Усилитель на TDA7293

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA7293

Сообщение AcousticManiac »

Напряжение и ток источника питания? Сопротивление, тип и мощность колонки? Откуда брали схему и плату? И пишите нормально, без капса.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
petjunshik.k
Родился

Сообщение petjunshik.k »

Дорогие друзья а в особенности AcousticManiac у меня трансформатор от одиссей у 101, мощьность говорят 100-150 ват. я вторичку смотал добился после кандёров +-38,+-39 вольт . динамик диаметром ~30 см, 8 Ом, сказали типо до 300ват с эстрадной акустики ( насчёт фона разобрался!!! :)) :)) :)) !!! сам тупанул !!! с пк вход +- попутал )сам усилок с мастер кит заказал в разобранном виде всё собрал поёт !!! , а вот насчёт хрипов вроде тоже избавился но точно не знаю время ночь сильно громко не делал все уже спят завтра днём попробую!!! просто поставил перед (питанием 220в) запчасть от пылисоса :solder: :solder: (этакая платка с ползунком и транзистором!!! :))) :))) :))) )ползунок регулируешь хрип вроде пропадает!!! днём посмотрим!!! отпишусь!!!
yucik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yucik »

Всем драсти))) собрал усилок по этой схеме включил и динамик втянулся во внутрь при этом он гудел, а при включении пару секунд издаёт такой звук как телефон звонит, подскажите где причину искать, вроде всё правильно собрал, кстати по питанию стоят конденсаторы по 6800мкф может это причина?
AcousticManiac
Друг Кота

Ошибка (замыкание, непропай, подключение однополярного питания вместо двухполярного) или неисправность микросхемы. Проект этот многими проверен и заводиться должен сразу же после сборки без настройки :dont_know:

..нашел на компе давно нарисованную и забытую печатку. Вот, делюсь
Изображение Изображение
Вложения
TDA7293_7296S by AcousticManiac v2.1.rar
(17.17 КБ) 478 скачиваний

Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

yucik писал(а):Всем драсти))) собрал усилок по этой схеме включил и динамик втянулся во внутрь при этом он гудел, а при включении пару секунд издаёт такой звук как телефон звонит, подскажите где причину искать, вроде всё правильно собрал, кстати по питанию стоят конденсаторы по 6800мкф может это причина?

Фотографии платы с обеих сторон в качестве, достаточном для определения того что с чем соединено, в студию!
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Koneko
Родился

Сообщение Koneko »

подскажите, может кто нибудь видел двухстороннюю печатку для tda7293
Evrika
Открыл глаза

Сообщение Evrika »

yucik писал(а):Всем драсти))) собрал усилок по этой схеме включил и динамик втянулся во внутрь при этом он гудел, а при включении пару секунд издаёт такой звук как телефон звонит, подскажите где причину искать, вроде всё правильно собрал, кстати по питанию стоят конденсаторы по 6800мкф может это причина?

Вы внимательно читали автора?!! Особое внимание к резистору R10 и качеству его пайки. Обычный непропай или не правильный номинал резистора как раз и приводят к такому результату. У вас на выходе постоянное напряжение в связи с этим.

Цитата автора (Audiokillera) : Но сопротивление хоть и маленькое, но не нулевое, поэтому на сопротивлении "земляного" провода будет появляться напряжение (закон Ома: U=I*R), которое сложится со входным. Таким образом выходной сигнал усилителя попадет на вход, причем эта обратная связь ничего хорошего не принесет, только всякую гадость.

Проверьте R10 или поставьте лучше перемычку.

Koneko писал(а):подскажите, может кто нибудь видел двухстороннюю печатку для tda7293

Нет. Она и в одностороннем варианте не большая.
Ковчег делал дилетант, а Титаник – профессионалы (чья-то цитата).
kulibingus
Родился

Сообщение kulibingus »

Собрал и я сие устройство.Заработало сразу и уже через несколько минут исправной работы один из каналов (видимо в знак презентации)показал мне красивейший ФЕЙЕРВЕРК!!!с огнём,дымом, искрами!!!Сыну понравилось :))) Жене почему то нет.Не нравится наверно запах горелых микросхем.Купил другую. :solder: На ентот раз салютов не поглядел.Ну,что я могу про неё (tda 7293)сказать?Хорошая микросхема.Если собрать ещё 10-15 каналов и навесить радиаторов как у tr22,то можно смело отказываться от централизованного отопления!!!Ну а по звуку...Играет чисто,ватт так до 60.Далее всё больше и БОЛЬШЕ вмешиваются искажения!Их не заметишь только если в тебя уже влито стакана три ,,чего покрепче,, и гости орут ДАВАЙ ПОГРОМЧЕ!!!Ну а в целом- неплохой унч для квартиры.ДЁШЕВО И ИГРАЕТ!!! УНЧ
Гумели конечно намного лучше ,но это уже совсем другая ТЕМА.
AudioKiller
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AudioKiller »

Перед использованием нового усилителя всегда надо измерить постоянное напряжение на выходе (да и переменное тоже) до подключения колонок:
1. Не подключаем ни нагрузку, ни источник сигнала.
2. На выход включаем вольтметр постоянного тока
3. Подаем питание. Вольтметр должен показать 0 (ну почти).
4. Переключаем вольтметр на измерение переменного тока. Тоже должен быть практически 0.
5. Чем ближе к нулю в обоих случаях, тем лучше.
6. Подключаем кабель от источника сигнала, но воспроизведение не включаем. На выходе все равно перемена должна быть 0.
7. Включаем воспроизведение и проверяем - на выходе должно появиться переменное напряжение.
8. Отключаем питание. Подключаем колонки и вперед.
Костя ccc
Открыл глаза

Сообщение Костя ccc »

Не знаю у кого как но лично у меня такой усилок не прожил и пол часа :shock: :))) стреляет искрит и покрывает все что рядом сажей с микр :kill: :shock: гдето не помню где читал что 93тяя лишь пробное усиление 94й но почемуто запущеное в серийку :o Видимо так и есть)
при чем вешал я на 93тюю 150ватку 8 Ом при питании в 37вольт в одно плече .... и как по мне то хватит и пары микр только к ним батарею водного отопления ставь и вот тебе тепло и с музыкой :music:
но с тех пор как поставил 7294 стало значительно прохлоднее и вот скоро третий сезон дискотек а они все еще живые думаю не стоит говорить как обращаются с усилком да еще и на дискотеке и когда рядом нет хозяина да и громкости достаточьно, сквозь лес 1.5 км слышно пробовал на киловатных котелках ганять этот усь
вот на таких, котелки от мага М1201
Изображение
ТАК ЧТО НЕ ПОМАГАЙТЕ ПРОЦВЕТАТЬ ФИРМЕ ST ОНИ И ТАК ПРОЦВЕТАЮТ :))) СТАВТЕ 7294 И ВСЕ БУДЕТ СУПЕР!!!
а уж если больно хочется по громче соберай http://www.interlavka.narod.ru/nabor/nabmosfit.htm 10 пар оконечных транзисторов :solder: и у вас один кловат на выходе!!, да и не так сложно как кажется!! :music:
As
Модератор

Сообщение As »

7294 - это значительно упрощенная версия 7293, с урезанными возможностями! :)))
Не надо пытаться получить от микросхемы больше, чем то, на что она рассчитана, и надёжность будет "на высоте"... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

"...микросхема TDA7293 является результатом технологического отбора, как самая высоковольтная в линейке TDA7293-7296... отличается повышенной ( по сравнению с TDA7294 ) надёжностью за счёт 10-вольтового запаса по напряжению питания, в 1,5 раза более высокой скоростью нарастания и меньшими искажениями..." А.Данилов. Прецизионные усилители низкой частоты. 1984 г.,стр.187.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Костя ccc
Открыл глаза

Сообщение Костя ccc »

As, полностю согласен с вами но в основном у меня почему то 93 вылетают при питании для 94 :shock: может иногда попадаются некоторые партии, так как энное количество 93тих созжонных мной, были однойпартии :)))

а что касается некоторых изменений в схемах включения и некоторых отличающихся номиналов компонентов при использовании 93 и 94- это тоже результат отбора??? :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вполне вероятно, если возможности схемы позволяют улучшить параметры вцелом почему не изменить номиналы?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Костя ccc
Открыл глаза

Сообщение Костя ccc »

ребята ззагляните может кто что скажет!!
viewtopic.php?f=11&t=101522
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

Здрасте всем,посоветуйте схему на TDA 7293 с как можно БОЛЬШЕЙ МОЩНОСТЬЮ и МЕНЬШИМИ ИСКАЖЕНИЯМИ на канал саббуфера для усилителя
Всего у меня 5 микрух,
Вот приехали микры из Китая, вроде не подделка
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Сколько Ом и ватт саб? Какой источник питания есть или сможете соорудить? Намоточный провод и большой трансформатор есть? И вы поторопились заказать голые микрухи, можно было сразу готовую плату усилителя на них заказать. Дело в том, что максимально мощный вариант на этих микросхемах-это параллельно-мостовое включение на 4 микрухах мощностью около 200вт./4ом, только вот не припомню ни одного готового радиолюбительского проекта с готовой печаткой, чертить придется, непростое это дело.. А вот китайцы продают.

В общем, два момента. Источник питания и выбор между микрухами, где нужно потеть с платой, и транзисторами, где все давно придумано.

WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Я как-то делал. Вот и вот. Работало. И неплохо работало.

Но потом переделал на это по нескольким причинам:
- Всё же трансформатор маловат для потенциальных 200 + 200 Вт. Его и на вариант с двумя микросхемами впритык хватает.
- Конструктивно вход левого канала был слишком близко к трансформатору (на рисунке - верхний правый угол левой платы - левый канал, правый нижний угол правой платы - правый канал), и до конца с наводками по току справиться не удалось.

В новой системе, с микроконтроллерным управлением, трансформатор сместил влево, а уже одинарные усилители справа на радиаторах. Никаких наводок.

Окончательную плату на 4 микросхемы прилагаю, вдруг кому пригодится. Там по сути левая и правая часть - одинаковые половинки. Можно использовать по отдельности.

Одна из микросхем включена по обычной схеме. Вторая - в параллель, плюс её выход подключается к выходу первой через реле. Управление реле идёт извне. Я собирал схемку на таймере 555, которая включает реле через полсекунды от подачи питания.

Для чего это нужно? Просто в момент включения питания никто не застрахован от того, что у одной из параллельно включеных микросхем вдруг, из-за незавершившихся ещё внутренних переходных процессов, окажется открыт верхний выходной транзистор, а у другой микросхемы - нижний. И через эту цепь потечёт ток фактически короткого замыкания. Люди пишут, что параллельно включенные схемы могут долго работать нормально, а потом после очередного включения внезапно вылетает вся линейка запараллеленных микросхем.

Кто хочет рискнуть - реле можно не ставить, и просто запараллелить выходы микросхем.

Перемычка между половинками платы берёт с выхода правой половинки часть сигнала на инверсный вход левой. Получается мост.
Вложения
Power_supply_2x30v_9v_5v.lay6.zip
(12.19 КБ) 363 скачивания
TDA7293_167.64x68.58.lay6.zip
(20.72 КБ) 345 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

О, фига себе, недавно выкладывали.. А я че-то то ли без внимания, то ли забыл.. :oops: ну, если вопрошающий решится повторить это, остается только насчет питания разузнать..)

Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

Во спасибо посмотрю что там
Собирать начну правда наверное летом
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»