Всем привет,обращаюсь к тем кто собирал часики SLvik 300 у меня возник вопрос по самой схеме. Автор разкидал по разным файлам,для удобства я собрал все в едино и возник вопрос какже процы соединяются друг сдругом, подписи пинов не совпадают.
это только часть общей схемы(ограничения не позволило), цветными маркирами я выделил как нужно их соединять, правильно я понял? http://pixs.ru/showimage/smpsledsec_2080081_11179755.jpg линк на полную схему, подсветка ламп уже не автора...
что самое интересное, hex'ы отличаются. Может попробуете.
В протеусе прошивка от akl работает и внешне ,вроде, даже правильно: по I2C обмен присутствует, катоды аноды дергаются, точка мигает... Прошивка старая даже не хотела загружатся.... Так же резисторы R13-R16 (в схеме оригинале)очень велики для динамики..
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Последний раз редактировалось RoboC Вт мар 11, 2014 21:48:21, всего редактировалось 2 раз(а).
вероятнее под нагрузкой напряжение просаживается... надо мерять при подключенной лампе. резистор какого номинала на аноде?
Мерил естественно при подключенной лампе (иначе смысла мало, может действительно просаживаться). Стоит переменный резистор на 50кОм, при тесте по расчету выставлял примерно 10 кОм.
Волосатый писал(а):
Ticksy, Похоже, у вас потекли лампы. Цвет свечения какой? Розовым отдает? Но если так себя ведут все индикаторы, то вероятнее всего у вас врет вольтметр. Возможно он показывает вам размах импульсов, например, если у вас плохой сглаживающий конденсатор на выходе преобразователя.
Потекли - это нарушение герметизации? Розового свечения не вижу, электрод горит желтым или оранжевым, вокруг красная кайма, вполне с виду нормальное свечение. Мерил китайским мультиметром, посмотрю что там осциллограф покажет. Конденсатор буду проверять тоже, он не новый стоит.
Попробовал сгенерировать прошивку из статьи по ссылке - дофига ошибок. Взял исходник из оригинальной статьи, баском молча сгенерировал файлы и, что самое интересное, hex'ы отличаются. Может попробуете.
Огромное спасибо за помощь, действительно видимо прошивка битая была! Действительно, hex-ы существенно отличаются, причем с оригинальной статьи текст программы короче. Основную плату правда оставил на работе, с собой только процессорная плата... Залил этот вариант, подключил питание, потыкался осциллографом - управление на индикаторы пошло!!! Выход на точку пульсирует с нужной частотой. (до этого полнейшая тишина была) Реакция на кнопки есть, при нажатии на одну из кнопок пикает зуммер (у меня, к слову, он на 555+пьезоизлучателе без встроенного генератора собран). Завтра подключу к основной плате, посмотрю результат.
Цитата:
Можно пойти дальше - питание брать прямо от аккумуляторов, выбросить совершенно не нужную PCF8583 с часовым кварцем, затактировать контроллер кварцем 1...8МГц, отключить аналоговый компаратор, перевести контроллер в режим SLEEP IDLE.
Питание у меня Step-down стабилизатор 5 В на TL497 (привык к ней - универсальная, минимум навесных деталей и при этом дубовая в отличие от новых SMD-шных 5-выводных, которые вылетают от любого чиха), от него питается процессорная плата и повышающий преобразователь. Последний на 555, схема близка к оригинальной, но для повышения КПД ИНки включены без балластных резисторов, за счет ограничения мощности преобразователя (большая скважность, регулируемая для регулировки яркости). Чтобы вместе с миганием точки не пульсировала яркость цифр сделаны две перемигивающие точки. Ну и встроенное зарядное устройство с простейшим контроллером зарядки литиевых аккумуляторов. Как все отлажу - схему выложу.
Наличие PCF8583 считаю полезно. Позволяет сохранять ход при отключении процессора (например, когда часы достаточно длительное время не предполагается использовать, или при замене аккумуляторов, или при их разрядке). Хочу еще GPS воткнуть для автоматической коррекции, но это уже когда хорошо освою программирование МК и разберусь с взаимодействием GPS модуля. Готовое решение искал, но к сожалению не нашел, имеющиеся варианты только со 155ИД1.
Моя безмерная благодарность пользователю akl. ЗАРАБОТАЛО!!! Мощность повышающего преобразователя правда изрядно раскачать пришлось Рассчитывал уложиться в 20...40 мА потребления от 2 литиевых аккумов. Поначалу экспериментировал в статике на одном индикаторе, а чтобы приемлемую яркость четырех цифр в динамике получить оказалось в разы больше нужна мощность. Итого потребление при минимально возможной яркости 40-50 мА, а при такой, чтобы более-менее было видно при дневном освещении - 100-110 мА. Впрочем, повышающий преобразователь предполагается сделать отключаемым, при ношении в кармане достаточно включать только на время узнавания времени, а в поезде на столике и минимальной яркости хватит надеюсь.
Последний раз редактировалось FanatOf80s Ср мар 12, 2014 20:08:13, всего редактировалось 1 раз.
FanatOf80s, каков реальный КПД получился у преобразователя? Чем Вам схема от BVS не подошла? Она больше подходит для мобильного устройства, на мой взгляд.
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Много ли Вы видели конструкций с защищенными лампами этого типа? Они красивы когда открыты,а закрытые они напоминают совковые приборы.
Во-первых, можно и защиту прозрачной сделать, во-вторых, не вижу ничего плохого в "совковых" приборах. Свои часы на ИН-14 с GPS коррекцией и ламповым блоком питания буду именно в корпусе от советского прибора делать с большим прозрачным окном спереди.
что-то слишком большой ток. у меня даже на 34063 на всё идет 45ма @12v (из которых 8 жрет атмега)
Так у меня напряжение меньше и яркость на максимуме субьективно выше. Правда, у Вас 6 цифр... Интересно бы Вашу схему глянуть. Завтра посмотрю сколько от 12 В будет потреблять и КПД преобразователя проверю
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29