Как пользоваться осциллографом?
Посмотрите сюда - http://www.hantek.ru/products/t3100.html
- Реклама
Всем привет.
На днях приобрёл осциллограф hitachi vc-7524 по дешёвки, до этого осциллографами не пользовался. В комплекте были щупы hp-9150.
На входах есть надпись 400Vpk max – я так понял это максимальное напряжение для входа? Покопался в настройка осцила нашёл настройку CH1 Probe: x1:x10:x100, для x1 максимальное 5 вольт на деление, при выборе x100 на экране появилась надпись 500x100 – это получается 500 вольт на деление ? А если ещё и на щупе два предела x1 и x10 получается 500x100x10 – 5000 на деление ?
И ещё, стало интересно, а как глянуть форму напряжения на высоковольтном трансформаторе в компьютерном блоке питания, чтоб живым остаться, приобретение не спалить, и блок питания не угробить.
Сюда перенёс.
ploop
На днях приобрёл осциллограф hitachi vc-7524 по дешёвки, до этого осциллографами не пользовался. В комплекте были щупы hp-9150.
На входах есть надпись 400Vpk max – я так понял это максимальное напряжение для входа? Покопался в настройка осцила нашёл настройку CH1 Probe: x1:x10:x100, для x1 максимальное 5 вольт на деление, при выборе x100 на экране появилась надпись 500x100 – это получается 500 вольт на деление ? А если ещё и на щупе два предела x1 и x10 получается 500x100x10 – 5000 на деление ?
И ещё, стало интересно, а как глянуть форму напряжения на высоковольтном трансформаторе в компьютерном блоке питания, чтоб живым остаться, приобретение не спалить, и блок питания не угробить.
Сюда перенёс.
ploop
CH1 Probe это ты говоришь осциллографу какой пробник подключен ко входу, чтобы он соответственно масштабировал цифры, при этом вход остается на той же чувствительности.
Проверить легко - подключи на вход батарейку 1.5В, и переключи этот параметр - увидишь что произойдет. Сначала батарейка даст 15В а потом и все 150В по мнению осциллографа.
С максимальным напряжением щупа там тоже засада... 400Vpk - это напряжение пик-пик, т.е. по сути двойная амплитуда для синусоиды, это значит на вход можно подать безопасно порядка 140В переменки или 200В амплитудного для произвольного сигнала. И там еще если почитать инструкцию к щупам, с ростом частоты это максимальное допустимое напряжение падает. Хотя, судя по характеристикам осциллографа максимальная рабочая частота у него ниже этого предела, но все же надо иметь в виду если вдруг соберешься лезть таким прибором на выход трансивера работающего на передачу.
Посмотреть большее напряжение можно, за счет внешнего делителя например, переключить щуп на 1:10 и внешний делитель из резисторов сделать тоже 1:10 тогда на осциллографе можно выставить делитель 1:100 и цифры будут примерно верные(в пределах погрешности делителей). Но имей в виду, что резисторы делителя должны быть высоковольтными, обычные резисторы рассчитаны на 200В и могут пробится, а вслед за ними и осциллограф уйдет.
Проверить легко - подключи на вход батарейку 1.5В, и переключи этот параметр - увидишь что произойдет. Сначала батарейка даст 15В а потом и все 150В по мнению осциллографа.
С максимальным напряжением щупа там тоже засада... 400Vpk - это напряжение пик-пик, т.е. по сути двойная амплитуда для синусоиды, это значит на вход можно подать безопасно порядка 140В переменки или 200В амплитудного для произвольного сигнала. И там еще если почитать инструкцию к щупам, с ростом частоты это максимальное допустимое напряжение падает. Хотя, судя по характеристикам осциллографа максимальная рабочая частота у него ниже этого предела, но все же надо иметь в виду если вдруг соберешься лезть таким прибором на выход трансивера работающего на передачу.
Посмотреть большее напряжение можно, за счет внешнего делителя например, переключить щуп на 1:10 и внешний делитель из резисторов сделать тоже 1:10 тогда на осциллографе можно выставить делитель 1:100 и цифры будут примерно верные(в пределах погрешности делителей). Но имей в виду, что резисторы делителя должны быть высоковольтными, обычные резисторы рассчитаны на 200В и могут пробится, а вслед за ними и осциллограф уйдет.
Помогите мне, есть шупы к осциллографу, но я незнаю как их сделать правильно? возможно их удлинить?
- Реклама
Ээээ... если щупы уже есть, то зачем их делать? Удлинить - никак, только изначально взять длиннее.
частота 10мгц осциллограф с1-55Alexeyslav писал(а):Ээээ... если щупы уже есть, то зачем их делать? Удлинить - никак, только изначально взять длиннее.
фото 1 http://img.radiokot.ru/files/97105/medium/bq7cdzcg7.jpg
фото 2 http://img.radiokot.ru/files/97105/medium/bq7cck6kk.jpg
1)стоит ли изолировать экранированый провод на шупе с делителем?
2) что мне на концы припаивать? каких размеров и какого материала? цыганская игла подойдет ?
Лучше возьми уже готовый. Иглу-то зачем? Та собрался кого-то тыкать? Современный щупы имеют съемный захват, которым можно удобно подцепится к исследуемой цепи.
Можно припаять "крокодилы", а можно припаять "крокодил" к оплетке, а к центральной жиле "клипс измерительный"
Конечно, им тыкать в цепи неудобно зато удобно подцепляться.
Можно припаять "крокодилы", а можно припаять "крокодил" к оплетке, а к центральной жиле "клипс измерительный"

Конечно, им тыкать в цепи неудобно зато удобно подцепляться.
http://www.radioradar.net/radiofan/meas ... llite.html
Действительно ли устройство по схеме из этой ссылки позволит намтраивать спутниковые тарелки на спутник? Имеется С1-73, хотелось бы использовать его для этих целей. Могу ли я запитывать осциллограф и эту установку от одних и тех же аккумуляторов? У кого есть подробное описание по сборке устройства?
Действительно ли устройство по схеме из этой ссылки позволит намтраивать спутниковые тарелки на спутник? Имеется С1-73, хотелось бы использовать его для этих целей. Могу ли я запитывать осциллограф и эту установку от одних и тех же аккумуляторов? У кого есть подробное описание по сборке устройства?
Абсолютно не поможет. Эта конструкция даже параллельна настройке антенн на спутник.
Эта схема предназначена для другого - проверять настройку спутниковых ресиверов... Это всего лишь ГКЧ на 900Мгц-2ГГц, совместно с осциллографом образует прибор показывающий АЧХ исследуемой цепи.
Эта схема предназначена для другого - проверять настройку спутниковых ресиверов... Это всего лишь ГКЧ на 900Мгц-2ГГц, совместно с осциллографом образует прибор показывающий АЧХ исследуемой цепи.
Подниму снова вопрос заземления. У меня рабочее место в кладовке(1.2х1.2). Туда я прокинул кабель от квартирного щитка, и для света, и для розеток. Так вот, провода земли у меня в щитке нет, ибо хрущевка. Я сделал по хитрому: подключил розетки через узо(отдельное узо на розетки в кладовке) с током отсечки 30ма и какимто неимоверно маленьким временем срабатывания(врать не хочу, но чтото сравнимое со временем допустимых пиковых перенапряжений для осциллографа, то есть узо сначала мгновенно отключает нагрузку от сети, а потом только щелкает),а землю розеток занулил перед узо. Повезло мне с паяльной станцией, что утечки нет, ибо узо вышибало бы постоянно, комп тоже этим делом не грешит(если и есть утечка, то не более 30мА). Была еще проблема с витухой интернета, чего тям скакало я незнаю, но вышибало пару раз, но я ее воткнул потом через ибп и все стало в ажуре. В общем стационарный осцил теперь можно пихать и в розетку не проверяя где ноль, где фаза, никого не пришибет, можно хоть писать в розетки, и хоть ноль подьездный отгорит. По поводу сохранности осциллографа(в своем то я буду уверен, сегодня только купил первый, что не погорит, но другим так делать советовать не имею права, не настолько я специалист) и исследуемого прибора, с большой степенью уверенности думаю ничего не случится. Но узо должно быть не за 300-500р, я себе за 1500 брал известной марки. А заземлял я все изза свойства организма, болезненно чувствую наличие утечки, другим вот хоть бы что, даже не замечают, а меня аж подтряхивает.
Четырехканальный комбайнёр на букву Х.
Нельзя занулять..poliak-man писал(а):,а землю розеток занулил перед узо.
Странно. что "земли" нет.. Даже в "хрущёвках" корпус щитка (который на лестнице) должен быть заземлён.. Странно, что у вас ещё не переложили проводку от "вводного щита (в дом) до щитов на этажах.. Я, вроде, и недалеко от вас, (правда, "внутри МКАД), у нас в старом доме поменяли проводку в доме- но- только до счётчика.. Вроде, как команда была "для всех".. Проложили проводку вместе с "землёй"
У нас крущевка кирпичная, на этажах силовых щитов нет. У нас стояк в шахте, шахта в стене между нами и соседями, с двух сторон от шахты щитки квартирные, наш и соседей. На площадке четыре квартиры, в двух других то же самое. Во первых: как не крути - а замкадьеАлександрЛ писал(а):Нельзя занулять..poliak-man писал(а):,а землю розеток занулил перед узо.
Странно. что "земли" нет..
Народ, учусь пользоваться осциллографом. Смотрел сигнал с выходов автономного контроллера ШД. Выкладываю фото:
Я вот заметил, что четвертый сигнал какой-то не такой как все, почему такое может быть(мб транзисторы?)? Ну и щуп третьего канала не переключил
Что еще по этой фотке можно сказать, мне, новичку, чтобы запомнил на будущее.
На первой фотке - автоматическое движение. А вот еще две, на которых включал в ручном режиме, в одну и в другую сторону:
И вот на них мне вообще непонятно, что происходит с первым и вторым сигналом 
Спойлер

На первой фотке - автоматическое движение. А вот еще две, на которых включал в ручном режиме, в одну и в другую сторону:
Спойлер
Спойлер
судя по всему у вас для всех четырех каналов используется открытый вход (выбран режим AC), переведите каждый из входов в закрытый режим (режим DC)
Ну да. В режиме DC, пока не настраивал, меандр был. Сейчас снова переключу на DC и посмотрю.
...Соврал, не меандр там был, вот фото:
Четвертый сигнал Все-равно какой-то более гладкий. И первый со вторым все равно изменяются в ручном режиме. р.ы.: в общем понял: не откуда там взяться переменному току, и соответственно нечего там смотреть на AC...
...Соврал, не меандр там был, вот фото:
Спойлер
подайте на 4-й канал сигнал от других каналов и локализуйте - это сигнал такой или канал осциллографа его так отображаетpoliak-man писал(а):Четвертый сигнал Все-равно какой-то более гладкий.
Сигнал такой. А с первым что? Может это фишка для шд, чтобы он останавливался в нужной позиции? это то устройство не мое, по-этому не знаю, что там в прошивке.
А вот те же сигналы, в таком же порядке, автозапуск, в ЛА:
р.s.: модераторам. Почему это фото маленькое, а все предыдущие большие? Фотографировал с одинаковыми настройками.
А вот те же сигналы, в таком же порядке, автозапуск, в ЛА:
Спойлер
Потому что вы дали ссылку на иконку — "...thumbnail/..." в адресе. Поправил.poliak-man писал(а):Почему это фото маленькое
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
не зная что внутри , тяжело отлаживать такое устройствоpoliak-man писал(а):это то устройство не мое, по-этому не знаю, что там в прошивке.