Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- ua1arn
- Встал на лапы
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
low freq - 32768 герц, часовой.
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Спасибо, на 12 и 13 ногу же? Мегу я не запорол? Лок биты не трогал.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
У вас стоит низкочастотный кварц... но эта низкочастотность заключается только в настройке крутизны фронта выходе генератора, не обращайте внимания просто на XTALL1 подайте 1Мгц с какого-либо генератора, возможно понадобится снижение скорости программирования т.к. я не вижу опцию CKDIV8, она может быть установлена.
И если ты лок-биты не трогал, то почему они УСТАНОВЛЕНЫ?
И если ты лок-биты не трогал, то почему они УСТАНОВЛЕНЫ?
- Mem
Ну как считал так и оставил. Трогал только Hing and Low bit's.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дефект дисплея. это не программное.
- Mem
А кварц на 1 МГц нормально будет? Генератора не найти.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если кварц ставить, то надо полагаться на установленный режим работы... а это фиг знает еще от кварца может зависеть и от емкостей, проще подать готовую частоту, например с генератора выпаянного с материнки. И если подавать низкую частоту(она может быть еще и поделена на
надо быть готовым к тому что программатор может оказаться шустрым и получишь отворот-поворот.
- Mem
Программатор USBASP, в программе можно выбирать частоту программирования.
если интересует больше результат, чем процесс (в плане разлочить мегу) - проще собрать atmega fusebit doctor, у меня получился такой (светодиод двухцветный)

к нему цепляется мк, включаем и ждем какая лампочка загорится, если зеленая - чип сбросился в "заводские настройки"
тут на русском есть http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/ да и на радиокоте тоже можно найти про него
к нему цепляется мк, включаем и ждем какая лампочка загорится, если зеленая - чип сбросился в "заводские настройки"
тут на русском есть http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/ да и на радиокоте тоже можно найти про него
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Mem
Хорошее устройство, спасибо. Но сначала попробую кварц или где-то генератор найти, просто меги8 в дип нет. Платку придется делать.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Всем привета.
Подскажите очень простой вопрос: если у меня две лапки АТМеги соеденены между собой и обе работают на "ВЫХОД", допустим это PORTD0 и PORTD1, и при этой на одной 0 на второй 1:
CBI PORTD,0
SBI PORTD,1
(nop для синхронизации порта)
Если я потом послушаю PIND1 - то получу там 0?
Просто не охота для однократного "ввода" переключать порт туда/сюда + подтягивающие резисторы...
Подскажите очень простой вопрос: если у меня две лапки АТМеги соеденены между собой и обе работают на "ВЫХОД", допустим это PORTD0 и PORTD1, и при этой на одной 0 на второй 1:
CBI PORTD,0
SBI PORTD,1
(nop для синхронизации порта)
Если я потом послушаю PIND1 - то получу там 0?
Просто не охота для однократного "ввода" переключать порт туда/сюда + подтягивающие резисторы...
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- Gudd-Head
- Друг Кота
DJ_Kiridza писал(а):две лапки АТМеги соеденены между собой
Эээ... А зачем?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Код: Выделить всё
CBI PORTD,0
SBI PORTD,1И по железу соединены. КЗ?
Docendo discimus
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Если оба DDR отключены, то на PIND1 будет 0, т.к. к нулю порт притягивается ключом напрямую, а к VCC через встроенный резистор.
Если там в обоих DDR0 и DDR1 по "1", то да, это КЗ, и что там будет на PIND1 - это как повезет. Если выставить разные уровни всего на несколько тактов или сразу отключить DDR, то может порт и не сгорит, а если так и оставить, то сгорит однозначно.
Если там в обоих DDR0 и DDR1 по "1", то да, это КЗ, и что там будет на PIND1 - это как повезет. Если выставить разные уровни всего на несколько тактов или сразу отключить DDR, то может порт и не сгорит, а если так и оставить, то сгорит однозначно.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
В описании я сильно упростил задачу, что б не распылять внимание.
На самом деле между лапками кнопка. PODRD0 всегда 1, PORD1 работает как обычный "Выход", когда нужно 0 когда нужно 1. Иногда мне нужно опросить кнопку между этими лапками. В таком случае подаем на PODRD1 - 1, на PODRD0 - 0 и слушаем PIND1. чисто логически - резистор к VCC сработает как подтяжка, а логический 0 с PODRD0 "продавит" эту подтяжку, и на PIND1 должен появится лог.0. Сразу просле прослушки PIND1 в PODRD0 отправляется 1 и уже через 1 такт все будет в порядке. Никакого КЗ не должно быть, так как там резистор от 20К до 50К.
Я так понял, никто так не заморачивался? Я думал, регистры PINх для того и созданы, что бы читать из них значения "напрямую", не переключая DDRx и PORTx ?...
На самом деле между лапками кнопка. PODRD0 всегда 1, PORD1 работает как обычный "Выход", когда нужно 0 когда нужно 1. Иногда мне нужно опросить кнопку между этими лапками. В таком случае подаем на PODRD1 - 1, на PODRD0 - 0 и слушаем PIND1. чисто логически - резистор к VCC сработает как подтяжка, а логический 0 с PODRD0 "продавит" эту подтяжку, и на PIND1 должен появится лог.0. Сразу просле прослушки PIND1 в PODRD0 отправляется 1 и уже через 1 такт все будет в порядке. Никакого КЗ не должно быть, так как там резистор от 20К до 50К.
Я так понял, никто так не заморачивался? Я думал, регистры PINх для того и созданы, что бы читать из них значения "напрямую", не переключая DDRx и PORTx ?...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Почему бы не подать на DDRD1 - 0..?DJ_Kiridza писал(а):В таком случае подаем на PODRD1 - 1, на PODRD0 - 0 и слушаем PIND1.
Engineer_Keen писал(а): а если так и оставить, то сгорит однозначно.
Может, и не сгорит, но греться будет как зверь. Я в одной из своих ранних поделок так управлял внешним транзисторм
До такой хитрости не сам додумался, еще раньше, когда делал программный двухнаправленный пин для I2C, подсказал Сергей Борщ из ФИДОшного тогда еще fido7.ru.embedded. Может, читает он этот форум ?
Последний раз редактировалось Jack_A Пт мар 21, 2014 12:46:24, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Jack_A писал(а):Может, и не сгорит, но греться будет как зверь.
Та же фигня, было. МК грелся до 80 °С, порт выжил.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Почему бы не подать на DDRD1 - 0..?
Потому, что на самом деле таких ножек как PORTD1 - 5шт. Поочереди изменять для каждой направление порта + 1 такт для синхронизации, потом слушать, потом обратно менять направление порта + 1 такт для синхронизации. Опрос кнопок в разных частях прошивки - загонять сразу (полу)байт в порт не выйдет. Это во-первых: лишний объем кода, во вторых лишние операции, а прошивка немного критична к скорости выполнения - чем меньше "промежуточных" шагов - тем лучше.
2 Jack_A - спасибо. Мне это полезно было узнать.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете