"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ELcat »

В свинец их! :shock:
Можно деревянный ящичек облицевать пластинами из свинца. Алюминий и сталь не эффективны.

PS: А у нас уже Цезиевая [137] страница! :)
Extrimal46
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Extrimal46 »

Хм, вот так и храню эту штуку реально в небольшом свинцовом контейнере, не пропускает ничего вообще ) Зато дома пробники клевые есть :))
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 20:55:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Extrimal46
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Extrimal46 »

А в прошивке V1.3b есть звуковая сигнализация при превышении порога ?
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Нет. Звуковая сигнализация превышения уровня была добавлена автором прошивки Schegol в версии 1.4
Extrimal46
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Extrimal46 »

А если я зашью версию 1.4, она не для новой измененной схемы ? я собрал дозик без вибро и фонарика по старой схеме ту что в статье приведена, эта прошивка будет работать стабильно, или не стоит оно того? )
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 20:56:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Все выложенные прошивки совместимы с платой из статьи. Просто те функции которые есть в новой прошивке, но нету на старой плате, работать, естественно, не будут. Не могу вспомнить на какую из прошивок (то ли v.1.4, то ли v.1.5) были жалобы о нестабильной работе (зависание, вылет, самопроизвольное отключение).
fiiirst
Родился

Сообщение fiiirst »

Всем привет,собрал и я свой Сталкер.Спасибо еще раз ELcat за классный прибор,со сборкой проблем не возникло заработал сразу.Перечитал всю ветку и возникло парочка вопросов,у меня падение на R10 2.5-3.5мВ это хорошо? и второе Ток заряда ограничивается резиторной сборкой(3 резистора по 51 Ом, в схеме R6) у меня они почемуто 1R,это для зарядки не ест гуд?
Последний раз редактировалось fiiirst Пт мар 14, 2014 12:59:32, всего редактировалось 1 раз.
Extrimal46
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Extrimal46 »

ELcat, залил 1.5 версию, пока что проблем в работе не вижу ) Кстаи я бы внес маленькие детали в прошивку,
Режимы тревожной сигнализации т.е. прибор не все время трещит а потом срабатывает сигналка, а еще был выбор "молчит полностью (не дурит тивканьем голову) и находиться в сканировании, после привышения начинает пищать и моргать"
Так же отключение подсветки что бы не привязана была к сигнализации, в v5 отключаю подсветку и тревожка тоже отключается
И самое прикольное что хотелось бы в этом приборе, Режим "Сторож" типа включил прибор, установил уровень срабатывания сигнализации, прибор полностью погас и находиться в режиме "эконом" ожидания пока не попадешь в пятно с радиацией ) Типа брелка :) Вот, вдруг что нибудь еще внесете в прошивку когда нибудь :)
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

fiiirst писал(а):Ток заряда ограничивается резиторной сборкой(3 резистора по 51 Ом, в схеме R6) у меня они почемуто 1R,это для зарядки не ест гуд?

Насколько я понимаю вы собрали коммерческий вариант СТАЛКЕРА. Для него резисторы R6* и должны быть по 1Ом. Схему нужно смотреть ту, которую приложил Elcat к набору - там эти резисторы обозначены именно 1R0. Зарядка в комерческой и свободной версии отличается в пользу коммерческой тем, что СТАЛКЕР, собранный из набора заряжает аккумулятор гораздо быстрее и как писали на форуме процесс зарядки происходит правильнее.

Extrimal46 писал(а):Кстаи я бы внес маленькие детали в прошивку...

Как писал автор, память МК заполнена полностью.
Под ваши хотелки посмотрите разработки других авторов на сайте. Например, Серию дозиметров Микрон гуру дозиметростроения Shodan, дозиметры "Rad-Boy" и "Нанит" автора MadOrc.
Да и вроде Elcat говорил, что занимается новым, продвинутым проектом. Будем надеяться увидеть его и не только увидеть, но и собрать, потестить...
fiiirst
Родился

Сообщение fiiirst »

Да собрал коммерческий вариант,а написал потому что непонравился процесс зарядки.Поставил Сталкера на зарядку (блок 5в 1а) появилась надпись на дисплее и загорелся красный светодиод(началась зарядка),через некоторое время заметил что светодиод потух(процесс зарядки окончился).Померял напряжение на батарее там оказалось 4.05 батарея недозаряжена.Придётся сделать зарядку через TP4056 и опустить порог при котором прибор выключается до 3.4в.
Вложения
DSC_0580.jpg
TP4056
(203.84 КБ) 774 скачивания
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

fiiirst писал(а):Померял напряжение на батарее там оказалось 4.05 батарея недозаряжена.Придётся сделать зарядку через TP4056 и опустить порог при котором прибор выключается до 3.4в.

Зачем такие сложности? Проверьте делитель R21, R22. Правильные ли установлены. Верхний и нижний порог напряжений зарядки можно установить подбором указанного делителя. В процессе зарядки МК производит измерение напряжения на аккумуляторе посредством фильтра L1, C5, через делитель R21, R22, C4 на 19-ом выводе микроконтроллера.
Порог полной разрядки аккумулятора установлен програмно, да и разрядка Li-ion аккумулятора до 3,4V плохо для аккумулятора.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

fiiirst писал(а):...возникло парочка вопросов,у меня падение на R10 2.5-3.5мВ это хорошо? и второе Ток заряда ограничивается резиторной сборкой(3 резистора по 51 Ом, в схеме R6) у меня они почемуто 1R,это для зарядки не ест гуд?
250-350мкА - это отличный результат для блокинга. Номинал резистора и ток заряда соответствуют коммерческой версии прибора, которая у вас.
fiiirst писал(а):Померял напряжение на батарее там оказалось 4.05 батарея недозаряжена...
Это не критичное значение напряжения. Для лития очень опасны перезаряд и переразряд. Кроме того ниже 3,55В не гарантируется достаточное напряжение на аноде датчика. Если для вас несколько дополнительных часов работы очень критичны, поэкспериментируйте с номиналом R21 (47k 1%) в сторону его увеличения. Что касается зарядки 5В 1А, в теме неоднократно обсуждалось какие зарядки можно применять, а какие нет. В итоге требования к заряднику были внесены в инструкцию к прибору.
Catshtein писал(а):Да и вроде Elcat говорил, что занимается новым, продвинутым проектом...
Тот "продвинутый" проект пока отложен до лучших времён. Сейчас работаю над "торохтелкой" с весьма посредственным функционалом. Но, обещаю, она вам тоже понравится! Это, конечно, если происходящие у нас трагические события не воспрепятствуют её появлению. Не время сейчас для творчества, когда за русскую речь, оброненную в обществе, рискуешь схлопотать "маслину" в лоб или нож под ребро. Утрирую... Как минимум половина Киева говорит на русском и это при том, что в многомилионном городе всего лишь шесть школ с изучением русского языка. Нацики - да есть, с оружием и внушительной боевой подготовкой, а их амбиции заставят содрогнуться сердца даже самых бывалых. С другой стороны происходящий в стране беспредел сильно подорвал "экономическое здоровье" остатков отечественного промышленного комплекса. А это чревато развитием дефицита комплектующих и ростом цен на них, поскольку фирмы-поставщики тесно повязаны с промышленниками и многими другими отраслями экономики. Начнут тонуть одни - потянут за собой остальных. И все серьёзные предпосылки для этого уже есть. До трети всего ВВП Украины - это экспорт в РФ, отношения с которой за последний месяц катастрофически испорчены.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

ELcat писал(а): Не время сейчас для творчества, когда за русскую речь, оброненную в обществе, рискуешь схлопотать "маслину" в лоб или нож под ребро.

Где это такие ужасти?
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Vovan_a писал(а):Где это такие ужасти?

А извиняюсь, вы с какой планеты будете? :shock: Без обид только. В Украине это, в Киеве.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Vovan_a писал(а):Где это такие ужасти?
ЗДЕСЬ: http://www.1tv.ru/
Лично я больше доверяю СМРАД* РФ, чем местным, но иногда и ваши перегибают. Следует отметить, что хоть и с перегибами, но не далеко от истины. Причём перегибы касаются чаще всего масштабов отражаемых событий.
К стати, у нас теперь истинная демократия! :P
Теперь с трибуны можно призывать стрелять во всех, кто носит Георгиевские ленточки и за это ничего не будет! А ещё можно захватить здание банка, попытаться проникнуть в хранилище, подержать пару часов его служащих в качестве заложников, нагадить и оставить кучу пустых бутылок из под алкоголя и шприцов непонятного назначения и... Пережить штурм и быть отпущенным восвояси "за отсутствием состава преступления"!
Я плакалЪ :shock:

_____
* Для тех, кто не знает что такое СМРАД - Средства Массовой Рекламы, Агитации и Дезинформации. Читайте "Общество спектакля" и "Поваренную книгу медиа активиста". В Google всё есть.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

ELcat писал(а):ЗДЕСЬ: http://www.1tv.ru/

А, ну эти расскажут.
fiiirst
Родился

Сообщение fiiirst »

аккумулятор оказался с сюрпризом,теперь понятно почему он так быстро зарядился :shock: .
Вложения
P1000987.jpg
(121.12 КБ) 654 скачивания
fiiirst
Родился

Сообщение fiiirst »

сюда в идеале подходит батарея от Samsung GT-E2370,завалялась у меня такая б/у щас проверю сколько в ней жизни осталось :)
Extrimal46
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Extrimal46 »

Мой готовый приборчик :)
Изображение
Изображение
Кому нужна панелька, качаем тут и печатаем в оригинальном размере, размер под обычный китайский мультиметр. http://gfile.ru/a55nN
Как изготавливал панельку: Печать на обычной клеящийся бумаге, затем с одной стороны ламинировл и можно наклеивать, кнопки получились как сенсорные :) Кстати переднюю панельку вырезал из стеклотекстолита, перед этим разделил его лезвием на 2 части что бы получился тонким :)
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Extrimal46 писал(а):Мой готовый приборчик...

Хорошо получилось!
А где же гордая надпись "СТАЛКЕР"? :)))
Ответить

Вернуться в «Статьи»