Опторазвязка USB для станка
- Dredder
- Первый раз сказал Мяу!
Опторазвязка USB для станка
Всем привет!
Имеется гравировально-фрезерный станок Roland. В процессе гравировки изделий почему-то выдаёт ошибку. Ошибка выскакивает всегда на разных этапах вырезания, случайным образом. Вылет отсутствует только при подключении ноутбука, работающего на аккумуляторе. Как только подключаешь ноутбук к сети, станок снова выдаёт ошибку в процессе гравировки.
Решил проверить откуда идут помехи. Подключил питание 5В от стороннего источника. Не помогает. Сейчас хочу проверить помехи по информационной линии. Для этого решил использовать опторазвязку. Но опыта в электрических схемах не очень много. У меня имеется несколько оптопар TLP651. Пожалуйста, помогите собрать схему опторазвяpки для USB.
Имеется гравировально-фрезерный станок Roland. В процессе гравировки изделий почему-то выдаёт ошибку. Ошибка выскакивает всегда на разных этапах вырезания, случайным образом. Вылет отсутствует только при подключении ноутбука, работающего на аккумуляторе. Как только подключаешь ноутбук к сети, станок снова выдаёт ошибку в процессе гравировки.
Решил проверить откуда идут помехи. Подключил питание 5В от стороннего источника. Не помогает. Сейчас хочу проверить помехи по информационной линии. Для этого решил использовать опторазвязку. Но опыта в электрических схемах не очень много. У меня имеется несколько оптопар TLP651. Пожалуйста, помогите собрать схему опторазвяpки для USB.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Re: Опторазвязка USB для станка
Опторазвязку на самой шине USB сделать наверное невозможно, так как там нет отдельных линий "туда" , "сюда". Или придется вводить промежуток USB<->RS232 -опто-RS232<->USB. В общем -морока. Может дело в другом. При питании от аккума ниже напряжение, а USB не любит завышения напруги. Поставь в разрывы линий DP, DM Т-образные цепочки: Резистор 10ом -Стабилитрон 3,3В на GND - резистор 10ом.
Не забудьте отписаться об результатах.
Не забудьте отписаться об результатах.
Может быть, проще сделать развязку сети разделительным трансформатором с фильтром ?
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Готовая гальваническая развязка для USB - ADuM3160 и им подобные. Провода припаял и вперед. Но корпуса только под smd. Скорее всего, проблема у вас в уровнях земли. Если вы соедините корпус станка с корпусом компьютера толстым проводом, должно быть, проблема исчезнет.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
Эх, сколько принтеров USB-шных сгорело от совсем небольшой разности потенциалов земли!..
Думаю, совет с улучшением соединения земли станка и компьютера - совсем не лишний! Я бы даже подумал о схеме разводки земли (контур заземления подключаем к станине станка, компьютер заземляем уже от станины станка...
). И уж совсем не достаточно заземления "из розетки"!
Думаю, совет с улучшением соединения земли станка и компьютера - совсем не лишний! Я бы даже подумал о схеме разводки земли (контур заземления подключаем к станине станка, компьютер заземляем уже от станины станка...
). И уж совсем не достаточно заземления "из розетки"!- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Эх вот бы увидеть, -ну и где-ж вы найдёте клемму (или хоть точку) для заземления пластмассового корпуса ноутбука!?
Я как-то cделал USB плату по принципу "авось прокатит", где не принял мер по понижению напруг DM, DP линий. То есть проц платы питался от USB порта напрямую. Так на старых системниках всё работало без запинки. А на ноутбуках сбоило. Но если я успевал до сбоя включить на плате программно 2-3 светодиода, то сбои исчезали пока горели светодиоды.
Я как-то cделал USB плату по принципу "авось прокатит", где не принял мер по понижению напруг DM, DP линий. То есть проц платы питался от USB порта напрямую. Так на старых системниках всё работало без запинки. А на ноутбуках сбоило. Но если я успевал до сбоя включить на плате программно 2-3 светодиода, то сбои исчезали пока горели светодиоды.
- Dredder
- Первый раз сказал Мяу!
Ariadna-on-Line писал(а):Поставь в разрывы линий DP, DM Т-образные цепочки: Резистор 10ом -Стабилитрон 3,3В на GND - резистор 10ом.
Сделал, как вы сказали. Скорее всего, что-то подсоединил не правильно, т.к. устройство даже не отображается на компьютере. Прикрепил схему, по которой я собирал, к посту. Там стабилизатор напряжения стоит LE33CZ. Конденсаторы в нём я прикрепил по примеру схемы в даташите.
- Dredder
- Первый раз сказал Мяу!
РадиоЛоматель писал(а):Если вы соедините корпус станка с корпусом компьютера толстым проводом, должно быть, проблема исчезнет.
Я пробовал так делать. Но тонким проводом. Проблема оставалась. В комнате, в которой стоит станок, есть земля, выведенная специально для этой комнаты. В углу вкручены два болта под неё, к ним подсоединены ещё несколько устройств. Я соединял корпус компьютера с корпусом станка и подсоединял этот проводок к оплётки земли.
Ну полный пипец ! Стабилизатор в линии данных USB - такого я еще не видел !
Хочешь, чтоб тебя неправильно поняли - объясни на пальцах ( на словах ). На заре моей конструкторской юности учили меня: слова - язык технолога. Язык конструктора (разработчика) - графика.
Наверно, коллега A-o-L имел в виду нечто такое :

PS Нью-Джерси - это возле Жмеринки ?
Хочешь, чтоб тебя неправильно поняли - объясни на пальцах ( на словах ). На заре моей конструкторской юности учили меня: слова - язык технолога. Язык конструктора (разработчика) - графика.
Наверно, коллега A-o-L имел в виду нечто такое :
PS Нью-Джерси - это возле Жмеринки ?
- Вложения
-
- DP_DM.JPG
- (4.63 КБ) 3832 скачивания
- Dredder
- Первый раз сказал Мяу!
Ariadna-on-Line писал(а): Поставь в разрывы линий DP, DM Т-образные цепочки: Резистор 10ом -Стабилитрон 3,3В на GND - резистор 10ом.
Jack_A писал(а):Наверно, коллега A-o-L имел в виду нечто такое :
Собрал схему. Та же беда
- Dredder
- Первый раз сказал Мяу!
Скажите почему от ноутбука, не подключенного к розетке, станок работает, а от сети вылетает? Неужели дело не в помехах? Имеет ли смысл ломать голову насчет опторазвязки USB?
Тогда может сто'ит попробовать мой вариант от 13 марта ?
А может быть, стабилитроны не тем концами прикошачены ? Не может от такой простой добавки так разительно поменяться.
А может быть, стабилитроны не тем концами прикошачены ? Не может от такой простой добавки так разительно поменяться.
- Dredder
- Первый раз сказал Мяу!
Jack_A писал(а):А может быть, стабилитроны не тем концами прикошачены ? Не может от такой простой добавки так разительно поменяться.
Так ничего не поменялось. Всё осталось так же, как и было. После этой схемы ошибка та же выходит.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....может ето поможет?...всего 4 оптрона и имеем "долгорукий" ЮСБ....
- Вложения
-
- 1км_удлинители.GIF
- (7.58 КБ) 977 скачиваний
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....простите, перепутал схемку....
- Вложения
-
- USB-optowire.GIF
- (3.08 КБ) 1139 скачиваний
ADUM4160
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скорей всего помехи лезут именно в станок, и у него мозги сбивает. БП ноута весьма непродуманно спроектирован, у них почему-то нет схемы плавного пуска(не считают что-ли за существенную нагрузку?) из-за чего в момент подключения к розетке течет нехилый ток заряда конденсатора, он же создает просадку напряжения во всей сети которая проникает в станок, наводит помехи на слаботочные линии и приводит к сбою. Нужно фильтровать питание, и фильтровать его очень тщательно. И проверить бы еще разводку питания на плате станка... там тоже могли накосячить и/или сэкономить на блокировочных конденсаторах по питанию. Можно еще попробовать экранированный USB-кабель, тот что предназначен для 2.0 и толстый.
Как вариант запитать букварь от аккумулятора, и второй ноутбук включить просто в розетку для генерации помех. Или если есть осциллограф посмотреть что твориться с питанием у станка.
- Dredder
- Первый раз сказал Мяу!
hrpankov писал(а):....простите, перепутал схемку....
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял, схему следует таким образом собрать? И на сколько вольт там должен быть стабилитрон?
Заранее спасибо за помощь
Последний раз редактировалось Dredder Ср мар 26, 2014 10:52:26, всего редактировалось 1 раз.
-
devprodest
- Первый раз сказал Мяу!
А почему бы питание проца станка не подключить через дроссель небольшой 10-100 мкГн ? Имею ввиду питание микросхемы. И в разрыв линий питания от усб поставить по дросселю. да и плюс и минус зашунтировать конденсаторами 1 и 0,1 мкф.
Не поможет?
Не поможет?