Как пользоваться осциллографом?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

loner_rufus
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: Как пользоваться осциллографом?

Сообщение loner_rufus »

Посмотрите сюда - http://www.hantek.ru/products/t3100.html
Sanay_86
Родился

Осциллограф для начинающих

Сообщение Sanay_86 »

Всем привет.
На днях приобрёл осциллограф hitachi vc-7524 по дешёвки, до этого осциллографами не пользовался. В комплекте были щупы hp-9150.
На входах есть надпись 400Vpk max – я так понял это максимальное напряжение для входа? Покопался в настройка осцила нашёл настройку CH1 Probe: x1:x10:x100, для x1 максимальное 5 вольт на деление, при выборе x100 на экране появилась надпись 500x100 – это получается 500 вольт на деление ? А если ещё и на щупе два предела x1 и x10 получается 500x100x10 – 5000 на деление ?

И ещё, стало интересно, а как глянуть форму напряжения на высоковольтном трансформаторе в компьютерном блоке питания, чтоб живым остаться, приобретение не спалить, и блок питания не угробить.

Сюда перенёс.
ploop
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

CH1 Probe это ты говоришь осциллографу какой пробник подключен ко входу, чтобы он соответственно масштабировал цифры, при этом вход остается на той же чувствительности.

Проверить легко - подключи на вход батарейку 1.5В, и переключи этот параметр - увидишь что произойдет. Сначала батарейка даст 15В а потом и все 150В по мнению осциллографа.

С максимальным напряжением щупа там тоже засада... 400Vpk - это напряжение пик-пик, т.е. по сути двойная амплитуда для синусоиды, это значит на вход можно подать безопасно порядка 140В переменки или 200В амплитудного для произвольного сигнала. И там еще если почитать инструкцию к щупам, с ростом частоты это максимальное допустимое напряжение падает. Хотя, судя по характеристикам осциллографа максимальная рабочая частота у него ниже этого предела, но все же надо иметь в виду если вдруг соберешься лезть таким прибором на выход трансивера работающего на передачу.

Посмотреть большее напряжение можно, за счет внешнего делителя например, переключить щуп на 1:10 и внешний делитель из резисторов сделать тоже 1:10 тогда на осциллографе можно выставить делитель 1:100 и цифры будут примерно верные(в пределах погрешности делителей). Но имей в виду, что резисторы делителя должны быть высоковольтными, обычные резисторы рассчитаны на 200В и могут пробится, а вслед за ними и осциллограф уйдет.
Sanay_86
Родился

Сообщение Sanay_86 »

Благодарю за разъяснение.
serega52rus
Родился

подготовка осциллографа к работе

Сообщение serega52rus »

Помогите мне, есть шупы к осциллографу, но я незнаю как их сделать правильно? возможно их удлинить?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ээээ... если щупы уже есть, то зачем их делать? Удлинить - никак, только изначально взять длиннее.
serega52rus
Родился

Сообщение serega52rus »

Alexeyslav писал(а):Ээээ... если щупы уже есть, то зачем их делать? Удлинить - никак, только изначально взять длиннее.

частота 10мгц осциллограф с1-55
фото 1 http://img.radiokot.ru/files/97105/medium/bq7cdzcg7.jpg
фото 2 http://img.radiokot.ru/files/97105/medium/bq7cck6kk.jpg
1)стоит ли изолировать экранированый провод на шупе с делителем?
2) что мне на концы припаивать? каких размеров и какого материала? цыганская игла подойдет ?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Лучше возьми уже готовый. Иглу-то зачем? Та собрался кого-то тыкать? Современный щупы имеют съемный захват, которым можно удобно подцепится к исследуемой цепи.

Можно припаять "крокодилы", а можно припаять "крокодил" к оплетке, а к центральной жиле "клипс измерительный" Изображение
Конечно, им тыкать в цепи неудобно зато удобно подцепляться.
Gena_308
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gena_308 »

http://www.radioradar.net/radiofan/meas ... llite.html
Действительно ли устройство по схеме из этой ссылки позволит намтраивать спутниковые тарелки на спутник? Имеется С1-73, хотелось бы использовать его для этих целей. Могу ли я запитывать осциллограф и эту установку от одних и тех же аккумуляторов? У кого есть подробное описание по сборке устройства?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Абсолютно не поможет. Эта конструкция даже параллельна настройке антенн на спутник.
Эта схема предназначена для другого - проверять настройку спутниковых ресиверов... Это всего лишь ГКЧ на 900Мгц-2ГГц, совместно с осциллографом образует прибор показывающий АЧХ исследуемой цепи.
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

Подниму снова вопрос заземления. У меня рабочее место в кладовке(1.2х1.2). Туда я прокинул кабель от квартирного щитка, и для света, и для розеток. Так вот, провода земли у меня в щитке нет, ибо хрущевка. Я сделал по хитрому: подключил розетки через узо(отдельное узо на розетки в кладовке) с током отсечки 30ма и какимто неимоверно маленьким временем срабатывания(врать не хочу, но чтото сравнимое со временем допустимых пиковых перенапряжений для осциллографа, то есть узо сначала мгновенно отключает нагрузку от сети, а потом только щелкает),а землю розеток занулил перед узо. Повезло мне с паяльной станцией, что утечки нет, ибо узо вышибало бы постоянно, комп тоже этим делом не грешит(если и есть утечка, то не более 30мА). Была еще проблема с витухой интернета, чего тям скакало я незнаю, но вышибало пару раз, но я ее воткнул потом через ибп и все стало в ажуре. В общем стационарный осцил теперь можно пихать и в розетку не проверяя где ноль, где фаза, никого не пришибет, можно хоть писать в розетки, и хоть ноль подьездный отгорит. По поводу сохранности осциллографа(в своем то я буду уверен, сегодня только купил первый, что не погорит, но другим так делать советовать не имею права, не настолько я специалист) и исследуемого прибора, с большой степенью уверенности думаю ничего не случится. Но узо должно быть не за 300-500р, я себе за 1500 брал известной марки. А заземлял я все изза свойства организма, болезненно чувствую наличие утечки, другим вот хоть бы что, даже не замечают, а меня аж подтряхивает.
Четырехканальный комбайнёр на букву Х.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

poliak-man писал(а):,а землю розеток занулил перед узо.

Нельзя занулять..
Странно. что "земли" нет.. Даже в "хрущёвках" корпус щитка (который на лестнице) должен быть заземлён.. Странно, что у вас ещё не переложили проводку от "вводного щита (в дом) до щитов на этажах.. Я, вроде, и недалеко от вас, (правда, "внутри МКАД), у нас в старом доме поменяли проводку в доме- но- только до счётчика.. Вроде, как команда была "для всех".. Проложили проводку вместе с "землёй"
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

АлександрЛ писал(а):
poliak-man писал(а):,а землю розеток занулил перед узо.

Нельзя занулять..
Странно. что "земли" нет..

У нас крущевка кирпичная, на этажах силовых щитов нет. У нас стояк в шахте, шахта в стене между нами и соседями, с двух сторон от шахты щитки квартирные, наш и соседей. На площадке четыре квартиры, в двух других то же самое. Во первых: как не крути - а замкадье :)) ; во-вторых - наукоград, у нас законы(не во всех естественно, но в данной сфере может отличаться от общероссийских, как и во всех других наукоградах) не все как у всех; в-третьих: Мытищи(так, к слову) - вообще не город, а городское поселение :)) ! А вы говорите указы... У нас вон бывшего главу цупа раскулачили за растрату и мошенничество, с конфискацией. А что в городском правлении твориться - хз, но меня пока все устраивает
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

Народ, учусь пользоваться осциллографом. Смотрел сигнал с выходов автономного контроллера ШД. Выкладываю фото:
СпойлерИзображение

Я вот заметил, что четвертый сигнал какой-то не такой как все, почему такое может быть(мб транзисторы?)? Ну и щуп третьего канала не переключил :)) Что еще по этой фотке можно сказать, мне, новичку, чтобы запомнил на будущее.
На первой фотке - автоматическое движение. А вот еще две, на которых включал в ручном режиме, в одну и в другую сторону:
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

И вот на них мне вообще непонятно, что происходит с первым и вторым сигналом :shock:
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

судя по всему у вас для всех четырех каналов используется открытый вход (выбран режим AC), переведите каждый из входов в закрытый режим (режим DC)
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

Ну да. В режиме DC, пока не настраивал, меандр был. Сейчас снова переключу на DC и посмотрю.
...Соврал, не меандр там был, вот фото:
СпойлерИзображение

Четвертый сигнал Все-равно какой-то более гладкий. И первый со вторым все равно изменяются в ручном режиме. р.ы.: в общем понял: не откуда там взяться переменному току, и соответственно нечего там смотреть на AC...
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

poliak-man писал(а):Четвертый сигнал Все-равно какой-то более гладкий.

подайте на 4-й канал сигнал от других каналов и локализуйте - это сигнал такой или канал осциллографа его так отображает
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

Сигнал такой. А с первым что? Может это фишка для шд, чтобы он останавливался в нужной позиции? это то устройство не мое, по-этому не знаю, что там в прошивке.
А вот те же сигналы, в таком же порядке, автозапуск, в ЛА:
СпойлерИзображение

р.s.: модераторам. Почему это фото маленькое, а все предыдущие большие? Фотографировал с одинаковыми настройками.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

poliak-man писал(а):Почему это фото маленькое

Потому что вы дали ссылку на иконку — "...thumbnail/..." в адресе. Поправил.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

poliak-man писал(а):это то устройство не мое, по-этому не знаю, что там в прошивке.

не зная что внутри , тяжело отлаживать такое устройство :)
Ответить

Вернуться в «Измерения»