривошип .Недавно в инете видел статью: В фотокювету на дно приклеивается капельница,протыкается и прокачивается воздух аквариумным компрессором. Сделал-работает!!!
С уважением ко всем присутствующим...
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

сам только перед новым годом решился купить аквариумный компрессор, взял сразу на два выхлопа. вдруг больше потребуется, разница была всего 10грн. Результатом доволен, буду продолжать им пользоваться. В принципе пока специально посудину не оборудовал. то в разрезанной пластиковой двухлитровой бутылке травлю, или в банке из под хлорного железа (1л примерно).
На просторах интернета видел специальные "аквариумы" для плат.
И вот появилась у знакомого заказать подобный себе - достаточно высокий и узкий. да вот незадача знакомый боится что хлорное железо разъест силиконовый клей которым склеивают швы между стёклами. Оно то не проблема взять да попробовать - как реагирует хлорное на силикон. Как бы не должен разъедаться - он ж вроде кремниевый там какой-то, как впрочем и стекло. Впрочем буду пробовать. Но интересно у народа узнать. какие об этом мысли.
SYM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SYM »

Хм...
Почитал. Содержательно и познавательно.
Но вот на днях озадачился сделать зарядку на MAX 713 (по статьям на этом сайте), так последовательность действий была такова:
1. Схему набросал в DipTrace 1.21 (была доступна в локалке) огромный плюс - русская, разобрался быстро;
2. Там же попытался развести дорожки. Мучился долго, но развёл;
3. Параллельно вёлся поиск домашней технологии. Остановился на ЛУТе с использованием подложки от самоклейки "333", т.к. именно такая нашлась дома. После этого срочно была предпринята проверка технологии на простой бумаге. Ибо статья по зарядке была распечатана как раз на этом же принтере :) И! Мяу! Несмотря на проигрыш наших футболистов, слово "аккумуляторов" из заголовка статьи прилепилось к текстолиту намертво. Грел утюгом 1500W китайских на максимуме 4 минуты с постоянным перемещением оного по плате.
4. В пятницу, 20-го, на работе распечатал на Сanon MF3200 разводку, но от "головокружения" тупанул и отпечатал зеркалку, т.е. дырок типа сверлить не надо :( Плюс, обнаружились ещё кое-какие ляпы - доп.контакты под переключатели не к тем ногам привинтил. Кстати, 0,75мм дороги у меня получились с ПЕРВОГО РАЗА. Может просто долго думал? :)
5. Посидел, подумал. Остыл. Решил пойти другим путём.
- приблизительную разводку делать в DipTrace 2.0 (качнул с и-нета);
- доводить до ума (своего) - в Sprint Layout 4 (5);
Итог вчерашнего дня:
1. Перетрассировка платы в Спринте;
2. Нетерпение до понедельника (впервые такое со мной :) ).

P.S.: Сам в далёком юношестве занимался в радиокружке, но там в основном мы дороги вырезали резаком из обломка ножовочного полотна... Вот тогда, блин, лапы точно отваливались. Дошёл до Хж, но рисовали дороги битумным лаком...

Так что мой вывод: для дома, для семьи ЛУТ - самое оно.
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Сэр Мурр писал(а): Лучше всего- фольгой вниз. Если двухстороняя- переворачивать каждые 5 минут.
Травил я пару раз двухсторонние платы. Во время процесса двигал плату периодически вверх вниз (продев проволоку в изоляции через пару отверстий): травилась быстрее верхняя сторона, хотя дорожек на ней меньше было. Здесь как с испарением воды - главное поток раствора вдоль поверхности (в ветренную погоду лужи на улицах сохнут быстрее чем в штиль).
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
nikart
Родился

Сообщение nikart »

С недавних пор тоже озадачился изготовлением печатных плат.
Я по роду своей деятельности связан с изготовлением рекламы(вывесок,табличек) из самоклеющихся плёнок. Так как увлекаюсь электроникой нет..нет приходиться что-то травить и делать
печатки. И вот что мне пришло в голову. Есть такой аппарат называется режущий плоттер, рисуешь в CORELDRAW печатную плату в векторном рисунке , вырезаешь на плоттере из самоклеющийся плёнки наклейку ,
выберешь ненужное и остаться одни дорожки, переносишь на монтажную плёнку и приклеишь наклейку с дорожками на текстолит на медь, а потом травишь обычным способом. Результат вот.
nikart
Родился

Сообщение nikart »

вот фото.
Вложения
1.jpg
(75.58 КБ) 627 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»