Кот, который хочет свой компьютер

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ты на схеме кнопкой замыкаешь батарейку...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

просто КОТ писал(а):Ты на схеме кнопкой замыкаешь батарейку...
Эх, точно. НО как тогда лучше сделать? Просто повесить перекдючатели? Но ведь тогда они могут "дребезжать" это вроде вредно для схемы...
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Изображение
Я бы сделал так.
Вложения
schem.png
(1.72 КБ) 579 скачиваний
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

просто КОТ писал(а):Я бы сделал так.
Черт, мне стыдно.

Спасибо, попробую вечерком.

П.С. Но ведь выше в теме говорили, что резисторы к земле не цепляют?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

SII, прокомментируй пожалуйста схему от товарища "просто Кот". У меня была почти такая же, переключатели врезались до резисторов, а на его схеме после. Как я понимаю, при выключенных переключателях ток не будет протекать через резисторы (ему же проще течь в "минус" батарейки), а при включеном - по скольку сопротивление микросхемы ниже 10кОм, ток будет протекать через нее, а не резисторы, и ни какого замыкания не будет. Я все правильно понял?
Реклама
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

В схеме просто КОТа необходимо поменять местами переключатели и резисторы -- тогда всё будет работать, как положено.

Чтобы понять, почему да как всё работает, надо знать внутреннее устройство микросхемы -- ну и, конечно, понимать, как работают транзисторы и всё такое прочее. Использовать цифровые микросхемы можно и без знаний в этой области, но тогда надо просто неукоснительно соблюдать ряд требований -- нарушать их можно лишь тогда, когда чётко знаешь, как что работает и к каким последствиям приводит то или иное нарушение.

Причину, почему микросхема не считала землю, подключенную через резистор, за лог. 0, я указал раньше, когда провёл расчёт по закону Ома и выяснил, что на входных ногах микросхемы при таком включении напряжение может достигать 1,6 В (вместо предельно разрешённого для лог. 0 напряжения в 0,8 В).
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Да, есть такое дело. Частенько забываю об этом, ибо сам пользуюсь 561 серией и 174. А это КМОП -- там и питание более гибкое, и уровни, и тока входного нет как такового.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

просто КОТ писал(а):Да, есть такое дело. Частенько забываю об этом, ибо сам пользуюсь 561 серией и 174. А это КМОП -- там и питание более гибкое, и уровни, и тока входного нет как такового.
Угу, именно из-за его отсутствия подтяжка к земле на КМОПах работает. А тут ТТЛ -- а значит, только к питанию.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

SII писал(а):Чтобы понять, почему да как всё работает, надо знать внутреннее устройство микросхемы
Вот, с этого я и начну. Просто глядя на самодельные компьютеры, я понимаю, что их устройство очень простое (сложная - архитектура). Резисторы, ТТЛ логика, светодиоды/переключатели т .д. Ни чего сложного. Но пока я не буду понимать какой резистор куда надо воткнуть, как расчитать его мощность и т.д. я вряд ли чего то добьюсь.

Вот у меня маленький вопросик - я могу считать каждый элемент И в своей микросхеме вот таким: http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... uselang=ru ? Если да, то какие характеристики у резисторов и транзисторов на ней? Было бы круто, если бы вы мне посоветовали простенькую программку для симуляции таких схем (я знаю только logisim и Proteus (не работает)), чтобы поведение было максимально приближено к реальному. Это бы сильно облегчило мне жизнь :) И вам тоже, вопросов то задавать буду меньше :)
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Из программ могу посоветовать старую Electronic WorkBench. Запускаясь правда всегда сообщает об ошибке.. Но работает.
Про элемент И -- почти ни одна программа не умеет работать с дву-эмиттерными транзисторами. Это экзотика... Надо представить его в виде двух отдельных. Чтоб базы были спараллелены, коллекторы тоже. А эмиттеров было два.
Резисторы поставь килоом по 10-100. В этом духе.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

1. Для того, чтобы спроектировать компьютер, вовсе не требуется знать, как работают микросхемы изнутри -- достаточно знать, как они ведут себя снаружи. Более того, "погружение" в эту тему приведёт к известному эффекту: "за деревьями не видно леса". Потому-то даже в стародавние времена не проектировали цифровые схемы на уровне отдельных транзисторов, а оперировали как минимум логическими элементами, ну а сейчас и вовсе стараются описывать логику работы на каком-нибудь VHDL или Verilog, оставляя конструирование реальной схемы на откуп компилятору.

2. Схема крайне упрощённая и не соответствует реальной схемотехнике логических элементов, а посему не годится для симуляции их сколько-нибудь реального поведения. Вот схема реального элемента К155ЛА4 (3И-НЕ, чистая ТТЛ):

Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»