Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
mphys
Родился

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение mphys »

Есть внешний источник питания V1, резервная батарея B1 и источник, заряжающий батарею V2.

Режим работы простой
- Пока система работает от V1 в штатном режиме - батарея заряжается от V2.
- Как только V1 (ну и V2, само собой, все внешние источники) по некоторым причинам пропали, щелчком двухпозиционного тумблера переключаюсь на батарею B1, и работаю от батареи.

В случае, если я переключаюсь с V1 на батарею, которая в данный момент стоит на зарядке (см. картинку - тут V2 15V - зарядник) то получаю очень большие токи через батарею (~30A, понятно что батарее капут).
Изображение

Как сделать так, чтобы при переключении на батарею зарядник насильно отключался для исключения такого случая "на дурака", когда пользователь "забыл" выдернуть зарядник и переключился на батарею? В голову приходит "диодный вентиль" из Х-Х стр.57, модифицированный таким образом чтобы в отлюченном состоянии он позволял заряжать батарею.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

mphys писал(а):В голову приходит "диодный вентиль"

А не проще ли установить обыкновенное реле с двумя переключающими контактами, которое будет автоматом переключать на резервную батарею и одновременно отключать её от зарядки ? :roll:
Тогда и переключатель не нужен.

Но если уж очень хочется всё делать вручную, то надо использовать переключатель с двумя парами переключающих контактов. Второй парой контактов, соответственно, коммутировать зарядную батарею.
mphys
Родился

Сообщение mphys »

sergeisams писал(а):Но если уж очень хочется всё делать вручную, то надо использовать переключатель с двумя парами переключающих контактов. Второй парой контактов, соответственно, коммутировать зарядную батарею.

Да, про переключатель с двумя парами сразу подумал... как то оно "на коленке" сделанным выглядит, мне кажется гуру электротехники знаю как сделать лаконично просто :)
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение c2n »

Комрады! помогите с аналоговым перемножителем сигнала!

Изображение

Суть в следующем:

Собираю в протеусе, на идеальных компонентах... не могу понять в чем прикол, не получается у меня умножить между собой два сигнала

на DA1 и DA2 подаю 2 синусойды, с разницей в частоте 10 раз. (100гц и 10 гц) Амплитуда 5В. Сдвиг либо 0, либо +5.. что в принципе без разницы...R1 и R2 на результат практически не влияют.

Далее, для проверки работоспособности VD3 соединяю с R3.
Результат на картинке осциллограмм v1.DA4 Out.

в целом - получилось, делогарифмировать, только размах уменьшился :(

Затем собираю схему целиком, и максимально что удалось получить - это последний график.

Изображение

Подскажите, где кроме ДНК у меня ошибка? Заранее спасибо.

Сюда перенес.
aen
Вложения
Осциллограмма.JPG
(50.28 КБ) 785 скачиваний
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Эта схема, скорее демонстрационная структурка, реальная схема обычно бывает несколько сложнее. Логарифмирующий усилитель в таком виде не совсем айс...
Изображение
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Тогда возникает несколько вопросов:
1. Почему у меня размах становится после логарифмирования 0,6-0,8В ? Срезается обратной связью в ОУ?
2. Если поставить усилители по амплитуде перед сумматором? это что-нить даст?
3. Протеус даже на такой демонстрационке фигню показывает, Почему? В "учебниках" - все "чики пуки" с такой схемой...
4. Какие альтернативы? из доступных и готовых элементов? Их примерная цена?

Ну и мне для самообразрования, хочется понять, почему в протеусе модель не пашет, даже ничего близко нет?

Заранее спасибо.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

1. Логарифмирование - значит перенесение амплитуды сигнала в степенной масштаб (сжатие динамического диапазона). Посмотрите на характеристику чем выше входной сигнал, тем меньше усиление). 0.6-0.8В это как раз напряжение сдвига на p-n-переходе диода, а дальше ужЕ его квадратичный участок.
2. Ставить усилитель бессмысленно. Усиление легко поднять, изменяя соотношения сопротивлений резисторов на входе (R3, R4) и резистора в обратной связи (R5). Чувствительность самого ОУ - микровольты и запас усиления с избытком.
3. Протеусом пользуюсь только при прогонке цифровых схем, под аналог лучше микрокап или мультисим, нужно только грамотно разобраться с вводом исходных параметров. ИМХО.
4. Наши микросхемы перемножителей именуются ПС, буржуйские можно поискать, набрав "интегральный четырехквадрантный перемножитель".
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

mphys писал(а): переключатель с двумя парами сразу подумал... как то оно "на коленке" сделанным выгляди

Странная логика. Переключатель с двумя парами контактов выглядит "на коленке" сделанным, а
mphys писал(а):щелчком двухпозиционного тумблера переключаюсь на батарею B1, и работаю от батареи.

это не " на коленке" :dont_know:
Мало того, чем проще, тем надёжнее.
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Спасибо! нашел AD633 - и не так дорого :)
Позволяет много чего интересного делать с двумя сигналами :))))))
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Изображение
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

А можно ли при помощи той же AD633 произвести деление сигналов?
в обратную сторону так сказать преобразовать, имея на руках все три сигнала?

Суть в следующем:

Есть сигнал 1 - назовем задающим, Amp(t)
Есть сигнал 2 - назовем его несущим, Carrier(t)
получаем результат - Result(t) = Carrier(t)*Amp(t). Эту функцию реализует AD633.

Далее результат проходит по схеме получая некое искажение... K(t) <=1. тоесть я снимаю напряжение на шунте, измеряя потребляемый ток.

ток у меня на шунте - ТокШунт(t) = Result(t)*K(t) = К(t)*(Carrier(t)*Amp(t))

Смогу ли я получить график тока?, что бы уже его без несущей анализировать через АЦП ???????
=============Добавил
K(t) = ТокШунт(t)/Result(t)
Вот эту операцию мне надо реализовать :)))
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Насчет AD633 точно не скажу, не вникал, наверное можно извернуться, а вот AD538 точно умеет, и не только делить и умножать, но и складывать и вычитать, правда она работает только с одно/двухквадрантными сигналами.
Вообще, если после логарифмирования ставить вычитатель, а не сумматор, то и результатом будет деление.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, а насколько хорошо использовать вывод управления тиристора как компаратор? Хочу сделать защиту светодиодов в блоке питания с гасящим кондером: между катодом и ВУ тиристора включен датчик тока - как только ток превысил предел, тиристор открывается и коротит собой светодиоды. Знаю, что это "не по-пацански", но городить импульсник "по всем правилам" конкретно щас заподло, хочется - спаял за вечер, засунул и забыл.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Не могу точно сформулировать объяснение.. Но я б так не делал....
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А как тогда? Еще была мысль сделать так: К датчику тока подключить базу транзистора, от энергосберегайки n-p-n на 400В (на светиках 150). А вместо тиристора поставить симистор, но вверх ногами, т. е. чтоб он управлялся относительно плюса. В итоге транзистор открывается, дергает вниз ВУ симистора, а симистор открывается и коротит собой выпрямитель.

В принципе можно и супрессором ограничиться как все люди делают, но это косвенная защита и не спасет если у в сети окажется вольт 240-250, т . к. радиатор на светодиодах небольшой и они перегреются от длительной работы в таком режиме. Да и при обрыве этот супрессор сгорит - он ведь может только предохранители выжигать, а тут через него длительно попрет полный ток светодиодов.

Светодиоды дорогие, спалить не хотелось бы пока руки дойдут до сборки импульсника.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Насколько я помню, тиристоры немного дубоваты... Потому напрямую его я б не решил. Транзистор -- неплохо. Но без ОС он ведь, гад такой, линейный. Не вкл/выкл а приоткрывается. Конечно покопаться и настроить как-то можно.. Но надёжным я б такой вариант не назвал -- люблю чтоб наверняка... Хотя порой и не такие извраты делать приходится.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да и я люблю, но на кухне из свежего гипсокартонного потолка лампочки Ильича на проводах свисают... :idea: :idea: :idea:
А так, неизолированный BUCK-конвертор в режиме ККМ с ОС по току так и просится... :)
Но это чтение аппнот-макет-плата-корпус... :solder: Целая НИОКР с учетом того, что нестандартный ток 200 мА при напряжении 150В. Готового чтоб и по параметрам подошло и в потолок пролезло - не нашел пока.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Из логики работы тринистора на УЭ лучше застолбить постоянный потенциал, подобрав его по желаемому уровню пробоя КА. Работать будет, но на тысячу первый раз могет и сбойнуть - тиристор штука капризная....
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В плане сбойнет?

И мне не напряжение надо ограничивать в основном, а ток. Напряжение тоже надо, но этот вопрос проще решается - подтяжка ВУ к шине стабилитроном(и) на требуемое напряжение. А я хочу чтоб именно при превышении тока срабатывало - скажем стало вместо 200 мА 220 мА (предельно для используемых радиаторов по нагреву) и вырубилось.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

aam писал(а):по нагреву

Может, сразу по нагреву следить? :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»