https://dl.dropboxusercontent.com/u/328 ... 81lock.doc
Часы на газоразрядных индикаторах
- Реклама
- Appll
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
А вот параметры трансформатора где глянуть? И собсвенно прошивка где находится?crocodil писал(а):Вот тебе еще одни часы, на прошивке BVS
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
запутанная местами схема - с целью оптимизировать печатную платуFanatOf80s писал(а): Интересно бы Вашу схему глянуть.
- Вложения
-
- in17.gif
- (140.33 КБ) 617 скачиваний
-
crocodil
Как сделать автотрансформатор - описано в статье, по-моему я еще че-то писал в этой теме: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=42954
Прошивку прилагаю (щас в луне запаяна более экономичная Atmega48PA)
Прошивку прилагаю (щас в луне запаяна более экономичная Atmega48PA)
- Вложения
-
- firmware_led_luna.zip
- (143.94 КБ) 240 скачиваний
-
FanatOf80s
- Прорезались зубы
Спасибо за еще один вариант схемы.
Обмерил свой девайс: КПД повышающего преобразователя 50% (маловато имхо. Или нормально для подобных?). Схема с дросселем. Интересно, если вместо него поставить транс или автотранс - будет ли лучше?
Импульсный стабилизатор 5 В тоже не ахти оказался: от 12 В ест столько же, сколько и от 6 - как будто он и не импульсный (до этого за TL497 такого не наблюдал)
Короче, над источником питания еще предстоит поработать... Резервы повышения экономичности есть.
Обмерил свой девайс: КПД повышающего преобразователя 50% (маловато имхо. Или нормально для подобных?). Схема с дросселем. Интересно, если вместо него поставить транс или автотранс - будет ли лучше?
Импульсный стабилизатор 5 В тоже не ахти оказался: от 12 В ест столько же, сколько и от 6 - как будто он и не импульсный (до этого за TL497 такого не наблюдал)
Короче, над источником питания еще предстоит поработать... Резервы повышения экономичности есть.
- Реклама
Здесь (стр.28, рис.27) утверждают, что будет лучше. Вы ведь мотать не боитесь.FanatOf80s писал(а):...будет ли лучше? ...Импульсный стабилизатор 5 В тоже не ахти оказался...
-
FanatOf80s
- Прорезались зубы
КПД немногим лучше заявлен, 68%. Из 555+IRF730+дроссель большего что ли не вытянуть?
стабилизирую 5 В во-первых, чтобы применить два аккума для увеличения продолжительности работы, во-вторых, ток индикаторов же у меня мощностью повышающего преобразователя ограничивается, а она в свою очередь от питающего напряжения зависит
стабилизирую 5 В во-первых, чтобы применить два аккума для увеличения продолжительности работы, во-вторых, ток индикаторов же у меня мощностью повышающего преобразователя ограничивается, а она в свою очередь от питающего напряжения зависит
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Намотал трансформатор на 2 вторички. Получилось 210В и 8,5В. Вроде правильно рассчитывал..
не за много ли будет 210В для ИН-12А или придётся отматывать примерно 20В?
не за много ли будет 210В для ИН-12А или придётся отматывать примерно 20В?
анодным резистором ток подберете.Xatrix писал(а):не за много ли будет
-
FanatOf80s
- Прорезались зубы
Поигрался с режимами своего повышающего преобразователя на 555 - все-таки нет, лучшей экономичности выдавить не удается 
Думаю - может лучше двухтактный преобразователь использовать? С трансформатором на выходе. IR2153 было бы идеальным вариантом (потянула бы наверное и без дополнительных транзисторов), но жалко что минимум от 10 В работает
Думаю - может лучше двухтактный преобразователь использовать? С трансформатором на выходе. IR2153 было бы идеальным вариантом (потянула бы наверное и без дополнительных транзисторов), но жалко что минимум от 10 В работает
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
Естественно. Но проблема не только в этом. Дело еще в том, что у него отвратительная характеристика вход-выход. По току нагрузки скорее всего так же плохо дела обстоят, но я не испытывал - только по входному напряжению. Для никсей, конечно, пойдет - но все равно, на 555 - мерзкая схема. Не нравится она мне. Лучше на MC32063. Совсем по фэншую - на MAX1771, но она дорогая, сабака.FanatOf80s писал(а):Поигрался с режимами своего повышающего преобразователя на 555 - все-таки нет, лучшей экономичности выдавить не удается![]()
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Скажите, а какой ток безопасен для ламп?
Сегодня собирал на ин-4 лампах часики, лампы новые. У половины ламп часть цифр не горит. Задрал напряжение, сделал перебор цифр по кругу, погонял час под током в 4ма - цифры ожили. Проблемы были с "нижними хвостиками" у тройки и пятерки.
после такого издевательства лампа аж теплая стала
UPD это видимо лампы такие. они почему-то греются при работе даже в нормальном режиме (но не все)
Сегодня собирал на ин-4 лампах часики, лампы новые. У половины ламп часть цифр не горит. Задрал напряжение, сделал перебор цифр по кругу, погонял час под током в 4ма - цифры ожили. Проблемы были с "нижними хвостиками" у тройки и пятерки.
после такого издевательства лампа аж теплая стала
UPD это видимо лампы такие. они почему-то греются при работе даже в нормальном режиме (но не все)
собери на отдельной плате степап на 34063 но по полной схеме (датчик тока 0.2ома и биполярный транзистор PNP в управлении полевика). с ним проверь работу на разных частотах и под разной нагрузкой, он должен до 80% кпд давать.FanatOf80s писал(а):Поигрался с режимами своего повышающего преобразователя на 555 - все-таки нет, лучшей экономичности выдавить не удается
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
woddy писал(а):погонял час под током в 4ма - цифры ожили. Проблемы были с "нижними хвостиками" у тройки и пятерки. после такого издевательства лампа аж теплая стала

Для ИН-4 не более 2.5 мА ток должен быть (средний при динамической индикации, постоянный при статической)
Может тебя обманули и лампы не новые, а с отравленными катодами, поэтому и не хотели гореть.
Либо питалово лишь чуть выше, чем напряжение зажигания.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Чт мар 13, 2014 21:26:46, всего редактировалось 1 раз.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
табличку я знаю. но я знаю и про "тренировку повышенным током на заводе".
реальность такова что новые лампы очень часто имеют проблемы и с ними приходится возиться.
не, это известный прикол, что нашими что с импортом. Неделю назад с Яном это в личке обсуждали, но я решил вынести вопрос сюда. так сказать обмен опытом
реальность такова что новые лампы очень часто имеют проблемы и с ними приходится возиться.
Может тебя обманули и лампы не новые, а с отравленными катодами, поэтому и не хотели гореть.
Либо питалово лишь чуть выше, чем напряжение зажигания.
не, это известный прикол, что нашими что с импортом. Неделю назад с Яном это в личке обсуждали, но я решил вынести вопрос сюда. так сказать обмен опытом
Последний раз редактировалось woddy Чт мар 13, 2014 22:03:25, всего редактировалось 1 раз.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
woddy
Тоже самое и у меня - на новых из коробок ИН-4, на нектрых твоих мелкосеточных, и на нескольких новых ИН8-2.
Я так же выкладывал фото - народ советует новые лампы тренировать перед использованием, явление частое.
Тоже самое и у меня - на новых из коробок ИН-4, на нектрых твоих мелкосеточных, и на нескольких новых ИН8-2.
Я так же выкладывал фото - народ советует новые лампы тренировать перед использованием, явление частое.
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Да, отравление катодов - частое явление. Причём бывает не только в б/у лампах, но и в новых, которые долго хранились. Поэтому потренировать их повышенным током не помешает.
Обычно я устанавливаю такой ток, чтобы равномерно засветилась вся цифра и тренирую так полчаса, потом уменьшаю ток до номинального значения. Если теперь цифра светится нормально, то всё ок, если ещё нет, то снова повышаю ток и продолжаю тренировку катода. Главное, чтобы не разряд не засветился там, где не надо (на проволочках, подключенных к цифрам).
Обычно я устанавливаю такой ток, чтобы равномерно засветилась вся цифра и тренирую так полчаса, потом уменьшаю ток до номинального значения. Если теперь цифра светится нормально, то всё ок, если ещё нет, то снова повышаю ток и продолжаю тренировку катода. Главное, чтобы не разряд не засветился там, где не надо (на проволочках, подключенных к цифрам).
Последний раз редактировалось Гефестион Чт мар 13, 2014 23:33:09, всего редактировалось 1 раз.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
как залудить выводы ИН-4 ?
пробую с помощью спиртоканифоли
может каккой-то особенный флюс требуется ?
пробую с помощью спиртоканифоли
может каккой-то особенный флюс требуется ?
Tell Me The Truth
FreshMan писал(а):как залудить выводы ИН-4 ?
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Паяльной кислотой лудятся отлично.FreshMan писал(а):как залудить выводы ИН-4 ?
Потом хорошенько промыть, лучше раствором соды.
Облудить достаточно 3-4 мм от кончика вывода.