Пересобрал заново, поставил родные транзисторы, изменил номиналы обвязки РТ. Ну что сказать - регулировка стала вменяемой, но есть подозрение, что не хватает подъёма. Хотя в принципе всё звучит и регулируется весьма неплохо. Очень смущает полнейшая тишина без источника В общем и целом сей вариант не сильно отличается от просто пассивного РТ, а до этого уши привыкли к электронному регулятору, так что нужно пообвыкнуть.
Здравствуйте, Максим_В! Решил собрать предварительный усилитель по Вашей схеме. Поскольку в этой теме я совсем запутался в схемах и печатках, приведу ссылку на Вашу запись отсюда http://www.tehnari.ru/members/b1090.html#comment6339
Наткнулся на некоторые несоответствия (возможно, я ошибаюсь) принципиальной и печатной платы. Не могли бы Вы пояснить некоторые моменты? 1) Не могу найти на печатке конденсаторы С3, С4, С11, С12 (10 пФ). 2) На печатной плате как C3 и C4 маркированы конденсаторы по 1000 пФ на входе.
На что следует ориентироваться при сборке, на схему или печатную плату?
Схема по сути одна.Плату потихоньку усовершенстуем,да еще учитываем пожелания коллег Если не пугает двухсторонка,то делайте последнюю редакцию платы. Она удобнее изготовлении.10пф оос нужны.если будут использоваться шустрые оу ,для ТЛ072/NE5532 они не потребуются.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Могу предложить вот такой вариант: viewtopic.php?t=93534&p=1917915#p1917915 . Второй спойлер. Схема при своей некоторой нетрадиционности не хуже, а плата намного лучше. За свои более старые чертежи, что лежат в этой теме, мне уже начинает становиться стыдно...)
Сейчас пока не могу посмотреть старые печатки.. Компа под рукой нет, чтобы открыть, а по названиям вложений я уже не помню, что там нарисовано.. Завтра гляну.
Глянул. Жуть. Одна жуть) Уже постыжусь что-то советовать. Скажу лишь, что меньше всего проблем мне доставила не последняя, а одна из первых версий платы. Лежит на 13-й странице темы. Сейчас я бы разорвал земляную рамку и сделал бы проводники земли шире (плюс мелкие коррективы, например, нормальная постановка фильтрующих конденсаторов в питании операционников), но это слабое улучшение. С тех пор я немножко поднял навык рисования плат и теперь с новым взглядом понимаю, что по-хорошему эту плату надо рисовать с нуля.. Что до схемы, она оригинальная, из проекта по ссылке в первом посту темы. Только проходные конденсаторы добавлены между составными узлами схемы.
В общем, я бы лучше опробовал проект по ссылке в начале сообщения.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Заголовок сообщения: Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Добавлено: Вс мар 16, 2014 03:26:27
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте Максим_В. Меня заинтересовала последняя редакция двухсторонней платы пред.усилителя.Возникли вопросы по конденсаторам.Какие номиналы у С5,С6,С7(3шт.),С(2шт. которые не отмечены). Если я правильно понял то С8(4шт.)иС9(4шт.)номиналом по 10нф? Какой переменный резистор ставить на громкость? Отпишитесь если не затруднит. За ранее благодарен.
Переменный РГ на 10-47ком,лучше поменьше обратнологарифической характеристикой (группа B отечественные и группа А импорт). шунтирующие питание конденсаторы от 10нфдо 100нф .R14 отмиркирован неправильно,он должен быть 33ком.Не заметил.С5/С6 ставится при быстрых оу,с ТЛ 072 и НЕ5532 они не нужны Офф РТ емкости конденсаторов мосту согласно схеме 4700пф и 0,047 мк.
Заголовок сообщения: Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Добавлено: Вс мар 16, 2014 22:35:25
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте Максим_В. Спасибо за ответ! Буду делать печатку.О том что получилось отпишусь,правда произойдёт это не так быстро как хотелось бы. Еще раз спасибо.
Здравствуйте, Максим_В! Так как Вы автор данного предусилителя, то обращаюсь к Вам. Собрал предусилитель, печать изменил только в части питания, применил стабилизаторы L7815 и L7915. Питается от сетевого трансформатора, после выпрямителя +/-20 В. Проблема в следующем. Довольно сильно (палец терпит 2-3 секунды) греются два отмеченных на рисунке транзистора и одна из микросхем. Из регулировок работают только регулятор ВЧ и громкость. Регулятор баланса не влияет на выходной сигнал, зато регулятор баса работает практически как баланс, при вращении ручки пропадает то левый, то правый канал. Причем, если выдернуть сетевую вилку, то (пока схема питается от конденсаторов) звук становится чище, громче, начинает работать регулятор баса, но по-прежнему не работает баланс. Стоит вилку воткнуть, всё становится по-старому. Буду благодарен за помощь всем
Тааак, а вот это уже интересно Я так понимаю, сигнал с обоих каналов "входит" не на центральные выводы потенциометров, а на краевые, поэтому замыкания между каналами нет. Но вот центральные выводы должны быть не просто объединены, а еще и подключены на землю... AcousticManiac, спасибо за подсказку. Сил проверять сегодня уже нет, завтра проверю и отпишусь.
Хм, действительно, давно уже последний раз схему Максима смотрел.. Движки потенциометров НЧ реально должны идти на землю. И не забыли ли вы поставить перемычку под (над) переменником баса от R23 к нижней левой по картинке ножке переменника?
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Нет, перемычку поставил Непонятно почему греется VT1, VT2 и первый операционный усилитель. Не думаю, что это из-за ошибки в регуляторе НЧ. Плюс к тому нормально начинает работать только при выключении из сети, на разряжающихся электролитах. Может быть, возбуждение? Баланс и вовсе не работает. Смущает, что устройство уже повторяли, а у меня, при отсутствии видимых косяков, не работает.
Ну конечно, с чего бы им не греться, когда я вместо 2n5551 запердолил 2n5401. Как еще не сгорело. Вот что значит паять ночью, уставшим. Перепаял транзисторы, исправил ошибку в регуляторе баса. Все проблемы ушли. Работает хорошо, регулировки НЧ и ВЧ нормальные, фон нулевой. Правда по-прежнему не работает баланс - при вращении ручки еле слышно, как звук "перетекает" из правого канала в левый и наоборот. Регулировка очень слабая. Можно ли это исправить, уменьшив номиналы резисторов R7-R8 (20 кОм)? И потом, посмотрел на номиналы обвязки РТ. Правильно ли я понял, что для переменных резисторов 50 кОм все номиналы можно оставить такими, как на печати?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46