как выпаять

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение DaRtsWad »

есть такая небольшая проблема, паяльник http://www.megaopt.ru/images/product_im ... 7773_0.jpg 80 ватт, с плоским жалом, не могу нормально выпаять конденсаторы с материнской платы, проблема в том что олово не плавится, может нужно флюсом намазать? или лучше термофеном выпаивать?
Lukey 852D+Fan, Solomon 80 W
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Лучше 150-250 ватт, я таким. Через ЛАТР, главное массивное жало и флюс паста не помешает.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

А если зачистить и залудить жало то еще лучше дело пойдет. И не всовывайте его по максимуму - лучше немного вытянуть чтоб не перегорало жало.
Родился

Сообщение DaRtsWad »

какой 250 ватт??? какой зачистить жало? там жало не зачищается, на том паяльнике
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Уточняющий вопрос -что нужно сохранить в исправном виде- конденсаторы или плату?
Если конденсаторы- то надо на оба вывода конденсатора "добавить" припоя, а потом греть паяльником оба контакта одновременно.. и аккуратно вытаскивать конденсатор
Если нужно сохранить плату- то.. Ну, я бы кусачками взрезал конденсатор, достал бы "потроха", а потом выпаял бы выводы "по одному", опять же- добавляя на контакты припой для обеспечения теплового контакта..
Реклама
Родился

Сообщение DaRtsWad »

на одном компе плату сохранить, на втором конденсаторы
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, оба способа (как я бы делал) я описал... Паяльник в лапы, и вперёд!
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я выпаиваю сорокаваттным ЭПСН-ом с обильным количеством канифоли, и выводы тащу по одному. Оба сразу отогреть затруднительно - много тепла уходит в минусовую дорожку.
После выпайки удобно освобождать отверстия от припоя с помощью зубочистки в канифоли (если нет отсоса). Будет легче поместить для впайки новые конденсаторы.
Родился

Сообщение DaRtsWad »

может плохо выпаиваться потому что там "вечное жало" которое не лудится
Изображение
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Для выпаивания нужна хорошая теплопередача.. Нанесите на контактную площадку припой, и нагревайте его паяльником- поможет...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 123pochta69 »

Андрей Бедов писал(а): После выпайки удобно освобождать отверстия от припоя с помощью зубочистки в канифоли (если нет отсоса).
А у Вас отсосом лучше очищается отверстие чем зубочисткой ?
У меня с отсосом никак подружиться не получается.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Отсос для припоя вещь хитрая и своеобразная.. Я помню, как продавцы "рекламировали" отсосы, присасывая его к пальцам, и тем показывая, какой он герметичный, и создаёт хорошее давление всасывания... На самом деле там важно не давление, а скорость всасывания, а герметичность как- то вообще ни при чём.. У меня был отсос, который как раз хорошо "держал" вакуум, но очень плохо всасывал припой.. - из- за стремления получить герметичность, поставили 2 уплотняющих колечка, и скорость движения поршня была маленькой.. Одно я снял, стало нормально.. Но отсос не высасывает припой из дырки, если он не расплавился на всю глубину.. А если часть припоя из дырки уже удалена, то её просто невозможно прогреть полностью..
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я пользуюсь активным отсосом. Он конечно удобнее, можно работать одной рукой. Но когда был "ручной" за 3€, к нему тоже приспособился. Главное - фторопластовый носик.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 123pochta69 »

А я пока все по старинке зубочисткой.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей Бедов писал(а):Я пользуюсь активным отсосом. Он конечно удобнее, можно работать одной рукой.
У меня тоже такой есть.. Вот только почему- то обычным работать несколько удобнее.. Может, просто привык.. У "паялоотсоса" постоянно какие- то проблемы с "жалом"- во- первых, оно не лудится, и из- за этого не очень хорошо прогревает мелкие площадки, приходится под него тоже припой подливать, после чего он, собственно, этот припой и всасывает...
Родился

Сообщение DaRtsWad »

Андрей Бедов писал(а):Я пользуюсь активным отсосом. Он конечно удобнее, можно работать одной рукой. Но когда был "ручной" за 3€, к нему тоже приспособился. Главное - фторопластовый носик.
у меня есть точно такой же, только пользоваться не умею
Изображение
Родился

Сообщение DaRtsWad »

еще проблема, есть контакты на плате, где должен был быть разьем для прошивки устройства, этот разьем я выпаял с материнской платы нерабочей, пытался впаять на новое место, а там и олово плохо прилипает и если прилипает то паяльник потом как бы это олово не плавит. ( паяю Lukey 852 D+Fan), может стоит было пользоваться флюсом? посоветуйте хороший флюс и хороший припой.
гляньте тут есть такой http://aukro.ua/listing/user/listing.php?us_id=26146976, склоняюсь к этому флюсу http://aukro.ua/flyus-payalnyj-lti-120- ... 97370.html, а припой http://aukro.ua/pripoj-elsold-sn96-5-ag ... 01528.html или без свинцовый не пойдет?
Последний раз редактировалось DaRtsWad Пн мар 10, 2014 01:29:27, всего редактировалось 4 раза.
Изображение
Родился

Сообщение DaRtsWad »

АлександрЛ писал(а):Уточняющий вопрос -что нужно сохранить в исправном виде- конденсаторы или плату?
Если конденсаторы- то надо на оба вывода конденсатора "добавить" припоя, а потом греть паяльником оба контакта одновременно.. и аккуратно вытаскивать конденсатор
Если нужно сохранить плату- то.. Ну, я бы кусачками взрезал конденсатор, достал бы "потроха", а потом выпаял бы выводы "по одному", опять же- добавляя на контакты припой для обеспечения теплового контакта..
попробовал паять с добавлением припоя, гораздо лучше все пошло, спасибо!
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»