Тессеракт

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Len9
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Тессеракт

Сообщение Len9 »

У меня мысль гуляет сделать не кубиком, а шаром.... и на воду его... http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0% ... 2%E0%ED%29
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Сначала бы усовершенствовали способ передачи энергии, как говорили нужно чтоб в резонансе работали катушки. А пока затеи будут не очень, расстояние великовато будет.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Len9

Сообщение Len9 »

Гораздо сложнее будет найти или из чего-то сделать шарик, да еще и разборный! А насчет расстояния не согласен, в шаре как раз катушки можно поставить максимально близко между собой.
А насчет передачи энергии не все так плохо, в моем экземпляре кубик начинает светится на расстоянии 3-3,5 см от платформы, при поднятии на 1 см яркость падает не шибко сильно, но заметно. Единственное, немного доработал схему. Добавил в кубик на каждый цвет после выпрямителя по конденсатору 10 мкФ, яркость возросла. Потом поставил емкость параллельно передающей катушке, подобрал на минимум потребления, при этом яркость возросла еще. В результате ШИМ оставил около 40%, ток потребления получился около 120 мА при 12 В. Транзистор естественно холодный.
Mem

Сообщение Mem »

Ну вы сделали то самое, что называется "резонанс"

Использование резонанса несколько увеличивает дальность передачи. При резонансной индукции передатчик и приемник настроены на одну частоту. Производительность может быть улучшена ещё больше путем изменения формы волны управляющего тока от синусоидальных до несинусоидальных переходных формы волны. Импульсная передача энергии происходит в течение нескольких циклов. Таким образом, значительная мощность может быть передана между двумя взаимно настроенными LC-цепями с относительно невысоким коэффициентом связи. Передающая и приемная катушки, как правило, представляют собой однослойные соленоиды или плоскую спираль с набором конденсаторов, которые позволяют настроить принимающий элемент на частоту передатчика.

Из википедии
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

Len9 писал(а): Единственное, немного доработал схему. Добавил в кубик на каждый цвет после выпрямителя по конденсатору 10 мкФ, яркость возросла. Потом поставил емкость параллельно передающей катушке, подобрал на минимум потребления, при этом яркость возросла еще. В результате ШИМ оставил около 40%, ток потребления получился около 120 мА при 12 В. Транзистор естественно холодный.

Len9 а какие данные у Вас катушки ? каким проводом и диаметр? можете замерять индуктивность и сопротивление? :shock:

я сейчас как раз макетирую - намотал диаметром 0.7 , витков примерно 50 , транзистор IRF 630, при напруге 5 вольт ток прим. 250 ма, частота
20 кгц ,однако стоит только чуть поднять напругу ток резко растёт , при 8 вольт уже около 1 ампера :shock: и есссесвенно транзистор грееться...
кубик пока не делал , так намотал одну катушку и светик через диод шотки,
кстати , тоже пробовал паралельно светику -электролит -чуть увеличилась яркость,

вот думаю что диаметр большой , сейчас сижу мотаю 0.35
Mem

Сообщение Mem »

Я мотал где-то тоже 0,35 мм, провод с кинескопа. Передающая на таком же проводе не запускается. А вот 1 мм, для пробы, работает. Но светит слабо. Очень.
atac13

Сообщение atac13 »

Ну вот мой маленький :roll: фото отчёт, может кому пригодится для сборки....

Всё! перемотал диаметром 0.35 , намотал где-то 100 витков, --всё гут!!!

вот повесил на приемную катушку просто светик с кондером ,в этом месте махимум,если просто на плате лежит
Изображение

если чуть приподнять то мах. посередине платы ,с обратной стороны
Изображение
Изображение

вот что от источника
Изображение

плата естественно холодная..
кстати ,чуть изменил плату , на фото всё видно , также чуть доработал плату для светиков , завтра паять буду :)))
потом выложу если будет надобность....
Изображение

а можно вообще поднять питалово до 20 вольт , на светике будет около 10 ма -вообще прожектор :))
думаю куб будет вообще освещать супер
Изображение

Изображение

правда катушка греется :)))
Len9

Сообщение Len9 »

Мой вариант передающей части
Изображение
Количество точно не помню, в передающей части около 50 (мотал между двумя DVD-дисками в один слой проводом 0.5мм), приёмные - около 100 витков проводом 0.1мм
Modest
Сверлит текстолит когтями

Re: RGB Куб

Сообщение Modest »

ruslan55 писал(а):Тессеракт натолкнул меня на интересную идею...

Смотрится красиво конечно, но по мне так батарейки это недостаток.
А в общем очень здорово... а ещё понравился вариант крышки текстолитового куба с контактами )
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
ruslan55
Родился
Контактная информация:

Сообщение ruslan55 »

Modest, ну не батарейки а аккумуляторы, а почему это недостаток то? зато полная автономность, куб ни к чему не привязан)
Modest
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Modest »

Батарейки имеют свойство садится..
а ещё у них ресурс..
но это просто моё мнение
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
atac13

Сообщение atac13 »

Вот и я наконец то закончил свой тессерактик :)))
вот что получилось...

моё основание
Изображение

ну и пару фоток кубика,как ни странно в телевизоре отражается нормальный цвет..
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

ну и как водится ,кое что добавил от себя :solder: -получилось на мой взгляд прикольно... типа живой тессерактик :music:

тут надо видео посмотреть (желательно в HD )
вот ссылка
http://youtu.be/tPSxP4rkRN0
Зефир
Открыл глаза

Сообщение Зефир »

Ребята, а если так? Как думаете, заработает? :roll:
Вложения
тес2.rar
(3.54 КБ) 293 скачивания
тес1.rar
(4.2 КБ) 257 скачиваний
Mem

Сообщение Mem »

Схему не выложите? Ну или хотя бы картинку, удобнее намного.
Len9

Сообщение Len9 »

Интересная идея! Должно работать!
Зефир
Открыл глаза

Сообщение Зефир »

.....Дык схема то постами выше, ну и вот... http://radiokot.ru/circuit/light/run/64/
на выходных текстолита накуплю, буду пробывать...
Сделал навесным монтажем - работает, но горит ярче если катушки в диаметре одинаковые...
+ идея китайских братьев http://www.dx.com/p/diy-wireless-chargi ... -FHWPl_shk
натолкнула на то, что катушка должна быть плоской... вот и нарисовал.
Mem

Сообщение Mem »

Ну тогда ясно, думал какие-то инновации применили, а посмотреть с телефона никак.
VanesLAB
Родился

Сообщение VanesLAB »

Идея супер! Мне очень не хотелось возится с таймером и я заказал у китайцев готовый генератор на ne555p с подстроечными резисторами за 100р. Там же заказал RGB светодиоды. Полевик IRF630 поставил на радиатор без резистора в цепи затвора, греется очень слабо. С катушками пришлось повозится, сечение провода, диаметр намотки, количество витков. Все 7 катушек были намотаны проводом 0,23мм. на оправке 65мм. на таймере 100 витков на кубе 50 витков. Запитал все это БП от денди (Да, у меня таки еще есть).
Автор спасибо за столь интересную и необычную самоделку.

Хотел добавить фото, но я не знаю как, вообще с форумами у меня туго(
Forthomo
Открыл глаза

Сообщение Forthomo »

Пока ждал посылку из китая собрал данную конструкцию.Светодиоды с ленты.
Катушка базы Д85мм - 55вт.,катушки кубика Д55мм-65вт., питание 6В, потребление 10-20мА.
Но вот какая незадача одна грань , как кубик не переворачивай, светит красным (преобладает).Платка проходна. Что может быть?
Вложения
2016-04-14_11-48-05_390.jpg
(24.82 КБ) 614 скачиваний
2016-04-14_11-47-47_719.jpg
(24.61 КБ) 413 скачиваний
"Ale novi nostra ales"(Але нови, ностра алис) Что означает - ежели один человек построил, то другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви)
Forthomo
Открыл глаза

Сообщение Forthomo »

Forthomo писал(а):Пока ждал посылку из китая собрал данную конструкцию.Светодиоды с ленты.
Катушка базы Д85мм - 55вт.,катушки кубика Д55мм-65вт., питание 6В, потребление 10-20мА.
Но вот какая незадача одна грань , как кубик не переворачивай, светит красным (преобладает). Платка проходная. Что может быть?

Нашел непропай одного резистора, подпаял все заработало как надо .В базе применил транзистор IRFR120NTRPBF,(IRFR110,IRFR120)Nкан 100В 9.4А DPak, практически не греется, в затворе резистор 560 Ом , уменьшил число витков базы до 40, итог: светит довольно ярко. Базу разместил в коробке из под СД диска. БП 6В 300мА от беспроводного телефона.
"Ale novi nostra ales"(Але нови, ностра алис) Что означает - ежели один человек построил, то другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви)
Ответить

Вернуться в «Статьи»