Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
ua1arn
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение ua1arn »

low freq - 32768 герц, часовой.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Спасибо, на 12 и 13 ногу же? Мегу я не запорол? Лок биты не трогал.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

У вас стоит низкочастотный кварц... но эта низкочастотность заключается только в настройке крутизны фронта выходе генератора, не обращайте внимания просто на XTALL1 подайте 1Мгц с какого-либо генератора, возможно понадобится снижение скорости программирования т.к. я не вижу опцию CKDIV8, она может быть установлена.

И если ты лок-биты не трогал, то почему они УСТАНОВЛЕНЫ?
Mem

Сообщение Mem »

Ну как считал так и оставил. Трогал только Hing and Low bit's.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Здраствуйте! У меня дисплей WH1602D, управляется он PIC16F887. При этом на правой половине экрана символы отображаются хорошо, а на левой - либо слегка заметны, либо совсем не видны. Если контрастность на максимуме, то все ячейки подсвечиваются.
Изображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Дефект дисплея. это не программное.
Mem

Сообщение Mem »

А кварц на 1 МГц нормально будет? Генератора не найти.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Если кварц ставить, то надо полагаться на установленный режим работы... а это фиг знает еще от кварца может зависеть и от емкостей, проще подать готовую частоту, например с генератора выпаянного с материнки. И если подавать низкую частоту(она может быть еще и поделена на 8) надо быть готовым к тому что программатор может оказаться шустрым и получишь отворот-поворот.
Mem

Сообщение Mem »

Программатор USBASP, в программе можно выбирать частоту программирования.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

если интересует больше результат, чем процесс (в плане разлочить мегу) - проще собрать atmega fusebit doctor, у меня получился такой (светодиод двухцветный)

Изображение

к нему цепляется мк, включаем и ждем какая лампочка загорится, если зеленая - чип сбросился в "заводские настройки"

тут на русском есть http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atmega-fusebit-doctor/ да и на радиокоте тоже можно найти про него
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Mem

Сообщение Mem »

Хорошее устройство, спасибо. Но сначала попробую кварц или где-то генератор найти, просто меги8 в дип нет. Платку придется делать.
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Всем привета.
Подскажите очень простой вопрос: если у меня две лапки АТМеги соеденены между собой и обе работают на "ВЫХОД", допустим это PORTD0 и PORTD1, и при этой на одной 0 на второй 1:
CBI PORTD,0
SBI PORTD,1
(nop для синхронизации порта)
Если я потом послушаю PIND1 - то получу там 0?
Просто не охота для однократного "ввода" переключать порт туда/сюда + подтягивающие резисторы...
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

DJ_Kiridza писал(а):две лапки АТМеги соеденены между собой

Эээ... А зачем?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Код: Выделить всё

CBI PORTD,0
SBI PORTD,1

И по железу соединены. КЗ?
Docendo discimus
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Если оба DDR отключены, то на PIND1 будет 0, т.к. к нулю порт притягивается ключом напрямую, а к VCC через встроенный резистор.
Если там в обоих DDR0 и DDR1 по "1", то да, это КЗ, и что там будет на PIND1 - это как повезет. Если выставить разные уровни всего на несколько тактов или сразу отключить DDR, то может порт и не сгорит, а если так и оставить, то сгорит однозначно.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

В описании я сильно упростил задачу, что б не распылять внимание.
На самом деле между лапками кнопка. PODRD0 всегда 1, PORD1 работает как обычный "Выход", когда нужно 0 когда нужно 1. Иногда мне нужно опросить кнопку между этими лапками. В таком случае подаем на PODRD1 - 1, на PODRD0 - 0 и слушаем PIND1. чисто логически - резистор к VCC сработает как подтяжка, а логический 0 с PODRD0 "продавит" эту подтяжку, и на PIND1 должен появится лог.0. Сразу просле прослушки PIND1 в PODRD0 отправляется 1 и уже через 1 такт все будет в порядке. Никакого КЗ не должно быть, так как там резистор от 20К до 50К.
Я так понял, никто так не заморачивался? Я думал, регистры PINх для того и созданы, что бы читать из них значения "напрямую", не переключая DDRx и PORTx ?...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

DJ_Kiridza писал(а):В таком случае подаем на PODRD1 - 1, на PODRD0 - 0 и слушаем PIND1.
Почему бы не подать на DDRD1 - 0..?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Engineer_Keen писал(а): а если так и оставить, то сгорит однозначно.

Может, и не сгорит, но греться будет как зверь. Я в одной из своих ранних поделок так управлял внешним транзисторм :) Порт программирован на выход, 0 - транзач закрыт, 1 - открыт. И без резистора между ними :( Потом удивляюсь - чего-то об мой МК пальцы обжигает. Допер, и чтоб не резать дорожки, подключил внешнюю подтяжку, в PORTX.X 0 , в DDDX.X если 0, то транзач открыт внешней подтяжкой, 1 - закрыт. Управление наоборот :)
До такой хитрости не сам додумался, еще раньше, когда делал программный двухнаправленный пин для I2C, подсказал Сергей Борщ из ФИДОшного тогда еще fido7.ru.embedded. Может, читает он этот форум ?
Последний раз редактировалось Jack_A Пт мар 21, 2014 12:46:24, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Jack_A писал(а):Может, и не сгорит, но греться будет как зверь.

Та же фигня, было. МК грелся до 80 °С, порт выжил.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Почему бы не подать на DDRD1 - 0..?

Потому, что на самом деле таких ножек как PORTD1 - 5шт. Поочереди изменять для каждой направление порта + 1 такт для синхронизации, потом слушать, потом обратно менять направление порта + 1 такт для синхронизации. Опрос кнопок в разных частях прошивки - загонять сразу (полу)байт в порт не выйдет. Это во-первых: лишний объем кода, во вторых лишние операции, а прошивка немного критична к скорости выполнения - чем меньше "промежуточных" шагов - тем лучше.

2 Jack_A - спасибо. Мне это полезно было узнать.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»