Усилитель на LA4705
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Усилитель на LA4705
Задумал собрать УМ на этой микросхеме в виде автономного блочка, чтобы подключать можно было выход "от наушников" любой портативной техники. Темброблок и регулировка усиления не планируется.
Вопросы:
1. Не нашел готовой схемы, кроме нативной из даташита. Она не внушает доверия (как и все такие "дефолтные" упрощенные схемы). Может кто-нибудь поделится схемой и опытом, если собирали на ней.
2. Нужно ли стабилизировать напряжение питания?
3. Можно ли в качестве входных разделительных конденсаторов использовать неполярные майларовые или полиэстровые? Думаю, они будут лучше электролитов.
Ещё вопросы будут появляться по ходу пьесы.
Спасибо...
Вопросы:
1. Не нашел готовой схемы, кроме нативной из даташита. Она не внушает доверия (как и все такие "дефолтные" упрощенные схемы). Может кто-нибудь поделится схемой и опытом, если собирали на ней.
2. Нужно ли стабилизировать напряжение питания?
3. Можно ли в качестве входных разделительных конденсаторов использовать неполярные майларовые или полиэстровые? Думаю, они будут лучше электролитов.
Ещё вопросы будут появляться по ходу пьесы.
Спасибо...
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Усилитель на LA4705
Усилитель готов, работает прекрасно. Но есть вопрос.
Запитываю от линейного БП достаточной мощности. Емкость фильтра на выходе - 10 000 мкФ, но слышен очень сильный низкочастотный гул сети.
Пришлось поставить на выход БП "кипятильник" 7812, НО: сразу идеальная тишина в АС!
Неужели этой М/С не хватает десяти тысяч ёмкости? Конденсаторы точно исправны. Гул точно по питанию.
ЗЫ: ответьте пожалуйста. Сижу и думаю - для кого пишу?...
Спасибо.
Запитываю от линейного БП достаточной мощности. Емкость фильтра на выходе - 10 000 мкФ, но слышен очень сильный низкочастотный гул сети.
Пришлось поставить на выход БП "кипятильник" 7812, НО: сразу идеальная тишина в АС!
Неужели этой М/С не хватает десяти тысяч ёмкости? Конденсаторы точно исправны. Гул точно по питанию.
ЗЫ: ответьте пожалуйста. Сижу и думаю - для кого пишу?...
Спасибо.
Петлю где то сделал земляную, 10000 мкФ для такого УНЧ предостаточно.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Хорошо, но тогда разве кренка избавляет от влияния петли? Если да, то объясните суть процесса. Гул идет не по входу, а как-будто АС подключили к диодному мосту без конденсатора.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пн мар 10, 2014 14:47:31, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Монтаж немного по другому сделал и пропал фон.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да в том и дело, что на плате усилителя ничего не трогал. Кренку поставил на плате БП, просто "в разрыв" плюса после моста.
Ещё есть версия, что у этой авто-микросхемы нету встроенного стабилизатора. Потому-что, допустим, у ТДА1558Q - есть.
Ещё есть версия, что у этой авто-микросхемы нету встроенного стабилизатора. Потому-что, допустим, у ТДА1558Q - есть.
На 3й и 6й ногах кондеры стоят?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Стоят. У них другая функция - один для задержки включения на 0,5 сек, чтобы не "пукало" в АС; другой - ripple-фильтр.
Схема собрана точь-в-точь как в справочном листе.
Пытался запитать от двух разных БП. В обоих случаях без кренок гул. С ними нет.
Схема собрана точь-в-точь как в справочном листе.
Пытался запитать от двух разных БП. В обоих случаях без кренок гул. С ними нет.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Посмотрел даташитовскую схему включения, и у меня возник вопрос- почему питание на микросхему заводится через 2 вывода? Возможно, (по аналогии с TDA2004) 18 нога- питание оконечных каскадов, а 11 нога- питание предварительных? Если ДА, то можно попробовать вместо перемычки (на плате из даташита) поставить дроссель, и ещё один конденсатор, уже на 11 ногу М/С и "землю"..
ps: Почему- то в даташитах не хотят публиковать все возможности микросхемы.. Кстати- на TDA2004 тоже не описано питание оконечных и предварительных каскадов от разных источников, это я в телевизоре подсмотрел, когда его ремонтировать пришлось..
ps: Почему- то в даташитах не хотят публиковать все возможности микросхемы.. Кстати- на TDA2004 тоже не описано питание оконечных и предварительных каскадов от разных источников, это я в телевизоре подсмотрел, когда его ремонтировать пришлось..
-
sergeisams
- Друг Кота
А почему ни где не указал, какое напряжение выдаёт используемый БП, кроме
?Андрей Бедов писал(а):Запитываю от линейного БП достаточной мощности. Емкость фильтра на выходе - 10 000 мкФ
- AcousticManiac
- Друг Кота
Товарищи, показываю еще одну возможную причину..
Кстати, да, насчет напряжения верно подмечено.. Фон может быть следствием напруги, слишком близкой к предельно допустимой.. Раз стабилизатор 7812 работает нормально, то питание минимум 15 вольт... Что уже близко к разумному потолку в 16 вольт, выше которого автомобильным микрухам задирать питалово не стоит (рабочий максимум у автомикросхем, как правило, 18в., но 17-18в. по факту-экстрим..)
Спойлер
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
АлександрЛ, sergeisams, спасибо за внимание к моей проблеме.
Действительно, про раздельное питание каскадов микросхемы с развязкой дросселем я не подумал. Завтра попытаюсь.
Нестабилизированное напряжение питания было 15 Вольт (на конденсаторе). Диапазон, рекомендованный производителем - от 9 до 18 Вольт. Думаю, вопрос не в напряжении, поэтому и не указал его вначале.
Действительно, про раздельное питание каскадов микросхемы с развязкой дросселем я не подумал. Завтра попытаюсь.
Нестабилизированное напряжение питания было 15 Вольт (на конденсаторе). Диапазон, рекомендованный производителем - от 9 до 18 Вольт. Думаю, вопрос не в напряжении, поэтому и не указал его вначале.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Взгляните на длину дорожек печатной платы из официального справочного листа. Не думаю, что мои провода длиннее. И потом: если бы дело было в длине проводов, 7812 бы от этого не спасала.AcousticManiac писал(а):Товарищи, показываю еще одну возможную причину..