Помогите сделать сброс у двухтактного Т-триггера

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Junior
Родился

Re: Помогите сделать сброс у двухтактного Т-триггера

Сообщение Junior »

Походу лишний один из трехвходовых элементов. Там этот третий эелемент (R) никак не влияет на работу триггера при обеих своих состояниях. Такая сххема работает также:
Изображение
Очень рад что сам хоть до чего то догадался)
Реклама
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Junior писал(а): Действительно. Все работает как надо.. Как то я узковато мыслил.. Спасибо вам ребята за помощь.. как школьнику разжевали. Посоветуйте какую нибудь нибудь литературу конкретно по этой теме(триггеры), с относительно понятным изложением. Спасибо
Этот вариант сомнителен, т.к. сброс происходит синхронно по импульсу на входе Т. Это больше похоже на вход К у JK- триггера. Вход R должен быть асинхронный и обнулять триггер независимо от состояния других входов триггера.
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Кстати, да. Моей мыслью был другой элемент И-НЕ - один из самых правых. А вот вопрос, нужно ли сбросом влиять на предтриггер. Т.е. как триггер должен реагировать на изменения входа T при активном уровне на входе R?
Junior
Родился

Сообщение Junior »

Я об этом и не думал как то.. Наверное при активном R подавая импульс на T должен как ни в чем не бывало начать считать.. а при смене сигнала R на 0 никак не отреагировать... Наверное так.. По крайней мере я так хочу)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Если не влиять сбросом на входные ворота, схема, при активном сбросе, может вырабатывать короткие "иголки". За счёт времён переключения элементов.
Реклама
Junior
Родился

Сообщение Junior »

uldemir писал(а):Кстати, да. Моей мыслью был другой элемент И-НЕ - один из самых правых. А вот вопрос, нужно ли сбросом влиять на предтриггер. Т.е. как триггер должен реагировать на изменения входа T при активном уровне на входе R?
Один из первых у ТМ? чето я и вместо верхнего и вместо нижнего притулить пытался - ничего не вышло
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Изображение
Вот мой вариант. Цепь нарисованная чёрным цветом сбрасывает выходной триггер. Т.е. на тот элемент подаётся лог.0 который делает лог.1 на выходе. Далее этот лог.1 вместе с лог.1, от предыдущего триггера, делает на выходе Q лог.0 - цель достигнута. Но, с предыдущего триггера может не быть лог.1. Поэтому надо заблокировать прохождение сигнала предтриггера на выходной триггер. И, возможно, сбросить предтриггер. Собственно, ничем не отличается от варианта Microtech, только на выходном триггере, а не на предтриггере. Думаю, он надеялся, что вы догадаетесь.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

uldemir писал(а):Вот мой вариант. Цепь нарисованная чёрным цветом сбрасывает выходной триггер.... Но, с предыдущего триггера может не быть лог.1. Поэтому надо заблокировать прохождение сигнала предтриггера на выходной триггер. И, возможно, сбросить предтриггер. Собственно, ничем не отличается от варианта Microtech, только на выходном триггере, а не на предтриггере...
Сказано же вход R асинхронный. Значит нужно тупо давить оба триггера. Никакие входы не должны влиять на предтриггеры, послетриггеры в состоянии активного сброса. Пришел сброс , триггер "умер" во всех своих половинках. Что тут выдумывать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»