Выбор принтера для ЛУТ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
balmer
Это не хвост, это антенна

Re: Выбор принтера

Сообщение balmer »

Вот еще глупый вопрос - сильно ли лучше получается качество печати с 1200x1200 dpi? Потому как c 600x600 dpi хватает совсем впритык для печати 0.2 мм.
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Прикупил себе принтер Samsung ML-2160 и попробовал в деле. 1200 dpi это сильно лучше чем 600. Все видно очень четко. Оказалось, что неправильно пользуюсь Eagle. Кнопка "распечатать" в нем имеет какойто косяк, из-за чего положение точек плавает примерно на 0.05 мм. На прошлом принтере этого было не видно, а на этом видно четко как на ладони. Пришлось экспортировать "по взрослому".

Вот, опробовал в деле. В серединке STM32 в 100 ногом корпусе.
Вложения
P1030009.JPG
Вытравили
(148.59 КБ) 3306 скачиваний
P1030005.JPG
Прокатали ламинатором
(241.24 КБ) 2515 скачиваний
P1030004.JPG
Подложка от самоклейки
(189.94 КБ) 2705 скачиваний
игорян
Открыл глаза

Сообщение игорян »

Доброго времени суток! Так есть разница в количестве точек на дюйм для ЛУТа? А то в Эльдорадо продают Ricoh SP-100, дешево и сердито. Кто в курсе ответьте. Спасибо! :tea:
Женя1986
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Женя1986 »

Ребята,подскажите в чем разница между обычным и лазерным принтером для ЛУТа, Струйник тоже ведь печатает на глянцевой бумане фотки.И если кто может конкретно модель посоветуйте для лута..
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Женя1986 писал(а):Ребята,подскажите в чем разница между обычным и лазерным принтером для ЛУТа, Струйник тоже ведь печатает на глянцевой бумане фотки.И если кто может конкретно модель посоветуйте для лута..

Обычный принтер то бишь струйник, печатает чернилами. Лазерный принтер переносит изображение на бумагу с заряженного вала, в качестве сырья для переноса используется порошок, тонер который под действием печки впекается в лист бумаги выходящей из лазерного принтера. Метод ЛУТ или ЛЛТ использует обратный процесс, а именно перенос отпечатка сделанного лазерным принтером на другой носитель в данном случае на стеклотекстолит, метод в своей основе схож с работой печки в лазерном принтере, а именно под воздействием температуры тонер плавиться и прилипает к фольге на фольгированном стеклотекстолите.
Если обобщить и сделать сравнение то для изготовления плат по методу ЛУТ или ЛЛТ использовать лазерный принтер. Если платы делаются фоторезистивным методом т.е с использованием фоторезиста то предпочтительней использовать струйный принтер т.к для фоторезистивного метода необходимы шаблоны на пленке и струйный принтер с этим справляется гораздо лучше чем лазерный.

Надеюсь не сумбурно объяснил? :))

Если конкретно по принтеру для ЛУТ или ЛЛТ то я когда себе решил купить лазерный принтер то просто пошел в самую дешевую контору и купил самую дешевую модель.

Вот пример из одной из тем плата делалась методом ЛУТ или ЛЛТ. :))

ИзображениеИзображениеИзображение
fiksx
Встал на лапы

Сообщение fiksx »

Я давно наверное в 2006 году купил себе лазерник для лут, это SAMSUNG ML-1520. Печатал им на глянцевыхстраницах журналов, потом на подлоге от самоклейки, все было отлично но через 60-70 листов(подлога самоклейки) принтер печатал все хуже и хуже. Принтер был еще на гарантии занес в сервис, но меня послали сказали что проблема в картрижде, а на него гарантия 1 месяц. Я купил новый картридж опять отпечатал на нем где то 100 листов подлоги самоклейки, качество упало что платы уже нельзя было делать. Картинка была очень бледной. После этого лут забросил. Недавно решил восстановить картридж купил новый фотобарабан, поменял но ничего не изменилось. ПЕЧАТЬ БЛЕДНАЯ. Сегодня решил поискать какой принтер лучше для ЛУТ и наткнулся на данный форум, почитав его нашел что проблема может быть в вале переноса и решил снова помучать свой ML-1520. Нашел в ютюбе ролик по реанимации картриджа. http://www.youtube.com/watch?v=B6fde7YeXNo Почистил два резиновых вала нулевкой как в ролике и о чудо заливка отличная сплошная и черная. Посмотрю на какое количество страниц подлоги его теперь хватит. Но я довольный как слон :)))
hdv
Родился

Сообщение hdv »

Всем доброго времени суток!
Собираюсь купить принтер для ЛУТ, выбор пал на следующие модели:
1. HP LaserJet Pro P1102
2. Canon I-Sensys LBP 6020
3. Samsung ML 2160
Вопрос, набивший оскомину (наверно, не только мне :)) ): какой лучше?
Перечитал множество форумов, везде отдают предпочтение первым двум производителям, с третьим 50/50.
И в большинстве случаев рекомендуют устаревшие модели, но их уже нет в продаже. Новые, типа, "шибко умные", тонер не всегда жирно ложится. Где-то вообще прочитал - "новые модели" (типа обозначенных выше) для ЛУТа "так себе".
С одной стороны, у Canon-а разрешение 600/600, но можно увеличить до 2400/600, HP вроде получше, но разрешение только 600/600, у Самсунга хорошее - 1200/1200, но - у кого-то на нём получается отлично, у кого - так себе.
Буду очень признателен за дельный совет, кому из них отдать предпочтение, не то уже голова кругом...
skileton
Родился

Сообщение skileton »

бери HP LaserJet Pro P1102 не думай .у меня такой . нормально печатает и на 600/600 и 1200/1200 .
сам занимаюсь лутом . все норм получается. бумага Black Diamond Gloss Photopaper 130.
hdv
Родился

Сообщение hdv »

skileton писал(а):бери HP LaserJet Pro P1102 не думай .у меня такой . нормально печатает и на 600/600 и 1200/1200 .
сам занимаюсь лутом . все норм получается. бумага Black Diamond Gloss Photopaper 130.

Спасибо! Забыл указать один момент - расстояния между дорожками 0,3мм, ширина дорожек от 0,5мм. Пропечатает? И ещё смущает один момент - почти во всех (интернет)-магазинах для него указывают разрешение 600/600, но один раз нашёл 1200/1200, в то время как для canon lbp6020 частенько и 2400/600 указывают
hdv
Родился

Сообщение hdv »

Всё, взял HP LJ P 1102s, обкатываю разную бумагу...
Tiger First
Родился

Сообщение Tiger First »

hdv писал(а):Всё, взял HP LJ P 1102s, обкатываю разную бумагу...

Здраствуйте! Поделитесь впечатлениями- думаю такой же принтер брать. :)
solist56
Открыл глаза

Сообщение solist56 »

Я пробовал лазерный принтер и ЛУТ-технологию: не понравилось. Перешел на фоторезист. А шаблоны печатаю на струйнике. В продаже есть специальная прозрачная пленка для печати слайдов. Но надо выбирать принтер: не все они "видят" пленку. мне с моим пришлось повозиться прежде чем нашел выход из этого. И на струйнике шаблоны более контрастные, почти непрозрачные.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

solist56 писал(а):А шаблоны печатаю на струйнике. В продаже есть специальная прозрачная пленка для печати слайдов.
И что это за пленка для печати слайдов? Можно фотку упаковки или название?

Такая http://www.lomond.ru/catalog/3393 ?
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

2Ruzik
Доброго времени.
Купил принтер 2160 (с wi-fi). До этого был canon всем устраивал, но на win7 х64 не было дров, ну собственно было принято решение покупки, и т.к. у этого было заманчивое разрешение, то его и купил.
Калькой canson пользуюсь давно, потому как при печати на пленке для двусторонней платы из-зи усадки совмещение плохое.
Какие настройки Вы выбираете (читал Вы тоже собирались кальку покупать)? У меня почему то при печати похоже что тонер плохо липнет, так как есть "выпавшие" куски. В чем дело не пойму. Тонер тот который был с завода.
Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

KOSTYA
Кальку я пока не купил, так как копил на станок ЧПУ.

Сегодня списался с http://cosyma.ru/shop/CID_3844.html, говорят завтра ответят есть ли у них на складе или нет.

Тонер я поменял viewtopic.php?p=1810574#p1810574

Поменял из за того, что Density Toner не реагирует с родным самсунговским тонером вообще ни как.

По качеству печатать стал лучше (плотнее).
По поводу настроек не скажу, так как шаблоны печатаю на струйнике, на пленке.
Куплю кальку, буду к ней приспосабливаться.

А вы где брали кальку и какую по плотности? (70, 90, 110 гр.?)
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Поменял из за того, что Density Toner не реагирует с родным самсунговским тонером вообще ни как.
По поводу настроек не скажу, так как шаблоны печатаю на струйнике, на пленке.
Куплю кальку, буду к ней приспосабливаться.
А вы где брали кальку и какую по плотности? (70, 90, 110 гр.?)

Да я читал, что тонер Вы сменили, я наверно пока буду ретушировать. Думал может дело в настройках, но возможно все таки тонер.
Да я тоже считаю, что на струйнике должно быть получше, пленку то искажать нечему (печки нет), главное что б черниза позволяли добиться хорошей плотности.

Я кальку покупал еще когда жил в Харькове, в фирме которая занималась -ется поставкой расходников для полиграфии. Попал туда по наводке человека у которого заказывали (на производсве) платы для работы. Там же и покупал уплотнитель, только у меня какой то super black toner, но уже заканчивается, а из того что есть в продаже это как раз density toner, выбор небольшей.
Я в подписи не вижу откуда Вы, так мог бы дать на пробу.
Изображение
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Появился у меня принтер LaserJet 5L. Читал в ветке, что 6L отлично подходит для ЛУТ. Надеюсь и этот подойдёт. Только картриджи пока пустые.
Может есть какой-нить тонер, который больше всего бы подходил для дела или всё узнаётся только с экспериментами с конкретной моделью? :)
Изображение
Изображение
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Купил лазерник Brother америка вьетнамского происхождения. Сегодня опробовал, Печатал на глянцевую виниловую пленку для плотерной резки фирмы Оракал , пленку клеил на лист А4, она самоклейка , далее 15 сек утюга на максимальной температуре, потом охладил водой и отодрал винил, весь тонер перешёл на фольгу, никакого налёта и ни каких катаний , пальцами, сразу четкий черный рисунок, вот платка, для первого раза неплохо, печатал в самом экономичном режиме.
http://img.radiokot.ru/files/32491/medium/auoj0ftec.JPG
x761
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение x761 »

Самый лучший принтер это LaserJet 1100 много каких попробывал !!! реально уже год пользуюсь - до сих пор на новом картридже !!!!

Но лучше уже переходить на струйник !!!! а лазерник оставлю для распечатки разукрашек дочке и дяля схем !!!! для архива !!!
Для веры нужна вся правда.
Valter71
Встал на лапы

Сообщение Valter71 »

Парни, а кто нибудь пробовал струйники монохромники эпсон М серии? Один чёрный цвет, к тому же пигмент, бадья в 100 грамм чернил. Цена только не радует, почти 150 уёвых.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»