Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Андрей Бедов »

Goblin писал(а):...встретил такой вот «короткозамкнутый» конденсатор...
Изображение
Прошу знающих котов объяснить...

В порядке шутко-бреда: "взрывобезопасный бандаж" :-)
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Андрей Бедов писал(а):В порядке шутко-бреда: "взрывобезопасный бандаж" :-)

Ээ просто в шахтовом(читай взрывобезопасном) оборудовании обычно применяли вот такие конденсаторы К73-П-3 в металическом корпусе Изображение
2 вывода крепления и собственно конденсатор.
Смысл бандажа не дать конденсатору "выстрелить" при неисправности и тем самым не создать искру.
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт мар 14, 2014 21:22:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал полную цитату предыдущего поста.
Если что-то дымит то отключай автомат!
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Раньше, в военной аппаратуре, тоже встречал такие.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Cat in писал(а):Смысл бандажа не дать конденсатору "выстрелить" при неисправности и тем самым не

Если он захотел рвануть то его фольга не удержит, он найдёт где треснуть и пустить дым с искрой.
Не знаю более 30 лет связан с радио делом, но такого не видел.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Телекот писал(а):...он найдёт где треснуть и пустить дым с искрой

но не разлететься осколками, причиняющими риск повреждений для жизни.
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Разлететься этот бандаж не помешает...
Ёмкость была выпаяна из импульсного блока питания, но какого именно сказать сложно - распаивалась кучка разных от компьютерно-принтерной техники и только когда разгребал получившееся добро обратил внимание на этот конденсатор :shock:
Изображение
Изображение

Такого сам ещё ни разу не видел, хотя много чего разбирал :?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

ЭМИ защита, больше на ум ничего и не приходит. Для ВЧ переменного тока кондёр можно представить, как проводник. А любой проводник с током излучает магнитное поле. Вот может именно его и пытался заэкранировать сумрачный китайский гений. :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Добрый день! Прошу прощения заранее за глупые, может не уместные вопросы, но все же, попытаю счастье, я относительно новый пользователь данного, весьма увлекательного ресурса.
Есть некое устройство, работающее от батарейки тип "Крона" 9 В - 625 мА/ч (щелочная), агрегат жрет довольно много ~150-200 мА/ч, вопрос: существует ли такое устройство, которое можно поставить в разрыв батареи питания и агрегата, которое бы держало на одном уровне напряжение - ~9 В, даже когда сама батарея уже подсаживается. Т.е. батарея по факту имеет 8 В, но на выходе, на вход агрегата, подаётся ~9 В, и при этом если батарея "новая", заряженная, т.е 9 В своих имеет, чтобы они проходили напрямую до устройства? Рабочее напряжение ~8.5-9.5 В, выше или ниже значения не приемлемы. Цель продлить жизнь агрегату, питающийся от батареи тип "Крона", а если быть точнее, то от трех запараллеленных батарей, суммарной емкостью ~1875 мА. Причина в том, что когда батареи подсаживаются до ~ 8.5-8.7 В, то устройство практически перестает работать. Менять само питание тоже не вариант. Есть идеи? Благодарю. :))
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Salk писал(а):существует ли такое устройство, которое можно поставить в разрыв батареи питания и агрегата, которое бы держало на одном уровне напряжение - ~9 В, даже когда сама батарея уже подсаживается

Конечно существует. Называется повышающий (Step-Up, Boost) DC-DC стабилизатор. http://www.compel.ru/catalog/power-conv-int/dc-dc-ic/
Но не думаю что девайс будет сильно дольше работать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Думаю что он может и меньше работать, так как у него не 100% ГПД.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Правильно ли я описал 1 полупериод? Конденсаторы потом на нагрузку будут разряжаться: верхний через два диода иначе на нагрузке было бы нулевое напряжение(в противофазе разряжались) Верно думаю? Но тогда было бы не удвоенное напряжение, а минус падение на диодах
Вложения
уд.jpg
(10.01 КБ) 343 скачивания
Света
Модератор

Сообщение Света »

Неправильно.
Вторая линия - нагрузка питается разрядом конденсаторов - от плюса одного, до минуса другого...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

укажите(где неправильно? заряд тоже не правильно нарисовал?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В этой схеме два однополупериодных выпрямителя которые заряжают конденсаторы до амплитудного значения ( по синим линиям ). Ток нагрузки течёт через конденсаторы разрезая их (по красной линии). так как эти конденсаторы включены последовательно на выходе будет удвоенное амплитудное значение, минус падения напряжения на диодах и минус пульсации.
Изображение
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

не понятно как и в пред.схеме почему у с2 плюс в верху. как я вижу заряд: верхняя обмотка с1 диод2 нижняя и в тоже время, верхняя обмотка с2 нагрузка диод 2 нижняя обмотка(с2 параллельно же)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

tedikgb писал(а):верхняя обмотка с1 диод2 нижняя

Обмотка тут одна. Видимо, вы имеете в виду когда "+" сверху обмотки на картинке?
tedikgb писал(а):и в тоже время, верхняя обмотка с2 нагрузка диод 2 нижняя обмотка

А ток не дурак идти от меньшего напряжения к большему, он так не пойдёт :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Телекот писал(а):В этой схеме два однополупериодных выпрямителя которые заряжают конденсаторы до амплитудного значения ( по синим линиям ).
Изображение

да, когда плюс в верху, от полюса идёт к минус через с2 нагрузку диод2. где же тут наоборот? просто получается параллельное соединение кондеров.
Разве-это не эквивалент 1го полупериода?
Вложения
Безымянный.JPG
(5.43 КБ) 349 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Когда в верху на обмотке + ток течёт через нижний конденсатор и нижний диод, заряжая нижний конденсатор, плюс в верху.
Когда + на обмотке внизу то ток течёт через верхний диод и заряжает верхний конденсатор, так же плюс в верху. Диоды пропускают ток только в направлении катода, их и рисуют похожими на стрелочки.
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Телекот писал(а):Когда в верху на обмотке + ток течёт через нижний конденсатор и нижний диод, заряжая нижний конденсатор, плюс в верху.

Это я понял, но почему в добавок с2 не заряжается он же параллельно подключен в том же направлении, я же нарисовал на эквиваленте.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

tedikgb писал(а):почему в добавок с2 не заряжается.

Потому что он разряжается через нагрузку.
Ответить

Вернуться в «Питание»