"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Extrimal46
Первый раз сказал Мяу!

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение Extrimal46 »

Можно ли в этой схеме MMBT2222A заменить на транзисторы ВС817 ? Ничего менять не придется ?
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Меняйте 8) . По параметрам практически идентичны, цоколевка совпадает, проводимость та же. Предельная частота несколько ниже, но вы же его не в генератор ставите. :))
Я поставил вместо них MMBT2907 и ничего - работает, как часики.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Вы не могли MMBT2907 поставить вместо MMBT2222A, поскольку эти транзисторы образуют комплементарную пару, т.е. имеют идентичные характеристики при разном типе проводимости p-n-p и n-p-n соответственно.

Вместо 2222 подойдут транзисторы типа BC84x, BC81x, вместо 2907 - BC85x, BC80x. Только стоит учитывать, что у этих транзисторов значительно выше бета, потому желательно уменьшить раза в два номиналы резисторов, стоящих по схеме между б-э этих транзисторов.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Позвольте поинтересоваться у знающих - есть фильтры для заграждения некоторых излучений.
Подскажите что они из себя представляют для каждого типа излучений?
Спасибо.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Инструкция к "Сталкеру" (7-я глава), там много полезного об излучениях и защите от них: https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1382894478.
Так же рекомендую погуглить статьи по Ту-95ЛАЛ - летающей лаборатории советского проекта "атомолёта". Довольно интересно описывается как и какими материалами конструктора пытались бороться с радиацией, и что в итоге из этого вышло.
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

Chettuser писал(а):фильтры для заграждения некоторых излучений.

Найди в инете книгу "Ионизрующая радиация обнаружение контроль защита" Виноградов 2002г. Там в приложениях много полезного, от характеристик датчиков и эталонных источников, до коэффикциентов ослабления излучения разными материалами. Даже нормы по пищевым продуктам есть.
Радиофил-затейник.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Нашёл. Закинул в сундук. Надеюсь пригодится не только мне. :beer:
Extrimal46
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Extrimal46 »

Неделю детальки собирал и вот оно, за ночь спаял, заработала родная с первого раза, правда осталось только трансформатор повесить и можно колбы от РИД-1 наконец таки измерить =)
Кстати транзы 2222 заменил на BC817 работают на ура, ну а всего остальное я нашел в магазине, правда один нюанс был при записи фьюзов в МК, не припаяв внешний кварц я было расстроился т.к. МК не видел комп потом, ну еще и прошивал с помощью метода 4-х поводков и LPT ))
Завтра мотаю транс, правда для меня загадка все еще как разобрать его, китайцы же лаком залили..
EL Отдельное и огромное спасибо тебе за помощь!!!
Вложения
DSC_4920.JPG
(247.69 КБ) 798 скачиваний
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Extrimal46 писал(а):Завтра мотаю транс, правда для меня загадка все еще как разобрать его, китайцы же лаком залили.

Дроссель от энергосберегайки легко разбирается, если его пару часиков подержать в ацетоне.
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Catshtein писал(а): пару часиков подержать в ацетоне.

Можно ещё феном нагреть. Пять 2-3 минуты и вуаля, пока не остыл. :)
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Сушим бананы, свинчиваем гайки и запасаем дрова. Страна на глазах превращается в банановую республику. Что-либо достать становится труднее с каждым днём. О ценах уже молчу. Доигрались с огнём... Приехали... :(
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Appll »

ELcat писал(а): О ценах уже молчу.

ох и не говорите....
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

ELcat писал(а):Вы не могли MMBT2907 поставить вместо MMBT2222A, поскольку эти транзисторы образуют комплементарную пару

Упс. Точно. :oops: Писал по-памяти, потому и не обратил внимания. Там MMBT2904 стоит. С маркировкой сверил.
Extrimal46
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Extrimal46 »

Беда, высокоомного вольтметра нету.
Вообещем катуху намотал, дозик зработал, подношу капсулу от РИД-а c PU-239 там фон впритык должен быть где то 3 МИЛИренген а дозиметр ведет себя таким образом.. Сначала сильно трещит сек 10 и потом плавно затухает треск как будто заряд в высоковольтном кондике вышел весь, затем относишь он заряжается и снова работает.
Какой вообще придел по измерению этого приборчика, и вообще как добавить в нем этой дури на преобразователь что бы не тух так быстро, или мне скорее всего придется мотать на кольце транс ?
Кстати чего то индикация не работает световая, 1млР/ч а не предупреждает об опасности )
Extrimal46
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Extrimal46 »

И снова я ) Всё исправил на ура, если дозик начинает просаживать значит поматываем еще витков 50-70 и смело запускаем, ни в каком фоне не просадит.
Предел измерения как я уже понял 9999 мкР\ч дальше начинает писать иероглифы вместо первой цифры. Смотрим фотку ниже, 4 стержня от РИД-1
Кстати тревожная световая сигнализация не работает чего то (
А так скажу честно прибор классный получился, я доволен его работой вот из функциональности немного не хватает порога тревожной сигнализации :) Кстати капсулы РИД-а я нашел в одной из заброшенной военной базы под Могилевом.
Изображение
Изображение
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Надеюсь голыми руками Вы их не трогали?

Затыкаться прибор мог из-за точки характеристики не в середина плато, но это моё предположение.

Хотя странно, вроде Pu-239 (там же бывает и Am-241) альфа-активный, неужели СБМ-20 прошибает таки? Можно предположить что сами альфа-частицы не проходят через трубку, а выбивают сопутствующие.
Extrimal46
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Extrimal46 »

Кажется именно PU напыление, в пож. извещателе стоял источник и датчик СИ-25, ловит только Гамму )
Да и капсулки эти я храню отдельно в закромах в свинцовой коробке, проверенной сцинтилляционным дозиком, это мои пробнички так скажем, не советую с ними баловаться у кого они есть, фонят на расстоянии в 5 метров (сцилятор реагирует только), а так в принципе опасности ни какой не представлют если руками не мацать что бы потом напыление на коже не осталась, а то придется распадаться вам на частицы несколько десятков лет ))
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Extrimal46 писал(а):Кстати чего то индикация не работает световая, 1млР/ч а не предупреждает об опасности

У вас прошивка какая? Шили с исходников?
На первой странице форума Elcat обновлял прошивки. Залейте, например, самую стабильную прошивку V 1.3b. Должно все заработать как надо.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Extrimal46 писал(а):Предел измерения как я уже понял 9999 мкР\ч дальше начинает писать иероглифы вместо первой цифры. Смотрим фотку ниже, 4 стержня от РИД-1
Кстати тревожная световая сигнализация не работает чего то (
Идём на первую страницу, ищем пост №4, качаем новую прошивку, прошиваем и радуемся. :)
Chettuser писал(а):Хотя странно, вроде Pu-239 (там же бывает и Am-241) альфа-активный, неужели СБМ-20 прошибает таки? Можно предположить что сами альфа-частицы не проходят через трубку, а выбивают сопутствующие.
Дык у продуктов распада весь спектр излучений.
Extrimal46
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Extrimal46 »

ELcat писал(а):Идём на четвёртую страницу, ищем пост №4, качаем новую прошивку, прошиваем и радуемся. :)

Спасибо, я оказывается очень не внимательный, только сегодня узнал что все статьи что на сайте обновляются только в форуме :)
Только что перепрошил, ОФИГЕННАЯ штука получилась и измеряет правильно и точно, правда все мы знает что у этих датчиков погрешность 20%, но все равно 6 мин для измерения предостаточно )
Вообщем я нарадоваться не могу, на выходных хочу в бункера слазить в соседнем городке, остатки от РИД ов поискать
ELcat писал(а):Дык у продуктов распада весь спектр излучений.

Вот наконец таки я измерил сколько же от этих 4-х капсул будет фон, впритык облысеть не облысею но все же, на расстоянии в 20см фон падает до 200мкР\ч..
ИзображениеИзображение

Кстати кому интересна тема Чернобыль, очень советую посмотреть фильмы от МШ на ютубе http://www.youtube.com/watch?v=z0s2YIbxKBg чувак нелегалом на 5-ти дневную поездку в ЧЗО Припять отправился, много всякого интересного рассказывает.
Ответить

Вернуться в «Статьи»