Самодельный паяльный фен
Re: Самодельный паяльный фен
А у меня вот такой девайс получился, маленько коряво но меня радует, чипы ножек на 100 без проблем выпаиваю. Нагреватель нихромовая спираль на 19 Ом диаметр 0.5 внутри фарфоровой трубки, питание транс от копировального аппарата две обмотки по 24В 3А соедененны последовательно и того 48В хватает с лихвой, за час работы фена транс чуть тёплинький. Сперва делал нагреватель на 220В 170 Ом нихром 0.15 и 0.3 пробовал но уж больно тонковато и длинновато все это дело на несколько раз переделывал, три раза сгорала спираль и с укладкой в фарфоровой трубке тоже проблематично было то межвитковое то ещё что-нибудь, хотя был не плохой вариант регулировать всё это бытовым диммером. Корпус фена сделан из большого оксидного кондёра(можно использовать балоньчик от дезадоранта) трубка фена ни что иное как фотоэлимент от старого картриджа с лазерного принтера, ручка фена это ручка от болгарки слегка доработанная на токарном станке, спасибо Михе токарю нашему, от туда же и насадка и текстолитовая шайба. Турбинка сделана из кулера 50Х50 24В и тоже от принтера, потока воздуха для пайки вполне достаточно.Фен ещё пока в стадии доработки хочется и плавную регулировку температуры и индикацию и т.д. приделать, кстати помогите со схемой регулятора мощьности,а то что-то ни припомню я токого на 48В Вообщем на фото все видно, извиняйте за ошибки(три класса церковно-приходской) и не судите строго, задавайте вопросы.
А где фото?Alyns85 писал(а):Вообщем на фото все видно,
Что у вас за принтер такой которому куллер понадобился? Модель принтера не подскажите?Alyns85 писал(а):Турбинка сделана из кулера 50Х50 24В и тоже от принтера
Подскажите мне с Омом. Мой тупой детский ум не справляется с такой нагрузкой.
Сопротивление нихромовой нити намерил 680 ом. (R=680 Om)
Напряжение БП 12v. (U=12 v)
Какой ток пойдёт по нихрому? (I=U/R)
I=12/680=0.01 A? Я не ошибся? Т.е. 12V БП даже разогреть не сможет такую нить?
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
rasim933 писал(а):А где фото?Alyns85 писал(а):Вообщем на фото все видно,Что у вас за принтер такой которому куллер понадобился? Модель принтера не подскажите?Alyns85 писал(а):Турбинка сделана из кулера 50Х50 24В и тоже от принтера
Модель принтера не помню, но если вам действительно интересно то могу посмотреть валялся на работе где-то, если ни выкинули.
Питание у меня 48 вольт а не 12 и спираль не 680, а 19 Ом по моему точно уже не помню, мощность что-то около 130-150 Вт хватает вполне проверенно!
На счет фото, не как не получается загрузить сюда, но если так интересно могу дать ссылку на них в другом месте.
12v 680 Ом относится ко мне. Это для моего расчёта надо было.Alyns85 писал(а):Питание у меня 48 вольт а не 12 и спираль не 680, а 19 Ом по моему точно уже не помню,
Интересно.Alyns85 писал(а):но если так интересно могу дать ссылку на них в другом месте.
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
Вот смотрите
http://my.mail.ru/mail/alyns85/photo?album_id=9
на одной из фото и кулер прекрасно видно, но там не только фото фена ещё БП ПК переделанный под лабораторный.
http://my.mail.ru/mail/alyns85/photo?album_id=9
на одной из фото и кулер прекрасно видно, но там не только фото фена ещё БП ПК переделанный под лабораторный.
rasim933 писал(а):Подскажите мне с Омом. Мой тупой детский ум не справляется с такой нагрузкой.
Сопротивление нихромовой нити намерил 680 ом. (R=680 Om)
Напряжение БП 12v. (U=12 v)
Какой ток пойдёт по нихрому? (I=U/R)
I=12/680=0.017 P=0.0176*12=0.2112 это ваша мощность, маловато надо ватт 100 минимум, ваш 12 вольтовый БП должен отдать ампер 8-9 на нагрузку в 1.5 Ом
посмотрите идею на http://electronics-lab.ru/blog/174.html
проще, технологичнее изготовления нагревателя не видел.
Собственно нагреватель изготавливается за малое время, там нечему ломаться.
а эдесь то фарфор, то слюда, то ещё что либо. Конечно не спорю это всё работает,
но гораздо сложнее в изготовлении. Нихром спираль от плитки есть в любом магазине,
и это не 0,03 сечение а побольше, хорошо сделанная не сгорает.
Единственное-подобрать вентиллятор-идею можно взять из любой! конструкции.
проще, технологичнее изготовления нагревателя не видел.
Собственно нагреватель изготавливается за малое время, там нечему ломаться.
а эдесь то фарфор, то слюда, то ещё что либо. Конечно не спорю это всё работает,
но гораздо сложнее в изготовлении. Нихром спираль от плитки есть в любом магазине,
и это не 0,03 сечение а побольше, хорошо сделанная не сгорает.
Единственное-подобрать вентиллятор-идею можно взять из любой! конструкции.
У вас получилось передлеать, а у меня руки не дошли до своего БП.Alyns85 писал(а):ещё БП ПК переделанный под лабораторный.
Столик классный. Себе тоже надо будет собрать.
Для чего служат эти штуки?
1) http://foto.mail.ru/mail/alyns85/9/16.html
2) http://foto.mail.ru/mail/alyns85/9/17.html
3) http://foto.mail.ru/mail/alyns85/9/19.html - Регулировка тока и напряжения на выходе из БП?
Не сможет мой БП 8А отдать... Там трансформатора нет, перемотать не смогу при надобности. 12v 8А - такие БП продаются?Alyns85 писал(а): ваш 12 вольтовый БП должен отдать ампер 8-9 на нагрузку в 1.5 Ом
Если P=100W, U=24V, то I=0,24A, верно?
Если I=0.24A, U=24v, то R=100 Ом. Сопротивление нихромовой нити должно быть 100 оМ? Я просчитался?
rasim933 писал(а):Столик классный. Себе тоже надо будет собрать.![]()
Для чего служат эти штуки?
Столик Это бывший триляж вверх ногами, а платки да это регулировка тока и напряжения БП,собирал по этой http://www.drive2.ru/users/2350/blog/15 ... 7#comments статье автор классный мужик на любой вопрос отвечает и все понятно разжовывает если что не понятно, советую тема по сей день актуальна.
Спасибо. Почитаю.
А с чего вы нагреватель делаете?
Если долго мучиться что нибудь получится.
Нить от старого фена. Нихромовая вроде.
Всем привет!Спасибо форумчанам,тоже собран фен:
Спираль на керамической трубке от высоковольтного диода,диаметр нихрома 0.35,сопротивление 90 Ом
Регулятор от пылесоса,поменял сопротивление в управл.цепи симистора с 2к на 13к
Наружная трубка от китайской швабры,внутри стеклоткань
Плавится ручка,попробую подложить стеклоткань или термоусадку,а так надо поганять и термопару проверить
Попробую собрать на постоянном токе фен с вентилятором.
Спираль на керамической трубке от высоковольтного диода,диаметр нихрома 0.35,сопротивление 90 Ом
Регулятор от пылесоса,поменял сопротивление в управл.цепи симистора с 2к на 13к
Наружная трубка от китайской швабры,внутри стеклоткань
Плавится ручка,попробую подложить стеклоткань или термоусадку,а так надо поганять и термопару проверить
Попробую собрать на постоянном токе фен с вентилятором.
Красиво получилось.san2006 писал(а):тоже собран фен:
Питаете от 220V?
А воздух чем подаёте?
Подскажите пожалуйста простую схему регулятора мощности для нити накала на распространённых элементах.
Питание от переменки 220в через регулятор(80в-220в).
Такая спираль бывает готовая в старых утюгах(хотя пришлось навивать самостоятельно).
Воздух на работе подключаю к задатчику,думаю как вентилятор к трубке со спиралью приспособить
исходя из домашних запасов.
Следующую спираль уложу внутри трубки и обмотаю асбестовым шнуром,надеюсь сделать и БП под нее.
Спасибо Alyns85 за идею.
Такая спираль бывает готовая в старых утюгах(хотя пришлось навивать самостоятельно).
Воздух на работе подключаю к задатчику,думаю как вентилятор к трубке со спиралью приспособить
исходя из домашних запасов.
Следующую спираль уложу внутри трубки и обмотаю асбестовым шнуром,надеюсь сделать и БП под нее.
Спасибо Alyns85 за идею.
Разобрал старый пылесос(там точно такая схема).
Может прийдется поменять резистор в цепи управления,если в начале на выходе
всегда будет 220в.
Может прийдется поменять резистор в цепи управления,если в начале на выходе
всегда будет 220в.
- Вложения
-
- r.jpeg
- (78.56 КБ) 1383 скачивания
В системе давление воздуха 1.4 кгс\см2 поступает на мембранный регулятор(как он работает не знаю).
Есть промышленный калибратор давления MC100.
Схема ваша такая же,как у регулятора пылесоса,может прийдется подбирать R2,должна работать,
подробно принцип ее работы не понимаю.
Есть промышленный калибратор давления MC100.
Схема ваша такая же,как у регулятора пылесоса,может прийдется подбирать R2,должна работать,
подробно принцип ее работы не понимаю.
san2006, понятно, спасибо.