Кот, который хочет свой компьютер
Ты на схеме кнопкой замыкаешь батарейку...
- Реклама
Эх, точно. НО как тогда лучше сделать? Просто повесить перекдючатели? Но ведь тогда они могут "дребезжать" это вроде вредно для схемы...просто КОТ писал(а):Ты на схеме кнопкой замыкаешь батарейку...
Черт, мне стыдно.просто КОТ писал(а):Я бы сделал так.
Спасибо, попробую вечерком.
П.С. Но ведь выше в теме говорили, что резисторы к земле не цепляют?
SII, прокомментируй пожалуйста схему от товарища "просто Кот". У меня была почти такая же, переключатели врезались до резисторов, а на его схеме после. Как я понимаю, при выключенных переключателях ток не будет протекать через резисторы (ему же проще течь в "минус" батарейки), а при включеном - по скольку сопротивление микросхемы ниже 10кОм, ток будет протекать через нее, а не резисторы, и ни какого замыкания не будет. Я все правильно понял?
- Реклама
В схеме просто КОТа необходимо поменять местами переключатели и резисторы -- тогда всё будет работать, как положено.
Чтобы понять, почему да как всё работает, надо знать внутреннее устройство микросхемы -- ну и, конечно, понимать, как работают транзисторы и всё такое прочее. Использовать цифровые микросхемы можно и без знаний в этой области, но тогда надо просто неукоснительно соблюдать ряд требований -- нарушать их можно лишь тогда, когда чётко знаешь, как что работает и к каким последствиям приводит то или иное нарушение.
Причину, почему микросхема не считала землю, подключенную через резистор, за лог. 0, я указал раньше, когда провёл расчёт по закону Ома и выяснил, что на входных ногах микросхемы при таком включении напряжение может достигать 1,6 В (вместо предельно разрешённого для лог. 0 напряжения в 0,8 В).
Чтобы понять, почему да как всё работает, надо знать внутреннее устройство микросхемы -- ну и, конечно, понимать, как работают транзисторы и всё такое прочее. Использовать цифровые микросхемы можно и без знаний в этой области, но тогда надо просто неукоснительно соблюдать ряд требований -- нарушать их можно лишь тогда, когда чётко знаешь, как что работает и к каким последствиям приводит то или иное нарушение.
Причину, почему микросхема не считала землю, подключенную через резистор, за лог. 0, я указал раньше, когда провёл расчёт по закону Ома и выяснил, что на входных ногах микросхемы при таком включении напряжение может достигать 1,6 В (вместо предельно разрешённого для лог. 0 напряжения в 0,8 В).
Да, есть такое дело. Частенько забываю об этом, ибо сам пользуюсь 561 серией и 174. А это КМОП -- там и питание более гибкое, и уровни, и тока входного нет как такового.
Угу, именно из-за его отсутствия подтяжка к земле на КМОПах работает. А тут ТТЛ -- а значит, только к питанию.просто КОТ писал(а):Да, есть такое дело. Частенько забываю об этом, ибо сам пользуюсь 561 серией и 174. А это КМОП -- там и питание более гибкое, и уровни, и тока входного нет как такового.
Вот, с этого я и начну. Просто глядя на самодельные компьютеры, я понимаю, что их устройство очень простое (сложная - архитектура). Резисторы, ТТЛ логика, светодиоды/переключатели т .д. Ни чего сложного. Но пока я не буду понимать какой резистор куда надо воткнуть, как расчитать его мощность и т.д. я вряд ли чего то добьюсь.SII писал(а):Чтобы понять, почему да как всё работает, надо знать внутреннее устройство микросхемы
Вот у меня маленький вопросик - я могу считать каждый элемент И в своей микросхеме вот таким: http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... uselang=ru ? Если да, то какие характеристики у резисторов и транзисторов на ней? Было бы круто, если бы вы мне посоветовали простенькую программку для симуляции таких схем (я знаю только logisim и Proteus (не работает)), чтобы поведение было максимально приближено к реальному. Это бы сильно облегчило мне жизнь
Из программ могу посоветовать старую Electronic WorkBench. Запускаясь правда всегда сообщает об ошибке.. Но работает.
Про элемент И -- почти ни одна программа не умеет работать с дву-эмиттерными транзисторами. Это экзотика... Надо представить его в виде двух отдельных. Чтоб базы были спараллелены, коллекторы тоже. А эмиттеров было два.
Резисторы поставь килоом по 10-100. В этом духе.
Про элемент И -- почти ни одна программа не умеет работать с дву-эмиттерными транзисторами. Это экзотика... Надо представить его в виде двух отдельных. Чтоб базы были спараллелены, коллекторы тоже. А эмиттеров было два.
Резисторы поставь килоом по 10-100. В этом духе.
1. Для того, чтобы спроектировать компьютер, вовсе не требуется знать, как работают микросхемы изнутри -- достаточно знать, как они ведут себя снаружи. Более того, "погружение" в эту тему приведёт к известному эффекту: "за деревьями не видно леса". Потому-то даже в стародавние времена не проектировали цифровые схемы на уровне отдельных транзисторов, а оперировали как минимум логическими элементами, ну а сейчас и вовсе стараются описывать логику работы на каком-нибудь VHDL или Verilog, оставляя конструирование реальной схемы на откуп компилятору.
2. Схема крайне упрощённая и не соответствует реальной схемотехнике логических элементов, а посему не годится для симуляции их сколько-нибудь реального поведения. Вот схема реального элемента К155ЛА4 (3И-НЕ, чистая ТТЛ):

2. Схема крайне упрощённая и не соответствует реальной схемотехнике логических элементов, а посему не годится для симуляции их сколько-нибудь реального поведения. Вот схема реального элемента К155ЛА4 (3И-НЕ, чистая ТТЛ):