Про колебательный контур.
Frensis писал(а): Т.к. R мало зависит от парам-ов L и C, его можно считать постоянным. Выходит, что для увеличения Q, необх. увел. L и уменьш. C?
Почему мало?
А если взять очень полую катушку, намотанную очень тонким проводом, причем несколько сотен витков?
Сопротивление будет уже значительное...
Для конденсатора все рабно, какая емкость, сопротивление постоянному току у него равно бесконечности...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Такой зависимости НЕТ! Т.к. они зависят от разных параметров.Frensis писал(а):необходимо найти зав-сть сопрот. катушки от её инд-ти: R=f(L) и подставить его в Q.
Но если все остальные параметры зафиксировать, то можно приближенно оценить, что R зависит от числа витков пропорционально R(w)= r*w, где к - сопротивление одного витка,
а индуктивность L от числа витков зависит как квадрат их чикла, L(w) = l*(w^2), где l - индуктивность одного витка...
это всё сильно приближенно, но тенденции показывает...
Параллельный КК - добротность.
Не понимаю как можно построить паралельный КК с добротностью допустим 20.
Какой должна быть индуктивность, ее сопротивление.
Все что у меня получается не более двух.
Замеры по токам потребления и то что в контуре.
Может есть какие то схемы по лабораторным. С готовыми параметрами...
И еще вопрос.
Может ли такое быть что при резенансе токов сердечник выскакивает в насыщение?
С Уважением!
Перенес сюда.
Тему с самого начала почитайте.
aen
Какой должна быть индуктивность, ее сопротивление.
Все что у меня получается не более двух.
Замеры по токам потребления и то что в контуре.
Может есть какие то схемы по лабораторным. С готовыми параметрами...
И еще вопрос.
Может ли такое быть что при резенансе токов сердечник выскакивает в насыщение?
С Уважением!
Перенес сюда.
Тему с самого начала почитайте.
aen
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Параллельный КК - добротность.
в смысле не менее 20 или ровно 20? сложно сделать контур с добротностью <20, это что-то накосячить нужно крупно. если надо загрубить добротность до ровно 20 - добавить последовательно или параллельно индуктивности сопротивление
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Параллельный КК - добротность.
Во первых не понятно про какую добротность говорите.dragonfly писал(а): у меня получается не более двух.
Про эквивалентную, т.е. нагруженную или про не нагруженную?
Во вторых есть несколько формул вычисления добротности КК.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (15.37 КБ) 1513 скачиваний
Re: LC контур
Не нагруженную.
Я не совсем понял из ссылки которую давала Света что дает коэффицент включения в КК 2-го и 3 рода?
На что он влияет?
Если при резонансе токов последние в десятки раз больше токов источника питания то может ли сердечник "вылететь" в насыщение при резонансе.
С увжением.
Я не совсем понял из ссылки которую давала Света что дает коэффицент включения в КК 2-го и 3 рода?
На что он влияет?
Если при резонансе токов последние в десятки раз больше токов источника питания то может ли сердечник "вылететь" в насыщение при резонансе.
С увжением.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, не может, так как величина самоиндукции определяется отчасти и сердечником, у насыщенного сердечника проницаемость ноль и, следовательно, по мере приближения к насыщению, падающая проницаемость снизит самоиндукцию. Насытить сердечник можно только током источника.
Коэффициент включения снижает степень шунтирования КК, т.к. внешняя нагрузка является шунтирующим сопротивлением для параллельного КК.
Коэффициент включения снижает степень шунтирования КК, т.к. внешняя нагрузка является шунтирующим сопротивлением для параллельного КК.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Уточнение (для закрепления)
Т.е. чем меньше коэф. включения тем выше добротность ненагруженного контура?
В разумных пределах, т.е. существует некое оптимальное включение не больше ни меньше?
Спасибо!
С уважением.
Т.е. чем меньше коэф. включения тем выше добротность ненагруженного контура?
В разумных пределах, т.е. существует некое оптимальное включение не больше ни меньше?
Спасибо!
С уважением.
Про колебательный контур.
Скажите, если я хочу что бы передатчик вещал в широкрм диапазоне, нужно уменьшить добротность, какие способы есть это сделать? Увеличивать емкость, уменьшать индуктивность? Или можно обмотку выполнить более меньшим диаметром?
Перенес сюда.
aen
Перенес сюда.
aen
Re: Не работает жучок ☺
Что вы понимаете под "широким диапазоном"?
Каждый вид радиопередачи имеет свою стандартную полосу частот.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Re: Не работает жучок ☺
Света писал(а):Что вы понимаете под "широким диапазоном"?
Хочу чтобы он захватывал несколько радиостанций соседних. ведь добротность влияет на полосу. практический интерес.